Productos de cacao forastero, criollo y
trinitario, barras de chocolate blanco y negro de distintas variedades y
chocolates para diabéticos, son algunos de los sabores y sensaciones que
ofrecerá “La Chocolatería, El Gran Salón del Chocolate 2013”. Evento que se
realizará en CasaPiedra el 3, 4 y 5 de mayo y que será abierto a todo público.
La muestra contará, además, con destacados exponentes del sector a nivel
nacional e internacional. Según los organizadores, la finalidad de la feria es
poder enseñar las propiedades del chocolate para que los consumidores logren
identificar productos de buena calidad y aprendan a descubrir sus sabores.
Cuba acusó a Estados Unidos del “robo descarado”
de su marca emblemática de habanos Cohiba, tras un fallo de una comisión
federal norteamericana favorable a la compañía General Cigar, en una disputa
comercial de casi 16 años con la empresa cubana Cubatabaco. El diario oficial
Granma dijo que la Comisión de Juicios y Apelaciones sobre Marcas Registradas
de Estados Unidos “juzgó que la empresa General Cigar Co. Inc. puede seguir
utilizando el nombre de la marca registrada Cohiba para sus puros en Estados
Unidos”, rechazando “el pedido de Cubatabaco de que fuera cancelado”. General
Cigar vende sus Cohiba, producidos en República Dominicana desde principios de
la década de 1980 y recibió su primer registro de esa marca en territorio
estadounidense en 1981. En 2012, Bacardí ganó una larga batalla para vender en
Estados Unidos ron producido en Puerto Rico bajo la etiqueta Havana Club, la
marca insignia del ron cubano, en una disputa con la empresa francesa Pernod
Ricard, que lo distribuye en el mundo.
Un nuevo modelo de negocio evalúa la librería
Qué Leo. Esto, porque a la venta de libros se sumaría la de vinos. Según cuenta
el dueño, Juan Carlos Fau, con este formato tienen la idea de crear vinos que
se relacionen, por ejemplo, con los distintos autores disponibles en la
librería. "Hacer un vino que se llame Hernán Rivera Letelier y que sea él
quien escribe la etiqueta de acuerdo a los sabores que él logra captar, o un
vino Alberto Montt con sus ilustraciones. Y así, vinos a partir de títulos:
vino "Las uvas de la ira", vino "Mala onda"", cuenta.
Además de alcanzar nuevas metas económicas, este formato les entrega la
posibilidad de ubicarse en puntos de ventas destacados dentro de la ciudad.
"Al tener un volumen de ventas que no solo sean libros, sino que podamos
captar público a través de esta excusa que son los vinos, nos convertimos en un
ente atractivo para el que arrienda strip center o incluso para el mall ",
explica.
El valle vitivinícola de Valparaíso y
Casablanca formará parte de las 10 capitales del vino a contar del mes de
junio. Al acceder a esta red mundial, las comunas podrán potenciar el turismo y
la gastronomía en torno a este brebaje, atrayendo nuevos visitantes de
distintas partes del orbe, quienes recorren el mundo en busca de las mejores
cepas. Así, las viñas de la zona central del país formarán parte del selecto
grupo compuesto por Melbourne (Australia), Bordeaux (Francia), San Francisco y
Napa Valley (Estados Unidos), Porte (Portugal), Bilbao y Rioja (España), Ciudad
del Cabo (Sudáfrica), Mendoza (Argentina), Christchurch (Nueva Zelanda) y Florencia
(Italia).
La ciudad de Nueva York tendrá el mayor centro
de entretenimiento sobre hielo del mundo a partir de 2019, cuando concluya la
construcción de un complejo de nueve pistas y 70 mil metros cuadrados de
superficie. El centro estará en el barrio del Bronx, donde se transformará el
arsenal de Kingsbridge en un proyecto que prevé atraer usuarios y turistas de
todo el mundo. Las pistas de hielo tendrán dimensiones oficiales para
competiciones deportivas, y una de ellas tendrá capacidad para cinco mil
espectadores.
El chef Gastón Acurio anunció que abrirá una
universidad gastronómica, donde los alumnos aprenderán a través de las
ciencias, arte y música a “contar historias” con los platos de comida. Comentó
que la universidad estaría ubicada al sur de Lima, pero no quiso dar más
detalles. Acurio expresó que el éxito de la gastronomía y de cualquier
industria, se basa en la creatividad, compromiso y paciencia. Además, hizo
énfasis en la necesidad de apostar por el diseño para impulsar aún más la gastronomía.
Con los recortes de sueldos y las alzas de
precios e impuestos por la crisis económica, los portugueses buscan ahorrar y
comienzan a llevar el almuerzo a sus centros de trabajo, mientras que los
restaurantes se las ingenian con nuevos precios ajustados a las actuales “vacas
flacas”. Este desplazamiento del consumo alimentario ha supuesto una reducción
del 30% de ingresos para los restaurantes. Para recuperar a los clientes
perdidos, los negocios ofrecen alternativas más económicas y en algunos casos
irónicas, como el menú “Merkel”, “Troika” o “FMI”, que ofrecen una suculenta
comida desde 3,95 euros. Otra de las iniciativas que se extendido es llevar
estos menús baratos hasta las oficinas. Durante la mañana, envían un correo
electrónico con los platos económicos del día, que deben ser encargados antes
de las 11.00 AM-
Absolutamente los cuatro mil lotes que
formaban parte del remate de objetos del famoso Hôtel de Crillon de la capital
francesa -que será sometido a una exhaustiva restauración- fueron subastados
esta semana. Así, la venta logró alcanzar un total de US$ 7,8 millones,
prácticamente seis veces lo previsto originalmente. El centenario hotel subastó
camas, cortinas, vino y porcelanas para ayudar a financiar su renovación. El
precio más alto fue de 324.800 euros por el bar art decó de cinco metros de
largo diseñado por el escultor francés César, mientras que el letrero del
restaurante alcanzó los 26 mil euros.
Para el 1° de junio de este año estaría fijada
la fecha para que LAN retome los vuelos del Boeing 787. Así lo aseguró Airline
Route, principal página web que informa de cambios de destinos, lanzamientos,
modificaciones y cancelaciones de las aerolíneas, la que, sin embargo, señaló
que podrían darse "ajustes" a esta fecha. Además, detalló que la
primera ruta que volaría LAN con este avión sería la de Santiago de Chile a Los
Ángeles en Estados Unidos. LAN posee tres de estas aeronaves y es una de las
ocho aerolíneas que operan el Dreamliner en el mundo.
El Ministerio de Asuntos Exteriores de
Alemania entregó una alerta a los turistas alemanes sobre los riesgos que
pueden encontrar en Chile, donde constata que en todo el país existe una plaga
de carteristas que utilizan, incluso, la violencia para robar a los turistas.
“En todo Chile, en especial en el centro y en el barrio Bellavista de Santiago,
pero también en Valparaíso, Viña del Mar, San Pedro de Atacama, Temuco y Pucón
se producen regularmente robos de mochilas y billeteras a los turistas, ahora,
por desgracia, a menudo con el uso de la violencia”, señala la advertencia
publicada por los expertos del ministerio germano.
El barrio Cocha y Toro en Santiago está
revitalizándose. En agosto de este año un hotel boutique de 22 habitaciones
abrirá en el número 33 de la calle y a fin de año, el conocido restaurante
Zully, habilitará en el segundo piso de su edificio otro con siete
habitaciones. En 2014, será el turno de uno que pertenece a un francés y para
completar la oferta, en el Palacio Concha, se instalará próximamente un
coworking center, un centro que agrupará a los emprendedores de la ciudad. Los
hoteles boutique tienen un objetivo claro: acoger a esos turistas extranjeros
que buscan estar al medio de la ciudad para conocerla mejor. En agosto de este
año ya estará funcionando el Hotel Boutique Concha y Toro, que aprovechó una
antigua casona y en la que su dueño, el agricultor Eduardo Yáñez, invirtió
cerca de US$ 3 millones. Se trata de 900 m2 distribuidos en cuatro niveles.
El restaurant Latín Grill del hotel Santiago
Marriott propone agasajar a las madres en su día con un exclusivo menú de
cuatro tiempos. Para dar inicio a esta experiencia gastronómica, un petit
bouché de capuccino de langosta; seguido de una delicada entrada de timbal de
centolla y mango en tártaro de palta y muselina de naranja. Como plato
principal, filete de res sobre risotto de azafrán y camarón en tempura con
reducción de oporto. Para culminar este recorrido de sabores, una tentadora
media esfera de chocolate con crema de baileys y helado de avellanas. Este menú
estará acompañado por vinos Terrunyo, de la viña Concha y Toro en su variedad
Carmenere. Desde las 13 horas y a un valor de $50.000 por persona.