Inspirándose en el interés mundial que
despiertan las listas de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo y Los 50 Mejores
Restaurantes de Asia, la gastronomía latinoamericana será reconocida con el lanzamiento
de la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina. La ceremonia para
celebrar la entrega de los premios a los 50 Mejores de Latinoamérica, se
celebrará el 4 de septiembre de 2013 en Lima, Perú.
Un menú de Mar y Tierra para celebrar a la
mamá en su día, propone el chef Alan Kallens en el restaurante del hotel NH. Espumoso
y pisco sour para recibirla y dos opciones en los tres tiempos de entrada plato
de fondo y postres, que incluyen vino
para acompañar, además de te café o infusión. El valor $ 30.000 por persona con
30% de descuento para la mamá. También hay un menú para niños con lo que a
ellos les gusta, de pollo a hamburguesas, bebida y de postre, helado por
$8.000.
Por primera vez en su historia, la Asociación de Sommeliers de Chile realizó
el Concurso Mejor Joven Sommelier. 26 aspirantes se inscribieron en el reto que
buscó incentivar la participación de las nuevas generaciones de la Escuela de
Sommeliers de Chile, en este tipo de rigurosas competencias. Después de
entregarle un diploma de participación a cada competidor, los aplausos fueron
para Cristiano David, Cristian Bahamones y Joaquin Covarrubias. La evaluación
de los jurados invitados fue sencilla; cada acierto del participante sumaba
puntos; cada falla, los restaba. Así fue como Cristiano David (restaurante
Anakena Gourmet de Copiapó), con una impecable presencia y dominio de los
siempre traidores nervios, logró imponerse antes sus dos contrincantes.
Royal Caribbean International presentó los
primeros detalles de la próxima generación de las vacaciones en crucero: los
barcos de la clase Quantum. Esta nueva categoría trae increíbles cambios a
bordo, convirtiéndolos en los primeros en alta mar en incluir experiencias de
paracaidismo, grandes lugares de reunión de vanguardia como complejos
deportivos y de entretenimiento bajo techo con autos chocadores y patines,
junto con los camarotes más modernos y de mayor tamaño de las compañías de
cruceros en toda la historia. La clase Quantum se estrena el primer trimestre
de 2014 con el Quantum of the Seas, seguido por su barco gemelo Anthem of the
Seas, el segundo trimestre de 2015. Estos barcos tienen 18 cubiertas, pesan
167.800 toneladas brutas registradas, transportan a 4.180 huéspedes en
camarotes de ocupación doble y cuentan con 2.090 camarotes.
Hace años, la bebida alcohólica más abundante
en las estanterías de las cafeterías españolas era el coñac. Para ser más
exactos, el brandy, ya que coñac sólo podía llamarse al elaborado en la región
francesa de ese nombre, y de ésos había pocos. Hoy entra uno en una cafetería y
las botellas dominantes son las de ginebra. En aquellos tiempos del brandy se
veían apenas un par de marcas nacionales y otras dos o tres foráneas, de las
que la más prestigiosa era la Gordon's. Hoy hay docenas de etiquetas, de
botellas de diseño, de ginebras aromatizadas... ¿El motivo? Pues que el gin
tonic se ha convertido en el rey de la sobremesa y, sobre todo, el rey de la
noche: ha barrido del mapa a los demás combinados, incluyendo al que parecía
más sagrado: la Cuba libre. El gin tonic, en el fondo, es la derivación de un
fármaco usado contra la malaria o paludismo. Durante muchos años, el único
remedio conocido era la corteza del árbol de la quina, concretamente uno de sus
componentes: la quinina.
El Comité de Turismo de la OCDE (Organización
para la Cooperación y el Desarrollo Económico) sesionó en Paris. En la ocasión,
participaron los 34 países miembros del Comité de Turismo entre los que
destacan Alemania, Unidos, Finlandia, Francia, Japón, México, Reino Unido,
Rusia e Indonesia. Por primera vez en la historia, Chile fue invitado para
presentar la Estrategia Nacional de Turismo 2012- 2020. En su visita a la
capital francesa, el Director (S) Nacional de Turismo, Daniel Pardo, aseguró
que “para nosotros como país esta invitación significa un tremendo
reconocimiento. Primero, porque nos permite dar a conocer el trabajo que
estamos realizando como país en materia de turismo y segundo, dar a conocer los
históricos logros que hemos alcanzado”. Tras conocer la Estrategia Nacional de
Turismo, Chile fue elogiado por otras naciones, destacando la calidad del
trabajo realizado, la metodología y la participación de la industria en su
creación.
El turismo antártico, que la última temporada
registró un afluencia de 35.000 visitantes, está repuntando tras la caída
experimentada tiempo atrás y ya factura unos US$300 millones al año. Aunque
Chile posee una ubicación geográfica privilegiada que le permite mantener un
puente aéreo con el llamado "Continente Blanco" y evitar así que los
cruceros tengan que atravesar el turbulento Mar de Drake, lo cierto es que su
potencial turístico está desaprovechado, reconocieron las autoridades. Por este
motivo, el Gobierno chileno está trabajando para transformar Punta Arenas, la
ciudad más próxima a la Antártida en todo el mundo, en la puerta de entrada al
Polo Sur.
Un cinco por ciento del precio de la
pernoctación en la ciudad. Ese es el impuesto que van a tener que pagar los
turistas que decidan pasar las vacaciones 2013 en Berlín. A partir del 1 de
julio de este año, la administración local ha decidido introducir un impuesto
turístico. Una medida con la que el alcalde berlinés, Klaus Wowereit, espera
recaudar unos 25 millones de euros al año. No importa si es un hotel, un
albergue, un hostal o un camping. Todos los visitantes que se queden en Berlín
hasta un máximo de tres semanas estarán obligados a pagar una tasa turística.
Solo quedarán exentas las personas que
visiten la capital alemana por motivos de negocios.
En un esfuerzo por promover el lanzamiento de
su ruta ultra económica entre Los Angeles y Las Vegas, la aerolínea Virgin
presentó la opción "Seat-To-Seat-Delivery", que permite a los
pasajeros invitar bebidas o comida a otros pasajeros de vuelo y así coquetear
entre sí. De acuerdo con Sir Richard Branson, presidente de la aerolínea, el objetivo
de este nuevo "servicio", es ayudar a los clientes de Virgin a
"tener suerte" antes de llegar a Las Vegas. "No soy un hombre de
apuestas, pero estoy seguro que las probabilidades de bajar del avión con un
plus son del 50 por ciento", aseguró Branson.
Es un triángulo con una cierta forma de nave
espacial. Mide 330 metros. Tiene 105 plantas. Se dice que ya ha costado 2.000
millones de dólares. Y es el hotel desocupado más alto del mundo. El Hotel
Ryugyŏnges comenzó a construirse en 1987. Las obras se pararon en 1992, se
reanudaron en 2008, y en 2012 Kempinski sugirió que gestionaría esta propiedad,
que se convertiría en una máquina de generar dinero. No será así, al menos por
ahora. El futuro radiante del rascacielos situado en Corea del Norte, tendrá
que esperar. Tras las recientes tensiones con Corea del Norte, Kempinski emitió
un comunicado informando que la entrada en el mercado no es posible en la
actualidad. El edificio por ahora seguirá siendo un enorme triángulo de
hormigón, desnudo, con un futuro incierto. Un símbolo en la aislada capital de
Corea del Norte.
Corralco Mountain & Ski Resort, así como
varios hoteles internacionales y empresas turísticas, asistieron a World Travel
Market, una de las ferias de turismo más importantes del mundo, que tuvo lugar
en Sao Paulo, Brasil. El complejo, ubicado a 50 Km de Temuco, participó
promoviendo su centro invernal y el nuevo hotel que inaugurarán en junio.
“Nuestro stand fue muy concurrido, en su mayoría por brasileros, pero también
por italianos, rusos y norteamericanos en su mayoría”, comentó Alejandra
Belart, Gerente de Ventas de Corralco, quien asistió a WTM en representación
del centro de esqui y aseguró que gran parte de quienes se acercaban al stand
de Chile estaban principalmente interesados en la nieve.
Best Western ocupa, un año más, el primer
puesto del ranking anual MKG Hospitality de 2013 de cadenas hoteleras por
número de establecimientos, con 4.024 hoteles independientes. Best Western, con
sus tres categorías, es seguida a bastante distancia por la cadena resultante
de la unión de Holiday Inn y HI Express, con 3.392 hoteles y la estadounidense
Super 8 Motels, con 3.214 establecimientos. También es la primera marca
hotelera en Estados Unidos y Canadá, Iberoamérica, Alemania, Reino Unido e
Italia así como la segunda en Francia y otros países europeos.
La cadena hotelera española NH, considerada
una de las más importantes de Europa, abrirá en México de 30 a 50 nuevos
hoteles en las principales ciudades del país, en donde se sumarán a los 12 ya
establecidos en la República mexicana. El consejero de NH Hoteles, Federico
González Tejera, informó que los hoteles que abrirá en espacio de dos años son
desde construcciones nuevas hasta tomar la administración de algunos existentes
o buscar nuevos socios. NH actualmente opera 400 hoteles con casi 60 mil
habitaciones en 26 países de Europa, América y África. Cuenta con una plantilla
de 20 mil empleados. Fue fundada por Antonio Catalán y su sigla proviene de
Navarra Hoteles.
Hasta el 5 de mayo se realizará la campaña
"Café Gratis" en todos los restaurantes McDonald's de Chile. La
campaña está disponible para todos quienes visiten a la hora del desayuno
cualquiera de los restaurantes ubicados a lo largo del país y considera un café
gratis por persona en vaso pequeño. La promoción está sujeta al horario de
desayuno de la marca, comprendido entre las 7.00 am y las 11.00 am, con
excepción de aquellos restaurantes ubicados en patios de comida, los que se
rigen por horarios especiales. Esta campaña no es válida para McEntrega ni
McCafé.
La Seremi Metropolitana de Salud, Rosa Oyarce,
confirmó que el brote de listeriosis que afecta al país en los últimos meses
proviene de una partida de quesos blandos camembert de la marca Santa Rosa que
ya está siendo retirada del mercado nacional. Se trata del lote 073210 –que
vence el 23 de mayo próximo- y que está formada por dos mil unidades que fueron
distribuidas en mayor medida en Santiago y otras partes del país, como la
Región del Bío-Bío, donde también se registraron pacientes enfermos con
listeria.