¿SABÍAS QUÉ?
NOVEDADES DE LA INDUSTRIA I
El Rally Dakar volverá a recorrer Sudamérica
en enero de 2014 y Valparaíso será el
punto de llegada de la competencia de rally cross country más extremo del
mundo. La organización del Dakar reveló el recorrido de una nueva edición del
famoso rally en conferencia de prensa realizada en París y donde Chile
participó además con sus principales
atractivos turísticos. De acuerdo a un estudio elaborado por la organización
del Dakar que incluye a siete países, 281 millones de personas descubrieron los
países anfitriones gracias al Dakar y el Desierto de Atacama ocupa el primer
lugar en el top 3 de los destinos más recordados.
El Gobierno mexicano invertirá 8 mil millones
de dólares en infraestructura turística en los próximos seis años para impulsar
diversos destinos y segmentos de esta industria, dijeron fuentes oficiales durante
la clausura de la 38 edición del Tianguis (feria) Turístico México 2013
celebrado del 17 al 20 de marzo en Puebla. México es un destino por excelencia
en los diferentes segmentos, como el turismo de aventura y naturaleza,
cultural, de salud, negocios, gran lujo y, desde luego, el turismo de sol y
playa.
La subsecretaria de Turismo, Jacqueline Plass
se reunió con el ministro de Turismo de Brasil, Gastão Vieira, para potenciar
el intercambio de turistas entre ambos países. Brasil es uno de los países
prioritarios para Chile en temas de turismo. Representa un 11% del total de las
llegadas de visitantes extranjeros al país y el año recién pasado mostró un aumento
de un 15% en la llegada de turistas. De ahí la importancia de trabajar en
conjunto entre ambos países.
Esta temporada, 35 mil turistas visitaron la
Antártica, un 32% más que en la temporada 2011-2012, cuando llegaron 26.500,
según los datos entregados por Sernatur. Pese a los altos precios de las
travesías, el interés por conocer este territorio aumenta cada año. Una
tendencia que se consolida como turismo de intereses especiales, dirigido
básicamente a extranjeros. Hoy, la mayor parte de quienes visitan este
continente son europeos (34%), seguidos por australianos (11%), alemanes (9%),
ingleses (8%), canadienses, franceses
(4%) y chinos (4%). Sin embargo, un 95% de ellos se embarca en Ushuaia
(Argentina), tendencia que se quiere romper potenciando a Puerto Williams como
puerta de entrada marítima a la Antártica.
Pepsi lanzará en abril un nuevo envase para la
presentación de medio litro de la gaseosa. La innovación se presenta veinte
años después desde el último cambio y es un intento por revitalizar la marca
frente a la pérdida de cuota de mercado que tiene en comparación a Coca Cola. La
nueva botella tiene una base contorneada y una etiqueta más corta que deja a la
vista una mayor cantidad de líquido. La transformación sigue la línea de
cambios que buscan mejorar los resultados de ventas de la gaseosa.
La primera red social de cocina en español
Cocinario.es se ha puesto en marcha con el objetivo de crear una comunidad
gastronómica en la que compartir recetas, trucos y comentarios y dedicado a
personas que cocinan en casa. La página está pensada para todas aquellas
personas a quienes les gusta cocinar y compartir, pero no tienen el tiempo ni
los conocimientos necesarios para crear su propio blog de cocina. Con tan solo
unas semanas de vida, la web ya cuenta con 300 recetas publicadas por sus más
de 700 usuarios registrados y ya ha sido visitada por miles de personas.
Lomo a lo pobre, caldillo de congrio y pebre
son sólo algunas de las recetas que ejecutará el chef Matías Palomo, que se
podrá ver esta nueva temporada del programa "Puro Chef" del canal de
cable Utilísima. En esta oportunidad, los platos latinoamericanos serán los
protagonistas de este recorrido de sabores y productos. Para esto participarán
destacados cocineros provenientes de Chile, Colombia, Costa Rica, Guatemala,
México, Puerto Rico, Perú y Venezuela. La cuarta temporada de "Puro
Chef", que se transmite de lunes a viernes a las 21:00 horas por
Utilísima, cuenta con nuevas secciones dentro del programa, en las que cada uno
de los cocineros debe mostrar sus platos y coctelería más exitosos, y, además,
un bloque especial de recetas fáciles de transportar para montar eventos.
Anthony Bourdain, el famoso chef
norteamericano y conductor de diversos programas de corte culinario, recorrió
durante más de diez días el Perú, recogiendo material para su programa “Parts
unknown”, que se estrena el 14 de abril a través de la cadena de televisión
CNN. Junto a su amigo, el también chef Eric Ripert, Bourdain visitó la selva de
Jaén por vía terrestre y se adentró en los valles cacaoteros del Alto Marañón
donde admiró el cacao, producto que se usa para la elaboración del chocolate
Good & Evil, que es de su propiedad. Se informó que ambos llegaron el 17 de
marzo y antes de ir a la selva recorrieron el norte del país, donde también
vieron el cacao porcelana.
La caída de la producción de vino en Europa
durante los dos últimos años, causada por el arranque de viñas y por las
condiciones climáticas, acerca la oferta mundial a la demanda, lo que puede
crear "tensiones en el mercado", afirmó el director general de la
OIV, Federico Castellucci. Los problemas pueden venir en la producción de
derivados del vino, tanto vinagre como otros licores, precisó el responsable de
la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) en la presentación en
París de la coyuntura vinícola mundial. La caída de la producción, que mantiene
ésta a niveles considerados "débiles", se produce esencialmente en
Francia, España e Italia, que producen un 51% del total mundial.
El próximo sábado 6 de abril se realizará la
primera fiesta de la vendimia de las uvas en Toconao, que por años se cosechan,
gracias al trabajo conjunto de diferentes entidades públicas y privadas de la
zona La comisión organizadora, compuesta por los agricultores, la Municipalidad
de San Pedro de Atacama, la minera SQM e INDAP, sostuvieron su primera reunión,
ocasión en la que fijó el calendario de actividades que comenzarán a mediodía
para terminar a las 18 horas. Para la ocasión está previsto un escenario que se
instalará frente a la iglesia del poblado donde los agricultores expondrán en
diferentes stands los generosos productos que se producen en los pueblos
ubicados al borde del Salar de Atacama y que son apoyados por estos organismos.
Pese a que en los últimos años el concepto de
"hotel boutique" se ha popularizado y el número de estos recintos se
ha incrementado de forma sostenida, en Chile hay un vacío normativo sobre
ellos: no existe una definición ni claridad sobre los requisitos que deben cumplir
para ser categorizados de esta manera o del tipo de servicios que sus pasajeros
pueden exigir. Esto cambiará el segundo semestre, cuando comience a regir una
normativa específica para su clasificación, según explica el director (s) del
Servicio Nacional de Turismo, Daniel Pardo, y miembros del gremio. La normativa
tiene dos ejes fundamentales. Primero, definir qué recintos pueden denominarse boutique,
mediante la estandarización de criterios de calidad, servicios y diseño, es
decir, que ofrezcan un concepto y, segundo, que los hoteles que ya hayan
alcanzado este piso podrán optar a dos categorías de calidad: Superior o
Premium y Classic, que corresponderán a las cinco y cuatro estrellas de los
otros hoteles.
Cuesta pensar que una película ambientada en
California sea una de las claves del éxito de una empresa de Chile. Pero así
es. "Entre copas", o Sideways, puso en el mapa del consumidor global
al pinot noir y de paso convirtió a Viña Cono Sur en la mayor productora
mundial de esa cepa. Hoy, esa variedad les reporta US$ 14 millones de los US$
110 millones que exportaron en 2012. Cono Sur es la segunda mayor exportadora
del país, después de Concha y Toro, que está ligada en propiedad. Casi toda su
producción -99,3%- se vende al exterior y llegan a 73 países.