martes, 2 de marzo de 2010

INFORMACION DE INTERES TURISTICO

INFORMACIÓN DE INTERÉS TURÍSTICO

En este espacio pondremos a su disposición la información existente en materia turística respecto al terremoto ocurrido en la madrugada del sábado 27 de febrero en Chile.

1.- Información institucional
2.- Terminales de buses, trenes y Metro
3.- Aeropuerto y Líneas Aéreas
4.- Pasos Fronterizos
5.- Caminos y carreteras
6.- Datos y links útiles
7.- Donaciones

Fecha de actualización: 2 de marzo de 2010, 12:01.

1.- INFORMACIÓN INSTITUCIONAL

Resumen sobre la infraestructura turística luego del terremoto del sábado 27 de febrero
Desierto: El Norte de Chile no se vio afectado por el terremoto. No se reporta ningún tipo de daños.

Isla de Pascua: No fue afectada por el sismo. Informes iniciales hablaron de un posible tsunami, pero todo se ha mantenido en absoluta normalidad. Ya no hay peligro alguno de esas características.

Santiago y Regiones centrales: El Terminal de Pasajeros del Aeropuerto de Santiago sufrió daños estructurales. Las pistas de aterrizaje y las lozas del principal terminal aéreo nacional no presentan problemas. El tránsito de pasajeros se ha ido normalizando paulatinamente y las personas que llegan son trasladadas en buses al centro de Santiago, esperando reparar las zonas afectadas. Las telecomunicaciones y la electricidad está casi completamente normalizadas y tanto el transporte público como el metro funcionan con normalidad. Valparaíso y Viña del Mar registran más que nada daños materiales en edificios de construcciones más antiguas.

Lagos y Volcanes: La zona norte de la región que incluye lagos y volcanes cercanos a la ciudad de Concepción y del río Biobío una de las más afectadas. Las autoridades todavía trabajan para determinar los efectos reales del terremoto. Daños en distintas carreteras y caminos interiores han dificultado el trabajo de ayuda y rescate. Poco a poco se restablecen las comunicaciones, los servicios de agua potable y la electricidad. La zona sur de la región donde se encuentran lagos y volcanes no fue afectada. Las operaciones turísticas en Pucón, Puerto Varas y Puerto Montt, tres importantes destinos de viajeros y turistas, funcionan normalmente.
Patagonia: Toda esta zona no fue afectada y reporta ningún tipo de problemas. (Fuente: Turismo Chile - (Lea el comunicado completo acá)


Programa Vacaciones Tercera Edad
El Programa Vacaciones Tercera Edad suspendió las salidas programadas entre los días 1º y 7 de marzo de 2010. Se evaluará la situación de los viajes programados para las semanas siguientes, y se informará oportunamente.


Congresos Internacionales en Chile
A la fecha, los eventos Feria Fidae 2010 (23 al 28 de marzo en el Aeropuerto Arturo Merino Benítez), Expomin 2010 (20 al 23 de abril en Espacio Riesco) y el XV Congreso Panamericano de Reumatología (25 al 28 de abril en Casa Piedra) siguen en agenda para su realización. El V Congreso de la Lengua Española fue suspendido en Valparaíso (descarga sus ponencias en www.congresodelalengua.cl).


2.- TERMINALES DE BUSES, TRENES Y METRO

Terminales de buses
Terminal Alameda: Tur Bus salidas a Talca, Chillán, Temuco hasta las 14:30. Servicio se normalizaría mañana. Se recomienda revisar http://www.turbus.cl/ y seguir a @turbuschile en Twitter
Terminal San Borja: sin salidas al sur hasta nuevo aviso.
Terminal Alameda: Tur Bus salidas a Valparaíso-Viña del Mar funcionando al 60% - 70% de frecuencias.
Terminal Los Héroes: Buses Cruz del Sur y Pullman del Sur con salidas regulares.
Buses Ahumada: Salidas a Mendoza funcionando normalmente. Hoy todo vendido, mañana hay pasajes.
Terminal Santiago: operando de forma normal.
Buses al Cajón del Maipo: sólo hasta San Gabriel, servicio regular. Se recomienda manejar con precaución.

Trenes
El servicio de Terra Sur se encuentra totalmente suspendido por lo menos durante un mes. Fono informaciones: 600 585 5000, opción 1 – 585 5000
Metrotrén (Tren Metropolitano): servicios sólo entre Alameda y Nos. Horario alto cada 20 minutos, horario valle cada 1 hora.

Metro de Santiago
Metro de Santiago informa que, a partir de hoy martes 2 de marzo, se encuentra funcionando con total normalidad su servicio de trenes en todas las estaciones de la red de las Líneas 1, 2, 4, 4A y 5, tras finalizar los trabajos que se realizaban en la estación Rodrigo de Araya de Línea 5. Asimismo, el servicio Metro Expreso se encuentra habilitado en Línea 2 y suspendido para las Líneas 4 y 5. (Fuente: http://www.metro.cl/)

Metro de Valparaíso
Metro Valparaíso informa que, de acuerdo al reporte emitido a partir de la inspección técnica realizada hoy, el servicio de transporte de pasajeros se mantendrá suspendido hasta realizar todas las obras necesarias para restituir los estándares de seguridad del servicio. Más información en http://www.merval.cl/)


3.- AEROPUERTO Y LÍNEAS AÉREAS

Aeropuerto de Santiago reinicia en forma paulatina vuelos y aplica plan de contingenciaTras una reunión con diversas entidades que operan en el Terminal aéreo, se determinó reiniciar en forma parcial los vuelos de llegada y salida nacionales e internacionales. En tanto, la DGAC (Dirección General de Aeronáutica) presentó un plan de contingencia para ser ejecutado coordinadamente con las diversas entidades involucradas y consensuado con las compañías aéreas con el propósito de generar las programaciones de vuelo correspondientes. El plan establecido por la autoridad aeronáutica establece dos fases.

FASE I.- 2 al 5 Marzo: utilización de una carpa de campaña en el sector oriente del antiguo terminal. Desde ese lugar y de manera paulatina se realizará el proceso de salida de vuelos nacionales en un horario de 08:00 a 20:00 hrs., y de las salidas de vuelos internacionales, desde las 20:00 a 08:00 horas. Las llegadas nacionales e internacionales se efectuarán por el sector de los Salones de Protocolo..- Todos los vuelos internacionales de la Fase I, previo a su arribo al aeropuerto de Santiago, deben hacer escala en otro aeropuerto nacional habilitado por efectuar inmigración, SAG y Aduana.

FASE II.- 5 de marzo en adelante: horario de funcionamiento H 24 para las operaciones aéreas..- Las salidas y llegadas de vuelos nacionales se realizarán desde la carpa de campaña ubicada en el sector oriente del antiguo Terminal..- Las salidas de vuelos internacionales se efectuarán por el sector correspondiente al actual terminal nacional de pasajeros..- El proceso de llegadas internacionales se realizará desde una Carpa ubicada en el sector poniente del terminal aéreo..- Los pasajeros, familiares y personas en general deben comunicarse con su línea aérea respectiva para que ésta les brinde la información necesaria. Se solicita a las personas NO ir al aeropuerto y sólo hacerlo en caso estrictamente necesario..- Descarga un PDF con el diagrama con las salidas y llegadas nacionales e internacionales (Fuentes: http://www.aeropuertosantiago.cl/ y http://www.dgac.cl/)

Aerolínea LAN informa sobre el estado de sus operaciones
Línea Aérea Gol informa que para los vuelos hacia y desde Santiago, Chile, entre el 27/02/10 y 07/02/10 se suspende la tasa para remarcación y cancelación. Fuente: www.voegol.com.br/chl/Paginas/home.aspx
Línea Aérea TACA anuncia cambios de fecha para Chile. Fuente: http://www.taca.com/gnss/app/esp/promwp.asp?id=3736&src=lhp
Línea Aérea TAM confirma cancelación de vuelos. Fuente: http://www.tam.com.br/b2c/vgn/v/index.jsp?vgnextoid=7f5403a407b17210VgnVCM1000003408020aRCRD
Air France: La oficina Comercial de Air France, ubicada en Joaquín Montero 3000, comuna de Vitacura, dispuso un punto de atención para asistir los pasajeros que necesiten alguna información. http://www.airfrance.cl/


4.- PASOS FRONTERIZOS
Regiones del Maule y Biobío sin comunicación ni información. Probablemente cerrados.
Resto de los pasos (como el de Los Libertadores): funcionamiento normal (fuente: Iberoamericana Radio Chile.



5.- CAMINOS, CARRETERAS Y PEAJES

Estado de la infraestructura en Chile - Ministerio de Obras Públicas
El MOP levantó un blog para atender las necesidades de información respecto al estado de la infraestructura de Chile, incluyendo carreteras concesionadas, aeropuertos, vialidad, puentes, etc. http://mopinforma.blogspot.com/

Mapa estado de carreteras en Chile
Revisa y comparte información sobre el estado de caminos y carreteras de Chile en este mapa colaborativo. SACAR DE ACÁ EL CODIGO PARA INCRUSTARLO: http://maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&hl=es&oe=UTF8&msa=0&msid=113716870702282583875.000480af8bc480bc2b82c&z=6

Salidas y entradas entre Santiago y el sur
Salida al sur: Ante los problemas de desplazamiento existente en la ruta 5 sur en la altura de Paine, el Ministerio de Obras solicita a la población que deba viajar al sur por fuerza mayor lo haga por la nueva ruta Acceso Sur, no por la Ruta 5. La ruta Acceso Sur se encuentra al oriente de la ruta 5 sur. Para llegar a esta carretera se debe acceder por avenida Gabriela, en la comuna de La Pintana, y a ésta por las avenidas Santa Rosa virando al oriente al llegar a Gabriela, o por Vicuña Mackenna virando al poniente en Gabriela. También se puede acceder a la ruta Acceso Sur por avenida Tocornal, en la comuna de Puente Alto, viniendo por Vicuña Mackenna virando al poniente y enlazar con Tocornal.
Quienes viajan por la ruta 5 Sur saliendo de Santiago, en Buin deben enfilar al oriente para conectar a la ruta Acceso Sur y así seguir rumbo al sur.
Hacia Santiago desde el sur: Las personas que viajan desde el sur con dirección a Santiago, se solicita que lo hagan por la misma ruta Acceso Sur, tomando el enlace ubicado en la ruta 5 sur a la altura de Hospital, lo que está debidamente señalizado. (Fuente: MOP).


6.- DATOS Y LINKS ÚTILES
Buscador de personas desaparecidas de Google - http://chilepersonfinder.appspot.com/
Reporte Red Asistencial Ministerio de Salud - http://www.redsalud.gov.cl/noticias/noticias.php?id_n=725&show=3-2010
Lugares donde entregar ayuda
Chileayuda.com: organizando la ayuda humanitaria.
Unidad Operativa de Control de Tránsito - http://www.uoct.cl/uoct/inicio.jsp
CNN Chile: Si se necesita ubicar al alguien, enviar información a contactenos@cnnchile.com
TVN: Para mostrar en pantalla de TVN búsquedas de personas o información enviarla por Twitter a @reportwiteros y agregar al final #rptw
CHV: En Chilevisión existe un buscador de personas y también se puede dejar información sobre alguien.

Agradecemos a Sernatur el envio de esta valiosa información.

REVISTA LOBBY

ESTA SEMANA
AÑO XXII. 4 al 10 de marzo, 2010

LA NOTA DE LA SEMANA: ¡Vamos Chile!
BUENOS PALADARES: Las críticas gastronómicas de la semana

LA NOTA DE LA SEMANA




¡VAMOS CHILE!

Pocas ganas tenemos de escribir esta semana. Cada cierto tiempo la tierra nos avisa que ella es la dueña de nuestros destinos. La pachamama es la que manda al final. En un minuto todo se fue de bruces. Desde un simple cuadro hasta nuestros más anhelados deseos. Nos quedamos desprotegidos y con una sensación rara en el cuerpo. De golpe y porrazo la madre tierra viola nuestras vidas y volvemos a sentirnos como niños buscando protección.

No es momento de hablar de gastronomía, de hoteles, de productos o de buenos restaurantes. Eso no interesa por el momento y tampoco es de interés general. Dejamos pasar los días y tratemos de volver a la normalidad. Todo es un caos y hay que tomárselo con calma. La noche de las copas rotas ya pasó y ahora solo queda ordenar la casa. La suya, la nuestra y la de todos.

Volveremos la próxima semana con nuestras habituales crónicas. Por ahora nada nos apetece y lo único que esperamos es que pronto recuperemos la normalidad y podamos volver a brindar.

Un abrazo grande.

(Fotos: Roberto Candia y AP)

BUENOS PALADARES

LAS CRÍTICAS GASTRONÓMICAS DE LA SEMANA

RODOLFO GAMBETTI (Las Últimas Noticias)
(26 febrero) LA MARINA (Camino D-420, 3550, Puerto Velero, Tongoy, Coquimbo): “En Tongoy, el restaurante de los condominios de Puerto Velero se llama La Marina. Es la alternativa a comer en la caleta local o al viaje de una hora a Coquimbo o a Ovalle. Asomado sobre las embarcaciones deportivas del complejo, colecciona sabores y productos poco comunes. Su éxito es el cordero ovallino de cinco meses, asado a las brasas por ocho horas. Y también los quesos de cabra de Las Majadas de Camarico: frescos o maduros, ahumados o macerados en aceite de oliva y orégano, albahaca o eneldo. Agreguemos los premiados y escurridizos vinos de Falernia, del valle de Elqui, y los de Tamaya y Tabalí, de la cuenca del Limarí. Donde también se produce el pisco Mal Paso, que usan en un bien logrado pisco sour. Como bajativo ofrecen los licores caseros de Don Rufino, de Ovalle.”

SOLEDAD MARTÍNEZ (Wikén)
(26 febrero) AMAYA (Rudolph 112, casa 3, Cerro Bellavista, Valparaíso, fono 32 - 249 3567): “.La carta es brevísima (cinco entradas y seis fondos) y lo que nos pareció mejor fue un "piqueo peruano", especial para compartir, muy bien presentado en tres fuentecitas ($8.400). En una, cebiche de vieja (felizmente cada vez se encuentran más pescados de roca) en grandes trozos, con cebolla morada, choclo blanco peruano y "cancha", esos granos de maíz crujientes. La segunda traía ricos ostiones en tajadas con salsa líquida picante, y la tercera, causa con la papa amarilla puesta sobre bastante carne de jaiba, muy bien aliñada, y coronada con trozos de palta. De fondo, un abundante arroz verde al cilantro, con hartas machas blandas y camarones de buen tamaño, a la chiclayana ($5.900), y un ají de gallina de carne deshilachada tal vez en exceso, con huevo duro y aceituna amarga, que no me gustó porque el guiso resultó desabrido ($5.800). Tampoco es agradable que no cambien los cubiertos entre plato y plato. De los dos postres de la lista, elegimos la panna cotta con una agradable salsa de maíz morado ($2.200). Café ($700) y vino chardonnay Reserva 2008 Las Niñas ($10.800).”

ESTEBAN CABEZAS (Wikén)
(26 febrero) ESQUINA GOURMET (Vitacura 3859, fono 207 0888): “¿Por qué hay restaurantes que ensayan con clientes? ¿No sería mejor abrir con todo en regla, full operativo? Además, considerando que este nuevo local del paseo El Mañío funciona al alero de un decano de calidad, el Miraolas, ¿no es más incomprensible la situación?” “Y bueno. Vino blanco por copas (cuando se pidió tinto, dijeron que no había, aunque apareció luego en otras mesas. Mal). Unos erizos bellísimos (sí, son feos, pero las lenguas eran de color claro y de buen tamaño, $5.500) y unos impecables calamares a la romana ($4.900). La mesa cojeaba y se demoraron en arreglarla.” “En general, el servicio estuvo un poco lento. Tampoco tenían lenguado ni un par de platos de la carta (el tortelloni de centolla uno de ellos).”

DANIEL GREVE (Qué Pasa)
(27 febrero) PAD THAI (Manuel Montt 231, Providencia, fono 264 1957): “Entrar en Pad Thai es desconectarse de todo lo que lo rodea. Como viajar al corazón del Valle del Elqui, por poner una imagen. Ese carácter residencial y relajado -está la piscina, el perro de la casa, el parrón, todo en armonía- le entrega un primer encanto.” “…los platos poseen sabores auténticos y los precios son justos. Más que justos. Prueben el Pad Thai ($ 5.900) -que es el plato emblemático tailandés y, por supuesto, de la casa-, lleno de los contrastes que generan la salsa tamarindo, la de pescado, la pasta de arroz y los camarones, pero préstenle especial atención al Kang Matsaman Curry ($ 5.800), una delicia especiada como pocas, embellecida por una abundante y rica salsa.”

YIN Y YANG (La Segunda Internet)
(26 febrero) CAFÉ DEL ÓPERA (Merced 395, Santiago Centro, fono 664 5491): “… el nuevo “Café del Ópera”, vecino al excelente restaurante de ese nombre, es uno de ellos.
Situado en calle Merced 395 (teléfono 6645491) tiene la ventaja de estar bajo la dirección gastronómica de Mathieu Michel, el mismo chef del Ópera y el Catedral, lo que permite aprovechar los elementos comunes. Así, además de lo que cabe esperar en cuanto a servicio de té y café, sandwiches, helados y dulces desde la hora del desayuno en adelante, hay ensaladas y sopas, cervezas y bebidas, todo ello marcado por un sello propio. Si los helados artesanales (también para llevar, como los sándwiches y dulces) son exquisitos y originales, en la línea de los cafés se ofrecen diez tipos diferentes y los tés e infusiones son Twinning, Chamana o Inti Zen, las aún pocas cervezas dan para escogerlas chilena, mexicana, danesa o belga, y la chocolatería utiliza productos venezolanos de primera clase.” “Pero quizás su toque más personal esté dado por los Beledge Broodjes, el estilo belga de los sandwiches. Aparte de ofrecerse en pan blanco e integral, y en dos tamaños (baguette y piccolo), servidos en dos porciones crujientes y, a lo menos en el primer caso, equivalente a un plato suculento, permiten un diseño a gusto del cliente. En efecto, hay catorce productos básicos (jamón, queso, pollo, jaiba, entre otros). Elegido uno de ellos, se le puede agregar tres acompañamientos seleccionados de entre diez posibilidades y una o más salsas

CÉSAR FREDES (La Nación Domingo)
(28 febrero) LE BISTROT (Santa Magdalena 80, local 7, Providencia, fono 232 1054): “Hay una cocina de bistrot que expresan los platos de charcutería o quesos, tres o cuatro sopas y preparaciones clásicas, casi siempre guisos, como el coq-au-vin, el boeuf bourguignon o el confit de pato. No falta una quiche, un par de ensaladas y los clásicos postres franceses como la consabida créme brûlée.” “La explicación de una cocina que ofrece algunos platos mejores que otros, pero que tiene puntos notables, reside en la presencia de un joven chef francés llamado Gaetan Eonet, que ejecuta muy bien, precisamente, los platos clásicos de un bistrot. Pocos patés de campagne tan aromáticos, sabrosos y suculentos hemos probado como el plato con que tres amigos iniciamos nuestro almuerzo del día miércoles. Era justo la pasta de naturaleza tosca, pero sabrosísima y abundante, con buen pan caliente y a un precio de sólo $3.400.” “Merece público y, por su cocina, éxito. Podría incluso fortalecer el polo Rivoli-Baco en plena Providencia.”

PILAR HURTADO (Mujer, La Tercera)
(28 febrero) CIUDAD VIEJA (Constitución 92, Providencia, fono 248 9412): “Gracias a su carta que ofrece sándwiches totalmente distintos a los clásicos chilenos, el local ha llamado la atención.” “Ella se decidió por un gran pilón, hamburguesa con queso azul y cebolla acaramelada en pan italiano, y yo, era que no, por un sándwich de lengua en marraqueta con pimientos, cebolla tipo escabeche y pebre al merkén. Ambos venían en platos de greda con potes de mayonesa casera para acompañar. La hamburguesa estaba algo recocida, lo que la hizo resistente a los embistes del cuchillo, aunque la combinación de ingredientes era rica. Mi emparedado de lengua estaba blandito y rico, con esa marraqueta de justa crujencia pero que no te rompe el paladar. No le sentí nada de merkén pero me gustó.” “Me quedé con ganas de probar otras variedades, pero será para la próxima, porque con un sándwich salí más que satisfecha. Además, como hacía harto calor, probamos varios jugos de la casa: uno de ají verde y hierba buena, rico; otro de frutilla-albahaca; una limonada hierbabuena y uno de manzana con pepino, que yo habría colado: cada tanto nos tropezamos con un trozo de cáscara o una pepa.”