miƩrcoles, 10 de octubre de 2012

Primera Muestra Enogastronómica Litoral de Los Poetas


DespuĆ©s de aƱos de arduo trabajo y muchos esfuerzos, este viernes 5 de octubre se logró un hito memorable: en el  Rincón del Poeta, Isla Negra, se juntaron cocineros de diferentes restaurantes con representantes de viƱas de la zona para compartir sabores y experiencias.
Mercedes Somalo, una de las impulsoras mĆ”s importantes del Programa Litoral de Los Poetas, explica: “Hoy iniciamos la tarea de llevar nuestra enogastronomĆ­a a un sitial gourmet para hacerla conocida nacional e internacionalmente, logrando que el turista viaje para disfrutar no solamente de los hermosos paisajes del Litoral Central Sur, sino tambiĆ©n de su gastronomĆ­a y vinos”. La iniciativa cuenta con el respaldo de CORFO, CODESSER y del Programa Territorial Integrado “Descubre el Litoral de Los Poetas”.
Las viñas Amayna, Leyda, Malvilla y Matetic y los platos de seis empresarios gastronómicos fueron presentados en esta muestra, apoyada y evaluada muy positivamente por el sommelier Pascual Ibañez y miembros del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile.
AcƔ solamente una pequeƱa muestra de lo degustado en esta oportunidad:
Patricio Riquelme y Luis Ɠrdenes de Servicios Gastronómicos Jengibre y Canela, San Antonio, brillaron con sus entradas: pebre de jaiba, mariscal frĆ­o con ulte, piure, almejas y chorritos, y jibia con leche de tigre, pimienta morrón y limón de pica.
Juan Ignacio Bustamante del restorÔn La Cuina, Llo Lleo, sorprendió con su Vieja sobre quinotto de setas silvestres y berros aderezados con mostaza.
Magdalena Rojas y César Jofré del restorÔn El Guatón Mentiroso, El Quisco, sacaron aplausos con una corvina sobre puré de champiñones y espÔrragos.
Misael  MuƱoz del restaurant Reyes y Sal, San Antonio, se atrevió con corvina en costra de cochayuyo sobre pastel de papas tres quesos.
La Sopa OceÔncia, elaborada con caldo de hueso y champiñones por Maricarmen Camus y Carlos Cuevas de Banquetería Maricarmen, Santo Domingo, contiene una variación de mariscos y refleja la riqueza del Litoral.
Finalmente, los “dueƱos de casa”, Ingrid Weinrich y Mauro Pino, dieron una muestra de maestrĆ­a con Ʊoquis de camote, acompaƱados de pesto de cilantro, hongos u sierra ahumada.
La muestra de postres incluyó diversos sabores, desde una notable crema de lúcuma, un rico pie de limón y hasta un tradicional panqueque con manjar.
Cada plato fue acompaƱado por un vino ad hoc, previamente seleccionado por Pascual IbaƱez, quien destacó que “los vinos de la misma cepa difieren notablemente segĆŗn sus valles de origen en esta misma región, y cada uno tiene una personalidad muy definida”. Un sorpresa adicional fue la presentación del primer espumoso de la zona, un extra brut 100% Chardonnay de viƱa Leyda, y del Late Harvest Malvilla Riesling de viƱa ChocalĆ”n.
¡Felicitaciones a los organizadores, impulsores y participantes! Este evento, sin duda alguna, es un gran paso hacia la identidad enogastronómica de esta hermosa zona, muy visitada por turistas y por los propios chilenos!
Karla Berndt