martes, 23 de junio de 2020

LOBBY MAG



Año XXXII, 25 de junio al 1 de julio, 2020

TRANSICIÓN:
En espera del renacimiento de nuestra hotelería y gastronomía.

LA NOTA DE LA SEMANA: La quínoa: ¿popular o elitista?
MIS APUNTES: Diez grandes salsas del mundo
RECUERDOS DE DON EXE: Farellones: tan lejos, tan cerca

LA NOTA DE LA SEMANA





LA QUÍNOA: ¿POPULAR O ELITISTA?



Confieso que la quínoa no es uno de mis cereales favoritos. Más bien le hago el quite cada vez que puedo y si bien valoro sus propiedades proteicas, comerla es –para mí- lo más parecido a ese plástico que tiene burbujas en su interior ya que no sabe a nada. Alimento de indígenas en un comienzo, fue redescubierta hace un par de décadas y forma parte de una serie de platos típicos de la región.

Con denominación de origen boliviana y de gran producción en Perú, Colombia y Chile, la quínoa posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano, lo que la convierte en un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente, los granos de quínoa se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales o pastas e incluso se fermentan para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes.

Poco conocía de este producto (aparte de comerla en variadas formas sin conseguir ninguna de ellas una apreciación altamente positiva), hasta que tuve la necesidad de comprarla por encargo, lo que me hizo ir en búsqueda de este cereal en un supermercado de la capital. Me costó encontrarla y ahí recién me enteré que un kilo quínoa tiene un valor aproximado a los $ 6.000. ¿Cara?

Posiblemente el producto sea difícil de producir y comercializar. No cabe duda de ello. Sin embargo, me llené de contradicciones y dudas con respecto a este cereal. Su valor sólo le permite ser adquirido por un ínfimo porcentaje de la población chilena y lo deja como un producto para élites y grupos socioeconómicos que no les interesa administrar los costos de la alimentación de sus familias. En definitiva, es casi imposible y nula la posibilidad de que sea parte de la cadena alimenticia de los chilenos en general. Un producto que se comercializa a seis veces el precio de un kilo de arroz no es precisamente la salvación alimenticia para nuestro pueblo. Aun así, cientos de recetas “populares” incluyen este pseudo cereal entre sus ingredientes.

La quínoa en Chile está al mismo nivel que las morchellas o los cortes nobles de carne. Productos que si bien son abundantes en nuestro territorio sólo pueden ser consumidos por un pequeño porcentaje de los chilenos. De alimento de los indígenas pasó a ser una extravagancia. Y aunque no lo crean (y pasa lo mismo con los vinos), es posible encontrara más barata en el exterior.

¿Digno de Ripley?  (JAE)

MIS APUNTES


 DIEZ GRANDES SALSAS DEL MUNDO

¿Le parece si nos vamos de paseo con un especial de las salsas más populares alrededor del globo? Picantes, dulces, ácidas, fáciles o difíciles de preparar… hay de todo tipo. ¡Ninguna le decepcionará!



BBQ-ESTADOS UNIDOS
Agridulce, densa y con un insuperable sabor, es un clásico de la cocina estadounidense. Su origen es un poco incierto, pero fue en el país del norte donde empezó a comercializarse. Su composición básica lleva pasta de tomate, jarabe de maíz, melaza y vinagre, aunque varía de acuerdo con las regiones. Desde sus inicios, se ha tomado por costumbre marinar la carne en ella y, al momento de servir la comida, agregar una porción extra para dejarla bien impregnada. Es la indicada para alitas de pollo, costillas de cerdo, carne asada o con lo que quiera.


GUACAMOLE-MÉXICO
Esta es una forma de gozar las paltas. Una preparación clásica de la cocina mexicana que se consume de forma masiva en muchas partes del mundo, como acompañante de diversas comidas. Lleva palta, jugo de limón, tomate, ají, cebolla, cilantro, ajo y sal. Eso sí, existe un sinnúmero de variantes. Sumado al color y a la sensación que aporta esa fruta a las comidas, es altamente beneficiosa para la salud.

  
TAMARINDO-CHINA
¡Una de las más conocidas! Esto gracias a que la cultura china se ha extendido fuera de sus fronteras. Si bien cada país tiene su versión, se elabora mezclando miel o azúcar, vinagre de arroz, salsa de soya y especias (jengibre y clavo). Se acostumbra emplearla sobre platos a base de carne, pasta y arroz, así como todo tipo de frituras.


TZATZIKI-GRECIA
Una rica combinación de yogurt (griego, por supuesto), pepino, ajo y hierbas, que se adapta a cualquier tipo de cocina. Puede servirse como guarnición, dip y hasta como una ensalada, si se dejan los trozos de pepino más grandes. Excelente para comer con trozos de pan pita, pan tostado y hasta con papas fritas. Es la favorita de muchos por su sabor ácido y su textura cremosa.


 PIRI PIRI-PORTUGAL
Es popular por ser la que acompaña el pollo en los platos portugueses. El piri-piri, también llamado pili-pili, peri-peri o peli-peli, únicamente por las distintas pronunciaciones de los africanos, es una variedad de ají muy picante. El adobo se hace con estos ajies, ajo, jugo de limón, aceite de oliva y especias, y se deja marinar por un tiempo. Se usa para aderezar carnes y pescados, así como para otros alimentos que se deseen asar a la parrilla, al horno o a la plancha. Si es amante de los picantes, seguramente le encantará.


BECHAMEL-FRANCIA
Forma parte de las llamadas salsas madre de la gastronomía. Sus ingredientes básicos son harina, leche y mantequilla. A estos se le añaden condimentos, de acuerdo con el gusto de cada quien. Es ampliamente conocida por su uso en platos gratinados que contienen pasta y/o verduras, solas o con carne, aves o pescado.


CHIMICHURRI-ARGENTINA
Es tradicional de Argentina y Uruguay, aunque en la actualidad está muy extendida por el globo terráqueo. Lleva vinagre, perejil, ajo, ají molido y sal. Es picante y con un fuerte aroma. Combina perfectamente con platos de carne asada, al horno o a la parrilla.


BOLOÑESA-ITALIA
Esta receta italiana tiene como base tomates, carne picada y especias. Por supuesto, existen mil versiones que varían dependiendo de quién esté al mando de la cocina. Uno de los platos más comunes con esta salsa es el “spaghetti alla bolognesa”. La textura perfecta es cuando se ha consumido el caldo y se puede ver la carne suelta, sin que se convierta en una masa.


HARISSA-MARRUECOS
Es una especie de pasta típica de Marruecos y se obtiene al triturar pimientos rojos secos, dulces y picantes; ajos prensados, cilantro, comino, alcaravea y aceite de oliva. Genial para acompañar papas, tahines, cuscús, pescado o, simplemente, para untar trozos de pan.


GUASACACA-VENEZUELA
¡Un descubrimiento! Es la acompañante de carnes, pollos, pastelitos, empanadas y arepas. Se hace con palta, ajos, cebollas, cilantro, perejil, pimentón, aceite, vinagre, sal y pimienta. Sin lugar a dudas, ideal para reuniones y la invitada de honor en las parrilladas. Incluso, puede ser utilizada en sándwiches y ensaladas.


RECUERDOS DE DON EXE



FARELLONES: TAN LEJOS Y TAN CERCA

A mi jefe le ha dado por viajar y está tan a gusto con su vida que pocas veces revisa mis escritos y los publica semana a semana sin chistar. Esta semana se mandó a cambiar a Puerto Varas. Un gran desatino ya que las faltriqueras de su empresa estaban fallando. Tres veces consecutivas me llamó el viernes pasado para que hiciera gimnasia bancaria en su representación. A la cuarta, apagué mi celular y no supe más de él.

Era viernes. Fin de semana para los que trabajan y otro día cualquiera para mí. Lo único excitante de los viernes es que aumenta la cantidad de chicas en las calles y los negocios se ven repletos de bebedores (as) de fin de semana. Pareciera que la Tolerancia Cero no existiera. Como nunca, pululan los taxis en mi barrio en búsqueda de algunos grados de alcohol, pero, aun así, pareciera que nada ha cambiado en esta ciudad.

Los viernes en Ñuñoa son entretenidos. Posiblemente mágicos. Por ello esa tarde decidí recorrer algunas cuadras de mi barrio para no sentirme tan solo. Extraño a Mathy y a mi paquita. Una en el norte y la otra en el sur, limitaban mis posibilidades. Aun así, y en una jornada húmeda y fría, decidí recorrer una vez más mis queridas calles. ¿Masoquismo o trastorno nocturno? Sólo el siquiatra lo sabe… ¡Pero yo no tengo siquiatra!

Sé que no me lo van a creer, pero llegando a la Plaza Ñuñoa y esperando la luz verde, aparece un jeep Wrangler con un par de esquís en el techo. De pronto una de las chicas del vehículo me reconoció. Era Shakira, la peluquera de mi primo Ixe.

- ¡Guachito pelúo!, gritó

Sin duda andaba arriba de la pelota.

- ¿Vamos a Farellones?

Me excusé diciéndole que andaba vestido de paisano y no de esquimal. Aun así, insistió y me prometió la gloria eterna en un camarote en ese centro invernal. Yo, aunque tenga mis prejuicios, no soy de fierro y me subí al jeep que manejaba un tipo que parecía dealer de drogas. Yo era el sexto pasajero y la compañía de la Shakira, quien se convirtió en mi pareja, ya que andaba sola.

Los planetas se alinearon para llegar sanos y salvos a Farellones. Huevos revueltos, pan, piscolas y roncolas fueron los amenities de la noche del viernes. Liaron unos cigarrillos extraños, pero yo me mantuve incólume ante la situación. El dueño de casa, el dealer, al ver mi avanzado estado de deterioro físico, me cede la cama matrimonial y él se iría a uno de los camarotes. Shakira, mi peluquera llena de piercings, con tanto ron y piscolas, se le apaga la tele y entre cuatro la llevamos a la cama. Ahí mismo dormí yo.

Era mediodía cuando desperté. Shakira no estaba en la habitación ya que estaba tirándose en una bolsa de plástico por las colinas circundantes, El esquí no era para ella ni para mí. Rescate de las sobras del vituperio una bolsita de té y la bebí junto a dos paracetamoles. No me atreví a salir a la nieve ya que mis zapatos aún estaban empapados de agua. Pasó una hora y llega Shakira.

- ¡Guapo, despertaste!
- Apenas, respondí.
- Perdóname ya que anoche me fui a negro
- No te preocupes, linda.
- Es una lástima, Exe, pero en una hora regresamos a Santiago. Tengo que trabajar.
- Yo también lo siento, Shakira. Ya nos vengaremos
- ¿Fue emocionante?
- Bueno, si no fuera por toda la ropa que llevabas encima cuando te metimos a la cama, la historia habría sido diferente
- ¡Todo a su tiempo!, rio. Por lo menos tienes una estilista a tu disposición cuando me requieras.
- ¿Qué tal el próximo viernes?
- ¿Con desayuno incluido?
- ¿Y cuchi cuchi después?
- Pasa a buscarme a la peluquería. Te lavo el pelo y de ahí nos encerramos.
- ¿Estás segura?
- Adivina, buen adivinador

Hoy es martes y estoy concentrado para este viernes. Mis amigas pelolai no conciben esta amistad que nació de la nada misma. A decir verdad, a estas alturas de la vida ni discrimino ni soy intolerante. Si la guacha es rica, bienvenida. Si no lo es tanto… con dos piscolas soluciono el detalle. La vida es una y hay que encontrarle el sabor mientras se pueda. ¿Mala o buena filosofía? No importa. Pero es la mía.

Exequiel Quintanilla