de 12 a 24 hrs.de lunes a sábado

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Fachada exterior

martes, 24 de septiembre de 2013

REVISTA LOBBY

ESTA SEMANA
AÑO XXV, 26 de septiembre al 2 de octubre, 2013

“Cuando un hombre se da cuenta de que su padre tenía razón, normalmente ya tiene un hijo que cree que se equivoca.” Charles Wadsworth

LA NOTA DE LA SEMANA: Gran Feria de vinos en el hotel Plaza San Francisco
MIS APUNTES GATRONÓMICOS: En el Da Carla celebra comiendo
¿SABÍAS QUÉ?: Noticias de la industria
NOTAS ESPAÑOLAS: Anisakis frappé
BUENOS PALADARES: Crónicas y críticas de la prensa gastronómica

LA NOTA DE LA SEMANA

 


GRAN FERIA DE VINOS
EN HOTEL PLAZA SAN FRANCISCO

Este 9, 10 y 11 de octubre se llevará a cabo la décimo novena versión de la exitosa Feria de Vinos del hotel Plaza San Francisco, con el objetivo de promover y difundir la cultura del vino a través de la experiencia de un cóctel Premium permanente, que complementa los sabores de más de 600 etiquetas de vinos, espumosos y piscos.

Potenciando la cultura y el folclore chileno, en esta oportunidad se tendrá como invitado especial a Isla de Pascua, otorgando al ambiente un toque de esta increíble cultura; siempre ligada a todas las raíces de nuestro territorio.

Este año también estará en línea el sitio web de Feria de Vinos, lugar donde podrán encontrar noticias y novedades de las viñas participantes, sumado a esto la presencia en redes sociales, que durante el 2012 lograron un alcance de 12 mil personas. 

 

Una de las grandes sorpresas es que Feria de Vinos no sólo ha cautivado al público nacional, ya que son varios los turistas de Brasil y Estados Unidos que han sido atraídos por esta gran fiesta llena de cultura y de los mejores exponentes de las distintas viñas de Chile. El año pasado, más de 4.500 personas disfrutaron alrededor de 90 stands con diversas variedades y sabores, apreciando la calidad del producto chileno en sus distintas cepas. El desarrollo de la feria también premia la trayectoria de folkloristas nacionales, otorgando este reconocimiento el 2012, a Tito Fernández “El Temucano”, reafirmando la importancia de desarrollar actividades de esta índole para la identidad nacional.

Para el miércoles 9 y jueves 10 el horario será de 19:00 a 23:00 y para el viernes 11 de 19:00 a 00:00 hrs. El valor general de la entrada es de $16.900, precio que incluye copa, degustaciones, catas liberadas y cóctel. Además y siempre preocupados de entregar una experiencia inolvidable, por la seguridad de los asistentes, el hotel ha dispuesto buses de acercamiento, para que todos tengan un buen regreso a casa.

La invitación a este imperdible de Santiago está hecha, los esperan el 9,10 y 11 de Octubre, desde las 19:00 hrs. para deleitarse con los sabores de nuestra tierra y lo mejor de la escena vitivinícola del país.

 

MIS APUNTES GASTRONÓMICOS

EN EL DA CARLA SE CELEBRA COMIENDO…

Fue en 1958 cuando la italiana Carla Schiavini, una mujer de peculiar personalidad, de trato directo pero mirada acogedora, decidió emprender un desafío que no tardó en dar frutos. Su negocio fue el pionero del barrio, en pleno corazón de la ciudad, cuando eran muy pocos los restaurantes que habían en Santiago y, menos aún, los presentes en el sector. Poco a poco fue haciéndose conocida y con el tiempo se transformó en un hito gastronómico, donde los habitués del Teatro Municipal eran sus principales clientes.  Alcancé a conocerla y a degustar sus preparaciones en la calle Mc. Iver, un verdadero museo de fotos dedicadas y objetos regalados que ella colgaba en sus paredes. Luego de su fallecimiento vino la venta del establecimiento a un grupo de empresarios que han mantenido vivo el espíritu del Da Carla antiguo, aunque ahora situados en pleno barrio alto, donde con ánimo y tesón han logrado tener uno de los restaurantes de más prestigio de la ciudad.

 
 
55 años en el centro y diez en Nueva Costanera. Y eso es lo que comenzaron a celebrar hace algunos días. Un festival de platos de siempre y que simplemente llamaron “Degustando nuestra historia”, un glorioso homenaje a los platos más emblemáticos del ristorante y que podrá ser disfrutado (a mesa completa) hasta noviembre de este año.

“Degustando nuestra historia” (29.800 por persona), contempla cuatro opciones de “antipasti” y similar cantidad en los “primi” (pastas o risottos); “principali” y “dulci”, un verdadero paseo por la gran cocina italiana, esa que hemos adoptado como si fuese nuestra.

El ítalo Michelle Leone hace de maestro de ceremonias en nuestra visita. Sommelier de profesión, acá se ocupa y preocupa de todos los detalles de lo que será una gran jornada. Prosecco para partir e ir escogiendo los sabores y sorpresas que nos sucederán.

Inicié mi almuerzo con una sorpresa: un “crudo pantelleria”, elaborado con ternera, pesto Pantesco (en base de alcaparras) y helado de mostaza. Sabroso y original plato salido de las manos del chef César Palomeque, que tras once años en Barcelona llegó al Da Carla para darle mayores y mejores aires. Rico crudo, aunque igual probé ¡y feliz!, un buen trozo de queso grana padano del plato de mi vecina.

Pasta rellena de zapallo y mascarpone, con salsa de mantequilla a la trufa negra, fue mi “primi” solicitado. La pasta, al dente y un relleno majestuoso de calidad inmejorable. Luego, ricos Escalopines de ternera en salsa de limón, acompañadas de un risotto de porcini y setas mixtas, para finalizar mi propio paseo con unos Ravioli de mango rellenos con cremoso de vainilla y láminas de trufa italiana, con helado de mango. Todo ello acompañado de un bonarda mendocino de la bodega Durigutti. Un clásico argentino de origen italiano.

¿Se puede comer tanto?

Si, ya que los platos están adaptados a un menú que contempla cuatro pasos. Y cuatro pasos de los buenos, donde no hay errores de ningún tipo. Un almuerzo que al menos dura un par de horas ya que acá lo importante no es el tiempo, sino la composición de cada plato. Detalle no menor.

Si bien el comedor es de mantel largo, el próximo 24 de octubre se vestirá de gala para ofrecer una cena aniversario, donde hará estreno un Prosecco con denominación de origen otorgada por Talento Istituto Italiano, además del Amarone della Valpolicella, un vino tinto seco de sabor intenso a base de pasas (passito uvas) y elaborado en el Veneto. Una verdadera ocasión para sentirse en Italia… sin salir de nuestra capital.

¡Bien podrían darse cuenta los jurados de diarios y revistas de gastronomía, que existen más restaurantes italianos en la capital! A decir verdad. ¡Más les vale!, ya que cuando los encuestan y se ponen repetitivos pierden credibilidad. ¿O no? (Juantonio Eymin)

Da Carla. Av. Nueva Costanera 3673, Vitacura, fono 2206 0892

¿SABÍAS QUÉ?

NOTICIAS DE LA INDUSTRIA

Alfa-Laval presentó su nuevo equipo de llenado para el sistema beer-in-box es una alternativa limpia y amigable con el usuario frente a los tradicionales barriles retornables de cerveza hechos de acero inoxidable. Este equipo de llenado aséptico puede trabajar con recipientes bag-in-box de 25 litros y gestionar hasta 240 bolsas por hora.El equipo de llenado en cuestión viene en tres presentaciones según su capacidad de trabajo: 1.000 litros por hora, 4.000 litros por hora y 6.000 litros por hora.

 
 
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) ha reconocido al fundador de Slow Food, Carlo Petrini, con el galardón Campeones de la Tierra por su destacada contribución en el campo del medio ambiente y el desarrollo sostenible. Carlo Petrini es uno de los ocho ganadores de este premio emblemático de la ONU que reconoce a destacados pioneros y líderes en los campos de la política, la ciencia y la sociedad civil.

 
 
Cuando Li Yu quiso hacer un viaje para apostar en un casino, buscó en Macau pero se encontró con que los hoteles eran muy caros. Así que reservó una habitación en un barco que zarpa de Hong Kong y navega una hora hacia aguas internacionales, y recién en ese momento abre las mesas del casino que funciona durante una noche. "No me interesan ni la comida ni los otros entretenimientos: mi único objetivo es ir a jugar", dijo Li, una ama de casa de las proximidades de Guangzhou que apuesta en las primeras horas de la madrugada junto con otras 70 personas en el casino repleto de gente. "Es más barato que ir a Macau". La demanda creciente proveniente de China continental hizo que Macau fuese el polo de apuestas más grande del mundo y provocó que los precios de los hoteles subieran por encima de los vigentes en Las Vegas.

El 1 de marzo de 2014 abre sus puertas la primera sucursal de Renaissance Hotels en pleno corazón de Vitacura. El establecimiento será operado por Administraciones y Operaciones Hoteleras Hotech, bajo un acuerdo con Altamira Grupo Inmobiliario. Instalado en plena avenida Kennedy, las habitaciones contarán con un tablet; internet a máxima velocidad gracias a la fibra óptica instalada; televisión IP full, la cual es única en Chile, y una APP diseñada para mantener conectado a cada pasajero desde dentro y fuera del hotel con todos los servicios. El hotel tendrá 181 habitaciones, 4 bares, 8 salones, un restaurante, una piscina al aire libre, un gimnasio y un spa.

1888 es un hotel situado en Sidney (Australia) que tiene un encanto especial. Está inspirado en el ámbito de la fotografía y a ello debe su nombre, que no es una cifra aleatoria. Se trata de la fecha del nacimiento del carrete en celuloide, creación de la veterana Kodak, así como de su cámara portátil Kodak 100 Vista. El hotel, que fue remodelado por completo, acaba de abrir sus puertas y situó los precios de sus habitaciones entre US$ 150 y US$ 400, pero hay quienes pueden alojarse completamente gratis, con una condición: tener más de diez mil seguidores en Instagram, dato que demuestra que se tiene fama y por tanto se puede conceder el acceso VIP al hotel.

La VI Feria Gastronómica Mistura, celebrada en Lima hasta el pasado domingo, logró vender este año 387.000 entradas y recibió durante diez días a más de medio millón visitantes, incluidos trabajadores, invitados y otras personas acreditadas, informaron los organizadores. La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) señaló, en un comunicado, que la feria, que se celebró por primera vez en la Costa Verde de Lima, frente al océano Pacífico, superó en un 7 % el número de entradas vendidas durante 2012. Apega destacó que entre los visitantes estuvieron 24.000 extranjeros, lo que supuso un incremento de más del 6 % en relación a la edición de 2012.

La felina estrella japonesa de reconocimiento internacional entre chicos y grandes, Hello Kitty, ha ingresado al mercado de bebidas para adultos con el lanzamiento de su propia cerveza. Así es, quienes visiten Asia ahora podrán brindar con cerveza Hello Kitty, con sabor a frutas. De hecho, hay seis cervezas Hello Kitty, que vienen en sabores de frutas como durazno, lima-limón, maracuyá y plátano y contienen hasta un 2.8 por ciento de alcohol, es decir, aproximadamente la mitad de lo que contienen las cervezas más comunes en Estados Unidos, lo que es alrededor de un 5 por ciento.

 
 
Científicos de Oxford comprobaron que el chocolate gusta más si se lo toma en un vaso naranja o de color crema que en otro blanco o rojo. Los resultados, publicados en la revista Journal of Sensory Studies, revelan que el sabor del chocolate servido en los vasos naranja y color crema gustó más, según los voluntarios que lo probaron. Sin embargo, el dulzor (no el sabor a cacao) y el aroma "apenas se vieron influidos por el color de la taza", agregaron. Según el trabajo, estos resultados son relevantes para los científicos interesados en comprender cómo el cerebro integra la información visual, no solo de la propia comida, sino también del recipiente o el envase en el que se la consume. Además, los datos pueden animar a los cocineros a pensar más en el color de las vajillas y los embalajes.

 
La Compañía Cervecerías Unidas (CCU), ligada al grupo Luksic y a la holandesa Heineken, presentó al Servicio de Evaluación Ambiental (SEA) un proyecto para construir y poner en marcha una nueva planta de fabricación de cervezas y bebidas (gaseosas, néctares y bebidas funcionales), incluidas las instalaciones de servicios y despacho de productos hacia centros de distribución. La planta, que se localizaría en la comuna de Paine, Región Metropolitana de Santiago, tras una inversión de US$ 300 millones, se desarrollará por etapas; a su término, en el año 2032, su capacidad anual de producción será de 3 millones de hectolitros de cervezas y 12 millones de hectolitros de bebidas.

 
 
Más que invento, es un amigo. El Nullifer es un soporte para cerveza que corta la señal de los teléfonos celulares en un radio de 1.5 metros y evita, por ejemplo, enviar un mensaje a un/una ex en medio de una borrachera, o subir a Twitter esa foto de la que “todos se arrepienten”. Este aparato anti bochorno apunta, en realidad, a fortalecer los lazos entre los bebedores y bebedoras quienes privados de la señal, en vez de mirar las pantallas, charlarían entre ellos.

Rapidcool, es un proyecto innovador apoyado por la Unión Europea, que tiene como objetivo reducir la energía empleada para enfriar bebidas en el punto de venta, ahorrar dinero a los minoristas y, finalmente, ayudar al medio ambiente. La revolución del sistema es doble. Por una parte, a nivel de usuario, el invento resuelve un problema clásico en los hogares, cuando la bebida está caliente y caben dos opciones: esperar pacientemente a que se enfríe en la nevera o introducirla en el congelador, una acción cuyo resultado, por descuido, a veces termina en explosión. Por otra, las ventajas energéticas son significativas. El nuevo sistema es un 80% más eficiente que las neveras convencionales y un 54% que los frigoríficos de puertas de cristal. En ese sentido, el ahorro en electricidad en las tiendas donde se venden bebidas supondría una significativa rebaja en la factura de la luz.

Con más de 50 años de trayectoria en la industria gourmet mundial, Canepa lanzó una exclusiva línea de pastas que cautivará a los amantes de la cocina italiana. Elaboradas con un 100% de sémola trigo duro -ingrediente esencial en las pastas de alta gama en todo el mundo- conserva de manera óptima sus aromas y sabores tras la cocción, además  de contener una gran cantidad de gluten,  el cual aporta  un  mayor  porcentaje  de  proteínas, y determina la sensación de elasticidad y dureza, conocida  como “al dente”.  Pastas Canepa provienen de Italia, y se encuentran a la venta en el Emporio Terramater (www.emporioterramater.cl), y en la Sala de Venta de los fundos Caperana (Balmaceda 4900, Isla de Maipo) y Peteroa (Sagrada Familia, Curicó).

NOTAS ESPAÑOLAS



ANISAKIS FRAPPÉ

Por Pepe Iglesias

Los nematodos son unos bichejos asquerosos que salen de los lugares más insospechados para arruinarte una comida, pero mira por donde, desde que EL Ministerio de Salud les ha declarado la guerra a los anisakis, parece que ya empiezan a caerme bien.

Los de mi quinta luchamos contra una dictadura que nos imponía sus estúpidas costumbres sociales (ir a misa los domingos, vestir con decoro, llevar el pelito corto, guardar la vigilia de Cuaresma, hacer la mili, etc.), porque ellos habían ganado el trono a tiros, y en España todo quisqui tenía que hacer lo que a ellos les cantasen a su ritmo 

Gracias a Dios, y a una oportuna gripe, aquella pesadilla acabó hace más de treinta años y los más ácratas pensamos que ya podríamos fumar  a nuestras anchas, leer el libro rojo de Mao en español de España, comer steack tartar el viernes santo y celebrar tenidas masónicas en la basílica del Pilar.

 
Freud nos aconsejó “Matad a la madre”, Jung fue más allá pidiendo “Matad también al padre”, y, años más tarde, otro notable pensador,  Arturo Pardos, el de la Gastroteca, remató la trilogía con su grito de “Matad también a vuestros hijos”, así que los matamos a todos.

Al fin éramos hombres libres. Aquella generación perdida de la transición que pregonaba “Vivamos de nuestros padres hasta que podamos vivir de nuestros hijos”, al fin era libre. Ni los curas, ni los militares, ni el resto de poderes fácticos que habían estrangulado a millones de españoles durante cinco siglos, podían ahogar ya nuestra alegría libertaria.

¿Libres? Y un huevo. Pero un huevo ¡de avión! que son los más grandes.

¡Qué vergüenza! No solo perdimos la guerra de los porros, sino que ahora ya ni nos dejan fumar Marlboro a la puerta del cine. Por beberte unas cañitas, te pueden arruinar la vida retirándote el carné de conducir, y ahora, para colmo, hasta nos quieren prohibir comer boquerones en vinagre ¿Para esto hicimos la revolución?

Pero bueno Dª Elena, entiendo que quiera ser usted la inquilina más sana del cementerio y que se alimente solo de brotes de soja, pero déjenos morir al resto de los españolitos de la forma que elijamos, fumando un Punch, gozando de un Lucky, o descargándonos por habernos puesto ciegos de tartar de lubina, aunque las que se pescan en Asturias, le aseguro que están sanísimas y si hay algún gusanito, pues peor para él.

¿No le parece más peligroso que estemos engullendo sin conocimiento y con su beneplácito, ingentes cantidades de caseína, polialcoholes, grasas saturadas y demás venenos que nos obstruyen venas y arterias con placas de ateroma, provocando miles de muertes por patologías derivadas de la arteriosclerosis?

Ya que es usted Ministra de Sanidad ¿Por qué no consulta usted algún médico? Pero no al Dr. House, o a esos que tiene en nómina para justificar sus atropellos a los derechos y libertades de los contribuyentes, sino a los que saben de qué hablan, como Dr. Jesús Bernardo, el de la Dieta del Cantábrico, verá qué risa.

Sra. Salgado ¿Seguro que nació usted en Orense y no en El Ferrol? porque me río yo del Caudillo. A su lado, el Invicto, era un pusilánime.

¿Recuerda usted aquella película de Saura titulada Pipermint Frappe? Pues tómese usted un Anisakis frappé, que suena un tanto exótico, como a griego (y no va con segundas), que yo seguiré gozando de los Montecristo del Nº2, del Napoléon de Courvoisier y de mis ceviches de salmonete de Avilés, que de gusanitos, ná de ná. Y si los tienen, por lo menos no son de bolsa, que eso sí que matan..., de asco.

BUENOS PALADARES

CRÓNICAS Y CRÍTICAS
DE LA PRENSA GASTRONÓMICA

MUJER         
PILAR HURTADO
(SEPTIEMBRE) LA PERCANTA (Constitución 181, Providencia, fono 2247 2358): “Optamos por un trío de sartenes de fierro que traía unos exquisitos hígados de pollo con manzana verde, unos choricillos ahumados y criadillas de cordero a las que les hubiera venido bien que su cobertura estuviera más crujiente, aunque estaban blandas y ricas. Las mollejas a la parrilla al limón y perejil, superricas y bien hechas también.” “Como fondo, compartimos un trozo de lomo vetado con chimichurri uruguayo (que venía separado y muy suave el ajo) a punto que estaba sabroso y excelente en su calidad. Todo esto como pretexto para tener con qué acompañar el alucinante zapallo asado a las brasas con toque de queso de cabra y mantequilla clarificada, una cáscara negra de tan quemada en cuyo centro brilla, anaranjada, esta joya de zapallo cremoso.”. “Terminamos con café esta grata experiencia de precios que nos parecieron moderados para su calidad.”

WIKÉN
ESTEBAN CABEZAS
(SEPTIEMBRE) BENDITA ALBAHACA (Lo Barnechea 1263 fono  2216 6466): “De entrada, lo más débil: pulpo a la gallega ($7.200), que más que débil estaba algo duro, con tentáculos de los chicos sobre papas cocidas. Luego, siguiendo en la onda marina, un cebiche de salmón bien aliñado ($7.200), sabroso. Y la gran sorpresa: unas pastas rellenas de pastelera de choclo ($8.500), con pebre tibio decía (hirviendo, la verdad, lo mismo que el plato), realmente exquisitas. Y ahí saltó a la vista el equívoco: este sitio se especializa en pastas artesanales y -a la luz de este plato-, es lo que debiera comerse allí. ¿Pasta rellena con queso de cabra y albahaca? ¿Pasta rellena con queso mozarella y panceta? Allí está el norte.” “En fin. Aún con sus errores, se puede apostar que en un mejor día -y pidiendo más pasta- la experiencia podría llegar a ser bendita.”

WIKÉN
RUPERTO DE NOLA
(SEPTIEMBRE) CALA (Hotel Zapallar, camino a Papudo, Isla Seca): “  Ya hecho el pedido, nos dicen que "la señora de los vinos" salió... No hay vino. Optamos, entonces, por catar platos y abrevarnos con agua, en ese comedor elegante aunque desangelado, con preciosa vista. Lo conocimos hace años, sin grandes recuerdos. Hoy se advierte encomiable esfuerzo por levantarlo; pero falta.” “El Congrio a las finas hierbas, con espárragos envueltos en jamón serrano frito ($10.500), fue tropiezo serio. El trozo de congrio fileteado no era muy selecto. Las hierbas, no finas (las "finas" son perejil, estragón fresco, ciboulette y perifollo; éstas eran romero y otras, en gran cantidad, igualmente agresivas). El envoltorio de jamón: salado, refrito y casi intrinchable con cubiertos de pescado. Ahí quedaron los espárragos. Congrio, bicho delicado, perdido entre hierbas inapropiadas y sal.”

EL SÁBADO
BEGOÑA URANGA
(SEPTIEMBRE) PACHAMAMA (Antonio Varas 2207, fono 2885 0035): “Mientras tanto, para no morir de envidia y hambre, nada mejor que darse una vuelta por Pachamama, un acogedor restaurante peruano que reúne los conceptos de estupenda y rica comida, barata, bien atendida y del que se sale feliz. Como en Mistura.”

 
 
QUÉ PASA
DANIEL GREVE
(SEPTIEMBRE) ALBELDRÍO (Huérfanos 640-B, local 5, Santiago, fono 2639 8161): “Ya que somos libres y podemos elegir, cuando el restaurante Albedrío se interpone en nuestro camino le decimos que sí. Aunque esté escondido en un pasaje del centro, ilumina ese metro cuadrado con simpleza y modernidad, buenos sándwiches y mejores hamburguesas. Los jugos naturales son algo flojos -esas pulpas densas, lisas, sin gracia-, las papas andan bien -se agradece el poco aceite residual- y las combinaciones de las hamburguesas son inteligentes y sabrosas. Notable la Del Huerto ($4.700), en pita quizás muy delgada, con queso fresco, lechuga, rúcula, zapallo italiano y pimentones grillados; y la Albedrío ($4.950), cuya salsa poco reducida no aporta mucho, pero se sirve aparte. Excelente el pan. Abre sólo al almuerzo, y se recomienda llegar antes de las 13.30 h.

LAS ÚLTIMAS NOTICIAS
RODOLFO GAMBETTI
(SEPTIEMBRE) LA MARRAQUETTE (Bucarest 33, Providencia): “Abrieron en mayo, en su acogedor rincón de lámparas recicladas de coladores de tallarines, con letreros escritos a tiza, atendido realmente por sus dueños. Sólo con desayunos y almuerzos por ahora, mientras tramitan su patente de alcoholes. Con un menú que informan por internet ($3.490, más $500 si quieres un café), de pollo asado y arroz los lunes, panqueque y verduras a la crema el martes, asado alemán con ensalada rusa a mitad de semana, jueves lasaña pomodoro y viernes hamburguesas caseras con duquesas. Pero tienen buenos jugos, una sopa que camba cada día; a la hora de los postres se acuerdan de los panqueques con manjar o miel y del mote con huesillos. Y sánguches, encabezados por la imbatible marraquette ($3.200), con albóndigas y salsa de tomates. Y tienen el Huaso Martín (arrollado, queso cabra, aceite de oliva), el Viajero (jamón de pavo), el fresco (queso fresco), el Patricio (lomito palta), el Guín (salmón ahumado) y el Ave Pesto. Sabroso, distinto a la oferta puramente comercial, ha conquistado al vecindario laboral y llama la atención capitalina. Tienen otras ofertas, como su carne mechada, que aún están perfeccionando para que quede jugosa. Pero indudablemente son un excelente dato en ese activo sector de Providencia.”