CRONICAS
Y CRÍTICAS
DE LA
PRENSA GASTRONÓMICA
WIKÉN
RUPERTO DE NOLA
(JULIO) CENTRE CATALÁ (Suecia 428, Providencia / 2
2725 4258): “La carta ofrece (¡bien!) una larga lista de tapas, que permiten
pasearse por varios temas sin clavarse con ninguno... Claro que algunas de
ellas son más entrantes que verdaderas tapas. Como unos huevos estrellados con
pisto y chorizo ($5.800): más que estrellados, estos eran honestos huevos
fritos (dos) puestos sobre pisto, que es una especie de ratatouille hispánica
cargadita al tomate, más trozos de chorizo. Para dos. Luego nos fuimos con unos
caracoles con jamón y chorizo ($7.500), también para dos” “Entre los platos
Tradición figuran varios que se han comido aquí desde siempre, como rabo de
toro, riñones al jerez, judías (porotos) con butifarra, y una novedad, calsot
con salsa romesco, un guisito de hortalizas aderezado con esa rica salsa
catalana.”
WIKÉN
ESTEBAN CABEZAS
(JULIO) SANTABRASA PLAZA EGAÑA (Azotea Urbana
Egaña, Larraín 5862, local T-4048. / 2 2830 6207): “Un trozo de entraña limpia,
en el punto pedido (3/4), con esa maldita nota a grasa noble, está en el plato
allí, en la mesa. Con pocas semanas de abierto, el nuevo Santabrasa -en la
terraza del Mall Plaza Egaña- evidencia que sus años de experiencia son eso:
una acumulación de saber aplicado al sabor.” “Casi lleno, en un día sábado al
almuerzo, es la clara evidencia de lo carnívoros que somos. Familias y parejas
se lanzan felices a consumir esa proteína animal que ofrece una segunda vida
tras su paso por la parrilla.” “Hasta hubo que llevarse parte de la carne. Y no
fue para el gato.”
MUJER
PILAR HURTADO
(JULIO) HIJO DEL
SOL (Av. Vitacura 3809, Vitacura / 2 2228 1445): “De la amplia
carta, pedimos un tiradito criollo y una porción de yucas fritas para
compartir. Una de mis amigas que se moría de hambre ya había pedido un atún con
salsa de camarones y arroz, que llegó primero, con el pescado rojo por dentro,
como debe ser, y que ella literalmente devoró. El tiradito, con crema de ají
amarillo y choclo peruano, estaba muy sabroso y venía frío -no helado ni
tibio-, cosa que me gusta. De las yuquitas con salsa huancaína, encontré un
poco fome la salsa, como que le faltaba cuerpo y sabor. De fondo, mientras
llegaba más gente al restaurante ese viernes, pedimos un filete mar y tierra,
de vacuno al grill con camarones ecuatorianos, salsa de estragón y pisco
peruano, con arroz blanco, cuya salsa estaba rica pero la carne algo dura,
comentó la dueña del plato. Yo pedí un infalible chaufa de mariscos, salteado
con mariscos varios al aceite de sésamo, ¡delicioso!” NOTA: 5.8 / Av. Vitacura
3809, Vitacura. Teléfono: 02 22281445.
LAS ÚLTIMAS
NOTICIAS
RODOLFO GAMBETTI
(JULIO) ÓPERA (Merced
395. Santiago Centro / 2 2664 3048 ) “Tratándose de este afiatado restaurante
no hay platos para recomendar, pues la nueva carta completa está a todo dar.
Para empezar se impone el frescor de manzanas de un cava Freixenet Cordón
Negro. Por cierto la versión de la souppe a l´oignon ($6.200), sopa de cebollas
francesa, es
notable. (Una gracia extra
del chef Ovalle es su generosidad profesional,
pues revela detalles de sus recetas sin omitir ingredientes ni
procedimientos). Sus cebollas doradas
las pone en caldo de lengua (otro plato notable), con cognac y vino. Con
un riesling Cono Sur Rulos, del alto Bio Bío.
Y después un pinot noir
Casas del
Bosque Gran Reserva. Entre los platos el clásico boeuf bourguinon ($16.800),
esa buena carne que se cocina largamente. Pero, como humorada,
en versión inversa: el jugo es resultado de
una muy larga cocción, como se espera del plato, pero la carne Angus está
punto. La trabaja al vacío, reposada, y la ofrece justo a punto, contra lo
habitual.”