martes, 19 de marzo de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA II

Albert Adrià, alma creativa de elBulli junto a su hermano Ferrán, no para en sus proyectos gastronómicos ya que abrió el restaurante PAKTA, donde la fusión peruana-japonesa está marcada por su personal sello. La decoración del local, muy cercano a los otros dos que tiene en el famoso Paralelo de Barcelona, es acorde a la propuesta de este tipo de cocina. El precio medio por comensal es de cien euros; "rebajarlo es difícil porque el producto es caro, el sitio es pequeño y trabajamos 15 personas", argumenta Adrià

El proyecto de ley que prohíbe las guarderías infantiles en los casinos de juego avanza en la cámara baja. La iniciativa presentada por los diputados René Saffirio y Alfonso De Urresti fue aprobada por la comisión de turismo. Pensando en la defensa de los derechos del niño y en la necesidad de aumentar la seguridad que les debe rodear para evitar que sean víctimas de delitos y accidentes, el diputado DC René Saffirio patrocinó el proyecto de ley que prohíbe las guarderías infantiles en los casinos y salas de juego de Chile.

La Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), organizadora de Mistura, la mayor feria gastronómica de Latinoamérica y una de las más prestigiosas del mundo, ya han hecho públicas las fechas para la celebración de su próxima edición. Aunque los organizadores no han desvelado aún el lugar donde se desarrollará la feria —Apega baraja diversas posibilidades— Mistura 2013 tendrá lugar del 6 al 15 de septiembre próximo, con el agua y los recursos hidrobiológicos como tema central del evento.

La línea aérea LAN informó que a partir del 30 de marzo modificará los itinerarios de vuelos internacionales desde y hacia Perú. Además precisó que los cambios se llevarán a cabo a partir de este mes y recomendó presentarse con tres horas de anticipación antes de la hora de vuelo. El objetivo es mejorar las alternativas de conexión de los vuelos que pasan por la capital peruana permitiendo una mayor oferta de viajes durante el día.

Aunque el retraso de la vendimia hace más difícil hacer proyecciones de producción, para este año ya hay señales importantes. Mientras que en los valles nortinos se nota una baja en los volúmenes, posiblemente debido a la escasez de agua de riego, en el resto del país se nota una ligera alza en la producción. Según consenso de la industria, Chile aumentaría cerca de 10% su producción de uva respecto de la anterior vendimia. Eso representa una vuelta a la normalidad, luego de tres temporadas de bajas producciones.

Viña Balduzzi fue elegida como el Mejor Productor de Vino Chileno del año, en el Concurso China Wine Awards 2013 en Hong Kong, que se realizó la semana pasada. Dicho concurso cuenta con un jurado compuesto por 100 expertos de todo el mundo. En esta ocasión, Viña Balduzzi obtuvo otras cuatro medallas por su producción de vinos premium. Su Merlot Reserva 2011 fue galardonado con la medalla de plata. El vino de limitada edición Balduzzi B 2007 y el Cabernet Sauvignon Reserva 2010 obtuvieron medalla de oro. Y, por último, el Carménère Reserva 2011 se adjudicó doble medalla de oro.

Para el portal estadounidense Huffington Post, los picarones son un postre bastante singular. Por ello lo incluyó en una lista que lleva por título “8 inusuales dulces del mundo”. “Los picarones son un postre peruano hecho a base de camote y zapallo. Su forma es similar a la de las donas y son ligeras y fritas. Generalmente se sirven con una salsa a base de miel y azúcar denominada chancaca”, explica Huffington Post. En la lista se mencionan también los pandan waffles, dulces vietnamitas de color verde con un intenso sabor a coco. Otro de los postres incluidos es el Salzburger Nockerl, suflé dulce que se sirve emulando una especie de cadena montañosa. Según algunos entendidos en la materia, querría representar el paisaje austríaco.

La revolución ya comenzó en España, pero no en las calles sino en las panaderías. En un país que acaba de superar los cinco millones de desempleados, un joven panadero está provocando un terremoto social con una barra de pan que cuesta 0,20 centavos de euro (US$0,26), hasta la quinta parte de lo que vale en muchos hornos de la ciudad. Ya vende unas 60.000 unidades diarias. El Gremio de Panaderos ve inviable un pan de 20 céntimos ya que con un kilo de harina, que cuesta alrededor de 45, se puede hacer cinco barras de pan sin sumar los gastos de producción. Además, advierten, que el pan barato o low cost como también se le llama, provocará el cierre de decenas de panaderías tradicionales.

La región de Arica y Parinacota forma parte del expediente que postula al Camino del Inca como Patrimonio de la Humanidad, iniciativa que engloba a los países sudamericanos que formaron parte del imperio (Perú, Colombia, Ecuador, Chile, Bolivia y Argentina). El dossier entregado en Paris, significó para los involucrados un proceso de más de 8 años de labor para exhibir las particularidades de esta larga red de caminos, con una extensión que sobre pasa los 23.000 kilómetros lineales y una longitud de 6.000 kilómetros de norte a sur.

El cocinero Ferrán Adrià aseguró que el proyecto de la Bullipedia, una enciclopedia en Internet que dará cuenta del "ADN de la cocina", será una revolución en la gastronomía y en Internet. Adrià, que ha presentado la Bullipedia ante cocineros, divulgadores y representantes de la comunidad universitaria de Barcelona, ha anunciado que la iniciativa entrará en funcionamiento en enero de 2016 y que "en primera instancia el proyecto irá dirigido a cocineros y escuelas de cocina".

Dirigida por el francés Christian Vincent, La Cocinera del Presidente, recién estrenada en Europa, es una película que refleja la emoción culinaria inspirada en la extraordinaria historia de la cocinera privada del presidente francés François Miterrand, Danièle Delpeuch. La película trata de una renombrada cocinera del Périgord, Hortense Laborie, no acaba de creerse que el presidente de la República la haya nombrado su chef particular y que deberá encargarse de todas sus comidas privadas en el Palacio del Elíseo. A pesar de los celos y envidias de numerosos miembros del personal de cocina, Hortense no tarda en hacerse respetar gracias a su genio. La autenticidad de sus platos seduce al presidente, pero los pasillos del poder están trufados de trampas.

Con una y hermosa vista y su nuevo look, que la artista Carlota Du Pontavice logró haciendo varias intervenciones en el sector de la pérgola, más biombos, árboles y además fogones prendidos para darle un poco de calor y una iluminación romántica son parte de las novedades de la terraza del Zanzibar de BordeRío, que estará abierta todo el año. El lugar cuenta con una nueva barra para atender a los clientes, presentando unos cocktails frescos y primaverales con y sin alcohol.

Basque Culinary Center -la primera Facultad de Gastronomía de España y la única en el mundo- presentó hoy en Madrid una gira mundial, World Tour-Culinary Connection, que tiene como objetivo crear una comunidad culinaria internacional basada en la cooperación. El tour -que visitará seis países este año -Colombia, Brasil, China, Rusia, Singapur y Chile- conectará a cocineros españoles con chefs de distintos países con los que compartir los valores que se han generado en los últimos 20 años en la cocina española, y que la han colocado en posiciones de referencia en el panorama mundial gastronómico.

El actor Javier Bardém podría interpretar al chef Ferran Adría, en el filme sobre el clausurado El Bulli, considerado hasta su cierre el mejor restaurante de mundo, según afirmó el productor de la cinta, Philippe Rousselet. Tras el cierre de El Bulli, Ferrán Adría, calificado como el mejor chef del mundo, trabajará como asesor de la nueva película que rescata los momentos más célebres para la gastronomía española, en manos del renombrado cocinero.

El arquitecto Noel Domingo, transformó una antigua granja belga en un destino turístico, al realizar un increíble hotel denominado Vaca Troya, el cual está inspirado en la historia griega, la ciencia ficción y los castillos medievales. Domingo logró crear su increíble hotel a partir de materiales naturales como madera, piedra y adobe. Las habitaciones describen realmente su idea, ejemplo: “La leyenda de los Trolls” parece sacada directamente del largometraje del Señor de los Anillos, mientras que la “Isla Macquarie” cuenta con una decoración marina con una cama con forma de barco.

En el marco de la tramitación del proyecto de ley que establece modificaciones a la legislación de las bebidas alcohólicas, el senador Fulvio Rossi destacó que lo más importante es desincentivar el consumo de alcohol en los niños y jóvenes, para lo cual es fundamental restringir la publicidad en la vía pública y en eventos deportivos asociada al éxito y a la fama. La iniciativa que se tramita en la comisión de Salud del Senado,  establece restricciones a la publicidad a partir de las 23 horas en la televisión; también, busca evitar la publicidad en las calles que incite al consumo. Incluye eliminar la publicidad en los espectáculos deportivos y, establecer restricciones adicionales para la obtención de nuevas patentes, por ejemplo, con consulta a las juntas de vecinos y prohibir la venta de alcohol en colegios en las actividades extracurriculares.