CARNAL
Una parrilla
diferente
Creo haber
comido el mejor corte de Entraña (outside skirt) de mi vida. Sabroso de punta a
cabo, quedó grabado en mi memoria tras una visita al recién estrenado Carnal,
un steakhouse que se ubicó donde alguna vez funcionó sin mucha fortuna el
Armani Caffé. Si bien es cierto no es sencillo escribir reseñas sobre
restaurantes de carnes, ya que todos se sienten especialistas en la materia,
bien vale darle una vuelta a este restaurante que llegó a Santiago luego de
cuatro años de éxito en Lima, Perú.
Muchos dirán
que en Lima nunca se ha comido buena carne y que lo digan sus famosas recetas.
Eso es verdadero y tras la aparición del Carnal en Lima, el limeño y los
turistas se han volcado en masa a este steakhouse con la finalidad de probar
sus carnes, todas de Angus certificados con la calidad High Choice & USDA
Prime. El éxito limeño entusiasmo a seis chilenos quienes armaron una sociedad
para adquirir la licencia e instalar este concepto en nuestra capital.
Aparte de la
elegancia del lugar, sus detalles e infraestructura, el secreto del éxito está
en la forma de preparar la carne, ya que en vez de parrilla ocupan una especie
de horno broiler, que aporta la energía calórica desde arriba y que alcanza
temperaturas sobre los 700°C. Este sistema es usado en los grandes steakhouses
del mundo y funciona con unas placas infrarrojas que permiten obtener un calor
más parejo para que la carne no se reseque, método muy diferente a los sistemas
de parrillas y brasas existentes en el país.
Por lógica,
el lugar apunta a ser un referente importante en lo que a carne se refiere. La
promesa que hacen sus socios es liderar este mercado en Santiago y la apuesta
es difícil ya que la competencia es grande y el target que buscan está limitado
a billeteras gruesas. Difiero de algunos comentarios
escritos en la prensa
presentándolo como el “non plus ultra” de la capital ya que puede ser incluso
peligroso para sus propietarios. La carne es muy buena y la selección de cortes
que importan es de gran calidad; pero a diferencia del Perú, sólo en Santiago
hay una decena de parrillas de lujo, un detalle no menor a la hora de ver los
resultados.
Por el lado
de la crítica, hay que esperar a que el lugar termine su rodaje. Está muy bueno
y posiblemente mejore con el tiempo. Para los que quedaron intrigados con este
peculiar sistema de cocción de sus carnes y quieran comer el mejor trozo de
Entraña de su vida… vaya lo más pronto posible ya que por el momento este corte
es el “imperdible” de este nuevo restaurante. (Juantonio Eymin)
Carnal: Alonso de
Córdova 3059, Vitacura / 2 2717 6161