miércoles, 6 de abril de 2011

LOBBY PLUS


LA SEMANA NOTICIOSA De todo y para todos

Ayer martes 5 de abril se lanzó en el restaurante del Coco Pacheco 40 Grados, la Guía del Pisco chileno, un tremendo esfuerzo editorial y un aporte a la comunidad que, aunque sea digno de Ripley, las empresas pisqueras nacionales no participaron en el financiamiento de la obra /// El próximo 27 de abril se realizará Expogala 2011, punto de encuentro de la industria alimenticia y sus clientes. La versión de este año estará centrada en las cocinas regionales y se efectuará en CasaPiedra./// En la residencia del embajador de Italia en Chile, Lavazza, la firma cafetera italiana, lanzó su calendario 2011 y aprovechó de contar las novedades para este año. /// A inicios de mes partió una nueva versión del Festival de Vinos Reserva que anualmente realiza La Vinoteca. Durante abril, los vinos en los restaurantes asociados serán dos por uno. ///

La semana pasada se realizó en el hotel Park Hyatt de Mendoza una nueva versión de Master Food & Wine, donde participaron los chilenos Matías Palomo y Patricio Tapia./// El Piegari, uno de los más destacados restaurantes de pastas de Argentina aterriza en Chile de la mano del hotel Noi, que pronto abrirá sus puertas en la Av. Nueva Costanera./// Y a ese mismo sector de Vitacura se traslada el Tante Marlene, el restaurante de comida alemana que dejará su actual ubicación en el Barrio Italia./// Pronto comenzará la remodelación de gran parte del capitalino Sheraton. La piscina, El Bohío y L’Etoile están en los planes./// La cadena The Singular, propiedad de la familia Sahli Lecaros, Enrique Concha y Gonzalo Zegers comenzará la construcción de un nuevo hotel en los terrenos del Hostal del Parque, en pleno Barrio Lastarria. Esta primavera abrirá el hotel que están construyendo en Puerto Bories, en la Patagonia chilena.///

Los conciertos con artistas internacionales que se realizan casi a diario en Santiago le están pasando la cuenta a los restaurantes. Bajas en las ventas tienen preocupados a los empresarios del sector./// Turismo Universal está preparando un paquete turístico para los que deseen visitar Mistura 2011, que se realizara entre el 8 y el 18 de septiembre en Lima, Perú (f: 490 6200)./// Perú le pidió a la ONU que su cocina integre la lista del patrimonio inmaterial de la humanidad. Italia postula la pizza y Ecuador el "sombrero Panamá"./// Microempresarios de La Araucanía finalizaron el Diplomado "Servicios Gastronómicos y Alta Cocina" dictado por Inacap Temuco y orientado a desarrollar las habilidades y competencias técnicas específicas en el manejo de los recursos de una empresa gastronómica, considerando aspectos de la realidad local y de acuerdo a parámetros y aspectos regionales específicos propios de la zona./// El cocinero francés Paul Bocuse, conocido como el padre de la "nouvelle cuisine", fue nombrado "chef del siglo" por la escuela de cocina más importante de Estados Unidos. El Culinary Institute of America nombró a Bocuse como el chef más importante del siglo XX por la legendaria carrera de este cocinero de 85 años que transformó tanto la comida como la vida de las personas para las que cocinó.///

El destacado escritor Mario Vargas Llosa cuenta desde abril con su propio plato dentro de la variada gastronomía peruana: “Huevos de Don Mario al jugo”.Este "manjar", según la propia definición del escritor, está compuesto de unos huevos sobre pan campesino con salsa de lomito salteado, uno de los platos más tradicionales de la comida costeña peruana."Querido Mario, no me he olvidado. En el próximo menú del Tanta estará tu creación", anunció el destacado chef Gastón Acurio, tras enterarse de las declaraciones del Nobel. /// Elena Arzak, hija de Juan Mari y chef del restaurante español Arzak, está optando al premio Mejor Mujer Chef del Mundo Veuve Clicquot (Veuve Clicquot World’s Best Female Chef Award). El reconocimiento también podría caer en Anne-Sophie Pic, chef de la Maison Pic en Francia o en la chef del Restaurante Dal Pescatore de Italia, Nadia Santini./// La próxima semana se sabrá quienes fueron los ganadores de los premios del año del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. La nómina viene muy sabrosa y justa. /// Uno de los dos talleres que realizará Sumito Estévez en su visita a Santiago a principios de mayo, será en las dependencias de Steward. Pronto comenzarán las inscripciones. ///

Movimientos en la industria del vino: Lapostolle forma ahora parte del portafolio de Premium Brands y Ventisquero está trabajando con El Mundo del Vino./// A inicios de Mayo se realizará en Iquique y Santiago el lanzamiento del libro Tarapacá, sabores de caleta, pampa y altiplano, una investigación histórica de la Universidad Santo Tomás (sede Iquique) relacionada con gastronomía de esa región nortina./// El Servicio Nacional de Turismo anunció dos positivas noticias en la feria mundial más importante de la industria de cruceros. Entre las novedades destacan la rebaja de un 40%, 60% y hasta de un 80% de los precios que deben pagar las embarcaciones por concepto de faros y balizas, además del proyecto de ley que permitirá a los cruceros operar casinos en aguas chilenas.///El próximo 6 de mayo se realizará en la Plaza de Armas de Curicó, una nueva versión del Mercado de Caldillos y Cazuelas, evento organizado por Rubén Tapia y los Chefs del Maule./// Este 9 y 10 de abril, Isla de Maipo celebrará en la plaza de Armas la vendimia 2011. Ocho bodegas y más de cien stands esperarán a los visitantes.///