Una feria llena de sorpresas
Del 21 al 23 de marzo se realizará en Santiago
la primera versión del Encuentro Internacional de la Industria Gastronómica y
Alimentaria, EIIGA 2013. Serán más de 6 mil metros cuadrados de exposición en
Casa Piedra, con más de 300 stands de marcas comerciales y la visita estimada
de unas 20 mil personas entre público general y profesionales de la industria, según los cálculos de los organizadores..
El encuentro, cuyo nombre parece más adecuado
para una feria de microchips para la industria espacial, es organizado por
Achiga y ProChile, que se unen con el fin de reunir en un sólo lugar a toda la
industria gastronómica y alimentaria.
Serán tres días, a partir del próximo jueves,
en que visitantes y profesionales podrán conocer las novedades de esta
industria sin chimenea. En paralelo al encuentro, Achiga realizará las finales
de su Concurso Nacional de Gastronomía
en las categorías menú completo y cocina chilena, cuyos chefs fueron seleccionados a principios de marzo en las dependencias de
Inacap. Aparte, se realizarán charlas y seminarios enfocados a los problemas
que tiene la industria gastronómica, como el sistema de pre-cuentas que norma
el SII y las problemáticas Leyes Laborales para el sector, en un país que tiene
el concepto norteamericano del trabajo pero las leyes están hechas bajo el
punto de vista europeo. Otro de los grandes temas será el relacionado con el
servicio, donde a la falta de idiomas se suma la habitual actitud del personal,
que no siempre es servicial.
La presencia de ProChile es parte de "Chile a la carta", un
conjunto de actividades itinerantes que realizan chefs junto con ProChile
durante ferias gastronómicas en el extranjero, con el fin de mostrar al mundo
los productos alimenticios exportables de nuestro país. La idea es mostrar los
productos nacionales a quienes visiten el evento desde el extranjero. Por otra
parte, "Elige vivir Sano"
tendrá un papel importante en el desarrollo del contenido del programa de
charlas destinadas a la formación de una conciencia ciudadana sobre la
necesidad de una alimentación sana.
Serán tres días de encuentros, concursos y
muestra de productos. Las entradas tendrán un valor de $6.000 para los
visitantes y de $10.000 diarios para los profesionales, que tendrán acceso a un
área especial. Ya lo sabe y agéndelo para el jueves, viernes y sábado de la
próxima semana. Allá nos veremos.