Diversos chefs radicados en Chile se enfrentarán
entre abril y junio en el primer duelo gastronómico de excelencia que se
realiza en el país, gracias a una competencia que está organizando la marca de
electrodomésticos Miele en Chile: el Master Chef Duel será un enfrentamiento
entre seis reconocidos chefs que tienen en común venir de otros países y tener
un reconocido trabajo en restaurantes locales, como el belga Mathieu Michel,
los peruanos Alexander Dioses y Ciro Watanabe, los italianos Gionata Nardone y
Walter Monticelli, cerrando la lista el coreano Minsu Bang.
Desde el 25 de abril, los cortaplumas serán autorizados a bordo de los aviones que despeguen de Estados Unidos, en el marco de una flexibilización de las drásticas reglas fijadas tras los atentados del 11 de septiembre de 2001. Los cortaplumas de bolsillo, cuyas hojas tengan menos de 6 centímetros de largo y de hasta un centímetro de ancho, así como algunos artículos deportivos como palos de golf o palos de hockey, se permitirán en la cabina.
Viña Emiliana e Industria Corchera S.A. anunciaron
que invertirán US$ 7 millones en una planta de embotellado que comenzará a ser
construida a partir de octubre de este año. En la propiedad de ésta participará
también la Frutícola Viconto S.A. La fábrica, que estará ubicada en el Valle de
Maipo, podrá producir 24 millones de botellas por año y podrá dar servicio a
otras viñas que así lo requieran. En ésta se podrá embotellar, etiquetar y
encorchar, hasta que las botellas queden listas para ser distribuidas. Según
anuncian, debería ser la planta de embotellado de vino más moderna del país.
Ubicado a los pies del volcán Lonquimay, cerca
de la localidad de Malalcahuello, Corralco aspira a convertirse en el gran
centro de esquí del sur de Chile. El 1 de junio inaugurará un nuevo hotel cinco
estrellas de 54 habitaciones, que reemplazará al antiguo lodge que solo tenía
seis. Además, se construirán dos nuevos andariveles (habrá seis en total), lo
que permitirá contar con 27 pistas de esquí. El proyecto contempla la creación
de una villa de montaña de 77 hectáreas que tendrá más hoteles, departamentos,
tiendas comerciales y restaurantes.
Uruguay recuperó uno de sus mayores símbolos
de la "Belle Epoque" con la reapertura del Hotel-Casino de Carrasco,
un lujoso y multimillonario emprendimiento con el que el país pretende
convertirse en destino para el turismo de lujo. El nuevo hotel, que se conocerá
como Hotel Casino-Spa Sofitel Carrasco, será operado por un consorcio formado
por la cadena hotelera francesa Sofitel y la empresa española Codere, que será
la encargada de gestionar las mesas de juego.
La firma sueca Ikea se asoció con la cadena de
hoteles Marriott International para lanzar una nueva cadena hotelera de tres
estrellas en Europa. Se llamará Hoteles Moxy y estará destinada a viajeros que
buscan diseño a precios económicos. El primer hotel se abrirá en Milán en 2014,
aunque el objetivo es lograr otros 150 en los próximos años en países como Gran
Bretaña, Alemania y Holanda.
En la comunidad Calviu Santibano, en Nueva
Imperial, se está construyendo un centro de eventos y el primer hotel mapuche
con una capacidad para 40 turistas. El innovador proyecto con forma de ruca de
300 metros cuadrados, se está levantando en el sector Molco y está rodeado de
una naturaleza única, con senderos, lagunas, cisnes de cuello negro y copihues,
que mezclado con la cultura mapuche, le dará un toque único y distintivo al
centro de eventos y hotel.
La Comisión de Turismo de la Cámara aprobó el
proyecto que adapta normas laborales al ámbito del turismo. Con esta iniciativa
se regulará lo que ocurre en el caso de los restaurantes, que cierran entre las
horas de almuerzo y cena. Empleado y empleador podrán pactar estas horas
intermedias. La iniciativa también permite que los trabajadores de diversos
establecimientos pacten dos nuevas modalidades de distribución de su jornada
semanal. En relación a las propinas, se incorpora una disposición que establece
que, reconociendo que su pago puede verificarse a través de diversos medios,
tales como tarjetas de débito y crédito, el empleador debe liquidar y enterar
dichas sumas en la fecha que acuerde con sus trabajadores.
La llegada de turistas a la Antártica está
creciendo considerablemente, pero este fenómeno conlleva riesgos para la
preservación del hábitat que se intentan mitigar con restricciones para los
operadores y códigos de conducta para los casi 50.000 visitantes que cada año
visitan el continente. Los suscriptores del Tratado Antártico acordaron imponer
restricciones vinculantes en el tamaño de los cruceros que llevan pasajeros al
área y el número de personas que pueden desembarcar a la vez. Entre ellas
figuran la prohibición de que atraquen buques con más de 500 pasajeros, que
sólo un barco esté anclado a la vez en cada muelle y que se limite a 100 el
número de pasajeros que pueden descender a tierra al mismo tiempo.
La Fiesta de la Vendimia, que anualmente
congrega a más de 200 mil personas, ya se comenzó a vivir en Curicó, región del
Maule. Entre los eventos destacados cuentan la noche del 22 de marzo, cuando en
un show animado por Tonka Tomicic y Francisco Saavedra se presentarán DJ
Méndez, Noche de Brujas y los Atletas de la Risa. Al día siguiente se subirá al
escenario Diana Bolocco para celebrar en compañía de José Feliciano, Los
Auténticos Decadentes y el humorista Huaso Filomeno. Además, ese fin de semana
serán la tradicional bendición del primer mosto, la elección de la reina de la
Vendimia 2013, el pregón y el concurso de pisadores de uva.
Un juez invalidó el plan de la ciudad de Nueva
York de prohibir bebidas azucaradas de tamaño grande en restaurantes y otros
lugares de comidas, un día antes de que la nueva ley entre en efecto. El juez de la Corte Suprema del estado de
Nueva York en Manhattan Milton Tingling consideró que la nueva regulación era
"arbitraria y caprichosa" y la declaró inválida El alcalde Michael
Bloomberg había promovido la prohibición como forma de reducir la obesidad,
pero los fabricantes de bebidas y grupos de la industria calificaron la ley
como una extralimitación ilegal que violaría la libertad personal de los
consumidores.
Una caída de 5,6% exhibieron las llegadas de
extranjeros al país durante enero y febrero de este año, totalizando 828.795
visitantes, según cifras de la Subsecretaría de Turismo. Esta situación estuvo
explicada en gran parte por la baja de las personas provenientes desde
Argentina y Brasil, que registraron descensos de 13,5% y 6,5%, respectivamente,
versus igual período de 2012. Entre las razones que explican la caída de
turistas argentinos -que continúan liderando las visitas de extranjeros a
nuestro país, representando un 45,6% de los ingresos- figura el tipo de cambio.
Este siguió siendo desfavorable para los turistas vecinos, quienes recibieron
casi 30 pesos chilenos menos por dólar, respecto de enero del año 2012.
Un positivo desempeño registraron las ventas
reales de comida de servicio rápido durante 2012: crecieron un 7,5% respecto de
2011, considerando el total de locales. Este resultado estuvo influido por la
apertura de nuevos establecimientos que durante el año alcanzó un promedio
mensual de 30, según el informe que elabora el Departamento de Estudios de la
Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de Chile (CNC).