RISHTEDAR
Vitacura se engalana
Algo tiene la comida india que hace
sacar suspiros a quienes ya la adoptaron como una buena alternativa
gastronómica. Poco a poco los sabores de los curries y las especias del oriente
han ido conquistando a los que gustan de esa cocina. Por eso, conocer el nuevo
Risthedar que Vik Ram Thadani instaló hace un par de meses en plena avenida
Vitacura, es una muy buena noticia.
Una gran casa esquina alberga este nuevo
local. Con terraza (para fumar sus famosas pipas de agua) y comedores en dos
pisos, la tranquilidad que produce este albo restaurante decorado con diseños
dorados e imágenes de Ganesh, el dios de la abundancia y de la buena suerte, acá
se respira tranquilidad.
Hay que ser prácticos en la materia ya
que tratar de aprenderse los nombres que le ponen a los platos indios es una larga
tarea. Está bien saber del naan, de las samosas o el lassi, pero obligar a conocer la carta en su idioma
es sencillamente una tarea de largo aliento. Por ello la carta y los mozos explican
todo en español. Sus chefs, Rams Sinhg y
Atul Negi se especializan en la cocina de la costa de la india y los resultados
son bastante buenos para los amantes de los picantes curries. Claro está que en
este sur del mundo, lo ofrecen en una escala del uno al cuatro. ¡Menos mal!, ya
que aguantar el picor de sus preparaciones es toda una proeza.
Como no quería ahogarme con los picores,
partí por lo básico. Ricas famosas (empanaditas con comino rellenas de papas y
verduras y acompañadas de una salsa de cilantro y menta, $ 3.800 las cuatro
unidades) de agradable sabor y consistencia. A su lado, siete champiñones con
salsa blanca y castañas de cajú y cardamomo (4.600). Gigantes los naan (1.500 y
2.000 dependiendo de su sabor) ese pan indio que ayuda a empujar. De fondo, y
para placer, tres preparaciones entregadas el lindas ollitas enchapadas en
cobre: pollo, camarones y lentejas rojas. Estas últimas con especias indias y
crema al curry, un poema. El pollo macerado en salsas indias y los camarones
con salsas indias y coco, fueron acompañados de un buen y graneado arroz
basmati.
Al postre, dos maravillas: Plátano frito
con helados artesanales de almendra y pistachos, además de unas deliciosas
bolitas de almidón de leche maceradas en agua de rosas (3.200) para un dulce y
agradable final.
El lugar es cómodo y bastante económico
ya que los platos no sobrepasan los $6.500. Ideal para un almuerzo o una cena
diferente. Si no conoce la comida india, es hora de comenzar a degustarla. Si
la conoce, el Rishtedar de Vitacura se convierte en un imperdible. (Juantonio
Eymin)
Rishtedar: Vitacura 5461, fono 23204 0981