LOS 10 MEJORES
PLATOS CHINOS
Antes de hablar de comida china hay que
hacer un inciso: está la comida que nos sirven en los restaurantes chinos occidentales
y la que comen los chinos en China. En la mayoría de los casos, una cosa no
tiene nada que ver con la otra. Son mundos totalmente diferentes. Más allá de
los rollitos primavera y el filete mongoliano, la gastronomía china ofrece unos
auténticos manjares milenarios cuyos sabores y texturas nunca decepcionan.
1. ZONGZI
El arroz no
podía faltar en la gastronomía china. Eso sí, olvídese de la versión chaufa ya
que hay muchas otras recetas que incluyen el arroz de una manera más sabrosa y
auténtica. Un ejemplo es el Zongzi, un popular triángulo de arroz glutinoso
relleno de carne o porotos dulces y enrollado con hojas de bambú. Se cocina al
vapor o hervido. Es un plato tradicional que los chinos preparan siempre en el
Festival del barco dragón y su origen está relacionado con la leyenda del poeta
chino Qu Yuan. Envolverlo en las hojas de bambú no es tarea fácil, la técnica
tradicional para hacerlo se hereda de unas familias a otras, al igual que su
receta.
2. SOPA DE WONTON
Los chinos
tienen su propia versión de los raviolis italianos: los wonton. Se trata de una
masa de harina de trigo rellena con carne picada de cerdo, gambas, cebolla, jengibre,
aceite de sésamo y soya. Forman unas empanadillas redondas con una textura arrugada
similar a las nubes. De hecho, el nombre de esta receta significa literalmente
'tragarse las nubes'. En china, el wonton suele servirse en una sopa de fideos
muy finos con gambas y cebollines. Una curiosidad: durante la celebración del
Año Nuevo chino, se suelen poner monedas de plata dentro de los wontons para
desear buena suerte.
3. POLLO GONG BAO O
KUNG PAO
Un auténtico
clásico de la cocina china es el pollo gong bao. Eso sí, prepárese para que le
salten las lágrimas, porque este plato procedente de la región de Sichuan es
uno de los más picantes de la gastronomía china. La razón: la gran cantidad de
pimienta y ají que lleva. La receta tradicional consiste en pollo marinado
mezclado con un sofrito de guindillas y pimienta de Sichuan preparada en el
wok. Después, la carne se saltea con verduras y maní. Su versión más fuerte
lleva también varios tipos de ajíes chinos.
4. CHOP SUEY
Uno de los
platos más tradicionales de la gastronomía china es el Chop Suey. A pesar de no
ser una receta milenaria -su origen se relaciona a un chino que vivía en
Estados Unidos en el siglo XIX-, este plato no falta en ninguna buena mesa
china. Su nombre significa literalmente "trozos mezclados" y consiste
en cocinar diferentes tipos de carne con verduras (tipo apio y pimiento) en un
wok. Un ingrediente que no puede faltar en el chop suey es el brote de porotitos
mung verde (o china) que nada tiene que ver con los brotes de soya. Este plato
es una de las recetas chinas más internacionalizas junto a los rollitos de
primavera y el arroz chaufa. Suele acompañarse con arroz cocido.
5. JIAOZI
Otro plato
que no puede faltar en una mesa china durante las celebraciones del Año Nuevo
Chino son los Jiaozi, una especie de empanadillas de masa fina rellenas de
carne picada o verduras que se sellan con los dedos. Se pueden cocinar de
varias maneras: fritos o hervidos. Y para acompañar: salsa de soya y vinagre o
salsa picante. Para los chinos, este plato con forma de cuerno simboliza la
buena fortuna del nuevo año. Es habitual encontrarlos con rellenos dulces y en
la cocina cantonesa no faltan en los dim sum.
6. WANTON MEE
El Wanton
Mee son unos fideos cantoneses de huevo muy populares en China, sobre todo en
Hong Kong. Estos noodles se sirven en una especie de sopa, con abundante salsa
de ostras o de soya. Hay diferentes versiones según la región en la que se
prepare, pero lo habitual es que vaya servido con Char Siew (rodajas de carne
de cerdo asado) y varios tipos de verduras de hojas verdes, como el kailan
chino. El Wanton se sirve en un bol separado. En Hong Kong suelen añadir
gambas, lo sirven sin cerdo y lo decoran con cebollín china.
7. PATO LAQUEADO A
LA PEKINESA
Nacido en
Pekín, el plato de pato laqueado es uno de los más populares dentro y fuera de
China. La forma de prepararlo es muy curiosa: se coge un pato y se vacía
totalmente de vísceras. Se le tapan todas las aberturas y se le infla como un
globo para que la carne se separe de la piel. Después se fríe y se cubre con
melaza, lo que le da un color oscuro. Luego se hornea durante al menos una hora
colgado en un pincho, lo que hace que su piel cruja en nuestra boca. Para
servirlo se corta en finas rodajas.
8. CHOW MEIN
Si hay un
plato versátil en la cocina china ese es el Chow Mein. Todo lo que lleve los
fideos fritos chinos es chow mein. Hay tantos tipos como ingredientes que
quiera añadir, aunque lo habitual es que es que lleve fideos, carne, repollo y
otras verduras. La versión cantonesa incluye crujientes fideos de huevo fritos,
pimiento verde, vainas de guisantes, col china, bambú, castañas de agua, gambas
y tres tipos de carne: char siu (cerdo), pollo y ternera. Se acompañan de una
salsa espesa. Es uno de los platos
preferido en occidente para pedir en formato take-away.
9. HUO GUO O HOT
POT
Conocido
como fondue china o caldero mongol, el Hot Pot es todo un festín de sabores y
texturas que se prepara principalmente en invierno. Consiste en cocinar
diferentes tipos de alimentos en un caldo caliente con distintas salsas y
colocarlo en el centro de la mesa. Incluye: carne, verduras, setas, wontons, huevo
dumpling e incluso mariscos. Según la región de China en la que nos
encontremos, el Hot Pot se puede elaborar de muchas maneras.
10. SOPA DE ALETA
DE TIBURÓN
Los chinos
consideran la sopa de aleta de tiburón como una verdadera delicia reservada
para eventos especiales como festividades nacionales o bodas. Para la cultura
asiática, este plato es un símbolo de salud y prestigio, aunque su ingrediente
principal, la aleta, no está exenta de una gran controversia. Para prepararla,
se suele quitar la piel a la aleta de tiburón y secarla. En sí misma, la aleta
es insípida y su contenido nutritivo es casi nulo. Lo que más valoran los
chinos es su textura. La sopa se suele acompañar de callampas, cerdo y caldo de
pollo para hacerla más sabrosa.