LOS DIEZ MEJORES
GIN DEL MUNDO
La publicación británica Short List ha
elaborado una lista con las 10 mejores ginebras del mundo. Si es un amante de
los Gin Tonic, la bebida de moda, le invitamos a que eche un buen vistazo, tome
ideas y hagas planes para conseguirlos. La ginebra es un aguardiente inglés
derivado del nombre 'Genever' o 'Jenever' holandés. Su graduación alcohólica
varía entre 43º y 47º y se obtiene de la destilación de la cebada sin maltear,
rectificándola con bayas de enebro y aromatizado con cardamomo, angélica y otro
tipo de hierbas. Para elaborarse correctamente es preciso emplear alcoholes de
cereales frescos de 96º, altamente neutros.
Después de esta pequeña introducción vamos
a conocer el listado completo
1. Williams Chase
Comenzamos
esta lista de las 10 mejores ginebras del mundo con William Chase. Los sabores
de enebro, manzana y flor de saúco se unen a los aromas de cítricos sutiles,
este último perfecto aliado de la tónica. Algunos la sirven con una rodaja de
manzana fresca pero se puede servir perfectamente sola. La ginebra se destila
más de 100 veces a lo largo de un proceso de dos años, desde que los
ingredientes salen de la huerta hasta que llegan a la botella.
2. Martin Miller´s
En el
segundo escalón del podio de las mejores ginebras encontramos Martin Miller´s.
Destaca por ser ligero en boca aunque perfumado y con un toque intenso. Su
producción se inició en 1990 empleando 10 ingredientes diferentes y mezclándolo
con agua de Islandia. Es impresionante.
3.Monkey Klein
Una ginebra
increíblemente divertida proveniente del Bosque Negro, en Alemania,. El nombre
proviene de la cantidad de ingredientes botánicos que van en esta ginebra
única. Arbolado, picante, afrutado y herbáceo; estos aromas y esencias son los
que se unen para la tercera ginebra del ranking.
4. Blackfriars
Cuando
hablamos de ginebra económica, la gente habla maravillas de Aldi´s Oliver
Cromwell Gin, sin embargo Sainsbury's Blackfriars no está mal tampoco. Está
fabricado por Greenall y se distribuye en una botella de 700 cc. En el año 2011
ganó el premio en su clase en el prestigioso International Spirits Challenge.
5. Bloom
Entre las 10
mejores ginebras del mundo, Bloom es una de esas marcas que no se puede obviar.
Con aromas florales, se aprecian detalles de cítricos con toques de enebro. Es
muy recomendable para todos aquellos que no están acostumbrados a la ginebra.
Es perfecta para iniciar una velada en pareja.
6. Beefeater 24
Para muchos,
Beefeater es considerada la mejor ginebra del mundo. Hecha en el corazón de
Londres, en la destilería Kennington, utiliza una receta que tardó 18 meses en
desarrollarse. Incluye cáscara de naranja y limón, almendra amarga, raíz y
semillas de angélica, enebro, regaliz, raíz de lirio, cilantro, una mezcla de
tés chinos y cáscara de pomelo. ¿Qué significa eso? Bueno, en boca se aprecia
el toque del regaliz que hace que sea difícil olvidarla.
7. Hendricks
Es
simplemente genial. Muy recomendable disfrutarla al sol y con un par de rodajas
de pepino, no necesita nada más.
8. Hayman 1850
Reserva
Proveniente
de la destilería Hayman, en el octavo puesto de esta lista de ginebras
encontramos la 1850 Reserve Gin. Ésta mantiene la tradición y perfectamente
podría haberse servido en palacio durante la época victoriana. Es una ginebra
muy sutil y suave con ligeras notas de madera (ya que pasa alrededor de cuatro
semanas en barrica). Igualmente se aprecian toques de especias y pimienta del
enebro y cilantro. Es una opción muy equilibrada y polivalente, y va muy bien
con todo.
9. Tanqueray Nº 10
Esta es una
ginebra imprescindible para todo aunque que quiera mezclarlo con la tónica. Se
bebe muy bien y destacan sus aromas cítricos por lo que es perfecto para
tomarlo con una rodaja de lima o de naranja.
10. Caorunn
En el último
puesto de esta lista de las 10 mejores ginebras del mundo encontramos Caorunn.
Se fabrica de manera artesanal y en pequeñas cantidades en la destilería
Balmenach, en la región escocesa de Speyside. Se caracteriza por los sabores
afrutados y equilibrados mezclados con el aroma de las bayas de serbal. En
boca, seco y quebradizo, es recomendable no utilizar demasiada tónica para no
perder sus notas sutiles.