LA BRASSERIE
Lo nuevo de Franck
Dieudonné
Muchos de nuestros lectores deben tener en
su memoria gustativa los ya conocidos Oeufs en Meurette y la Gallinita trufada,
dos de los grandes éxitos del restaurante Ópera, que hace ocho años irrumpió
con gran éxito en la escena gastronómica de nuestra capital. El autor
(recopilador de la receta) fue el francés Franck Dieudonné, que en esos tiempos
llegaba a la capital tras un éxito sorprendente en Concepción, donde su
restaurante Le Citron era una de las novedades de esa ciudad. Tiempo después se
convirtió en el chef ejecutivo del hotel Radisson Plaza (hoy un flamante NH
Collection) y tras un esporádico regreso a su inolvidable Ópera, se perdió de
las pistas. Ya conocido por su trabajo, realizó una serie de consultorías
(entre ellas la apertura del Entre Ríos, en Rengo) y últimamente colaborando
con Sonja Ungar en buscar aplicaciones para las producciones de trufas que
tiene esta última en el sur de Chile.
Pero el
bichito de tener un restaurante propio seguía en su cabeza y hace dos semanas
abrió a un costado del Mall Vivo de Providencia La Brasserie, un lugar que
estoy seguro se convertirá en fetiche de los amantes de la cocina campestre
francesa, ya que ha dejado la sofisticación y el lujo de sus preparaciones con
el fin de entregar platos sabrosos y de raigambre gala en este local que está
abierto desde el desayuno hasta media tarde (por el momento).
El concepto
brasserie se aplica acá como corresponde. Un lugar ameno, donde no importa la
hora que sea para almorzar (y pronto cenar) una serie de platos de gusto
francés donde la trufa estará siempre presente. - “No en todos los platos”, me
comenta Franck, “ya que la trufa no es del gusto de todos”. La inspiración
viene del viejo continente, de las clásicas Brasserie ubicadas a un paso de
las estaciones de trenes de Bélgica y
especialmente Francia. En estos espacios, los comensales en su mayoría
viajeros, encontraban comida casera, en un ambiente distendido, rápido, ideal
para la espera del próximo tren.
Bonito,
limpio, sencillo y barato. Es lo que en estos momentos se puede decir de esta
brasserie que recién ajustando todas sus piezas. Con individuales de papel y
una terraza que anima a la conversación, es posible encontrar desde un desayuno
a la minuta hasta un almuerzo ejecutivo, que por $ 6.490 ofrece plato de fondo
con acompañamiento, postre, vino y café. Independiente a ello, una serie de
platos con reminiscencias francesas como una excelente crema de ajo (3.490), un
Risotto de champiñones perfumado a la trufa (4,590) o una Mechada Bourguignone
con papas torneadas (7.690).
Cuatro
entradas, ocho fondos y tres postres que serán sensación para los que conocen
“la mano” de Dieudonné. Una carta de vinos en construcción que permite vino en
copas, ya ha animado a bastante público acercarse a este lugar. Luminoso y
atractivo, la apuesta es bastante entretenida e informal. En este caso no cabe
una crítica completa ya que recién abrió sus puertas. Acá vale la intención y
el conocimiento previo de que Franck Diuudonné sabe lo que hace y cómo lo hace.
Y eso es una bendición. (Juantonio Eymin)
La Brasserie.
Guardia Vieja 181, Providencia / 2 3223 8468