martes, 19 de abril de 2016

LA NOTA DE LA SEMANA


 
EL DIA DE LA COCINA CHILENA
Mucho se ha escrito acerca de la cocina chilena. Un tema bastante difícil de entender dada las raíces de nuestros antepasados. Aun así, en todas las comarcas de nuestro país existen recetas y tradiciones que suelen ser adaptadas y acogidas dentro del folclore gastronómico nacional. Desde las caiguas ariqueñas hasta los ostiones rosados de la Patagonia. Por ser un país tan largo y con una variedad extrema de climas, cada autor defiende su propia teoría con respecto a las diferentes cocinas que se pueden encontrar a lo largo –y ancho- de Chile.
Sean ocho cocinas diferentes (como opina el cronista Jaime Martínez) o doce (como lo hace Carlos Reyes), nuestra cocina no es conocida fuera de nuestras fronteras. Por ello los esfuerzos de exportación se basan en productos (y no recetas), algo que al menos refleja que tenemos buena calidad de materias primas. De los pocos esfuerzos para entender nuestra cocina por expertos internacionales, presentamos nuevamente el video realizado por el  chef Anthony Bourdain que vino hace algunos años a nuestro país a conocer sus costumbres gastronómicas.

El video está en inglés, pero haciendo un clic en la base de la pantalla en las letras CC, aparecen los subtítulos.
Esperamos que les agrade.