EL DIA DE LA COCINA CHILENA
Mucho se ha escrito acerca de la cocina chilena. Un
tema bastante difícil de entender dada las raíces de nuestros antepasados. Aun
así, en todas las comarcas de nuestro país existen recetas y tradiciones que
suelen ser adaptadas y acogidas dentro del folclore gastronómico nacional.
Desde las caiguas ariqueñas hasta los ostiones rosados de la Patagonia. Por ser
un país tan largo y con una variedad extrema de climas, cada autor defiende su
propia teoría con respecto a las diferentes cocinas que se pueden encontrar a
lo largo –y ancho- de Chile.
Sean ocho cocinas diferentes (como opina el cronista
Jaime Martínez) o doce (como lo hace Carlos Reyes), nuestra cocina no es
conocida fuera de nuestras fronteras. Por ello los esfuerzos de exportación se
basan en productos (y no recetas), algo que al menos refleja que tenemos buena
calidad de materias primas. De los pocos esfuerzos para entender nuestra cocina
por expertos internacionales, presentamos nuevamente el video realizado por
el chef Anthony Bourdain que vino hace
algunos años a nuestro país a conocer sus costumbres gastronómicas.
El video está en inglés, pero haciendo un clic en la
base de la pantalla en las letras CC, aparecen los subtítulos.
Esperamos que les agrade.