MINT JULEP
El
Mint Julep o Julepe de Menta figura en la mayoría de las pizarras de los bares,
y aunque parece un hallazgo de la mixología moderna, se trata de un cóctel con
mucha tradición y una larga historia.
Aunque
las versiones son cruzadas, merece la pena repasarlas, ya que el Julepe de
menta es considerado uno de los tragos oficiales de la Asociación Internacional
de Bartenders (IBA por sus siglas en inglés). Para empezar, es importante
definir qué es el Mint Julep. Se trata de un trago sencillo y delicioso: whisky
bourbon, menta, azúcar y agua.
Se
cree que el origen de este trago se remonta a siglos atrás en Medio Oriente,
donde existió una bebida árabe hecha con agua y pétalos de rosa llamada Gulab.
La bebida tenía un aroma delicado y refrescante y se utilizaba para suavizar el
gusto del agua que, por esos tiempos, no era del todo agradable.
El
salto a la fama se dio cuando el Mint Julep se convirtió en la bebida oficial
del Derby de Kentucky en 1938. Durante el Derby y en los eventos que se
celebraron en las jornadas previas se llegaron a servir entre 80.000 y 120.000
cócteles julepes de menta. La aceptación fue inmediata.