EL KIR ROYAL
El
Kir Royal es un cóctel de origen francés. Esta elaborado con Créme de Cassis
(también conocido como licor de Cassis -de grosellas negras-, y
champagne, cava, espumante o similar, en su defecto.
Este
combinado es la variación más famosa del Kir Cocktail. Un Kir en su receta
original es una combinación de licor de cassis con vino blanco. Muy popular en
Francia, se bebe mayormente como aperitivo previo a una comida. Originalmente
se elaboraba con un vino blanco de Borgoña, el Bourgogne Aligoté. La versión
con vino tinto lleva el nombre de Comunnard
Su
primer nombre fue Blanc-Cassis, pero posteriormente paso a llamarse Kir-Royal
en homenaje a Felix Kir (1876-1968), alcalde de Dijon en Borgoña. Al término de
la segunda guerra mundial, Kir desempeño un papel importante, siendo pionero en
el movimiento de paz tras la guerra. El alcalde hizo popular la bebida,
ofreciéndola en recepciones a delegaciones visitantes, dándole un impulso
económico a la región, ofreciéndolos a sus invitados extranjeros. Kir también
permitió a los productores de créme de cassis utilizar el nombre de Dijon como
denominación de origen.
Existe
la teoría de que el alcalde Felix Kir utilizo el cassis con el fin de
enmascarar la mala calidad del vino blanco, tras un año en que la cosecha
produjo un producto de calidad inferior. Después del comienzo del desarrollo
comercial de la creme de cassis en 1841, el combinado en una bebida muy popular
en los cafés de la región. Con el tiempo su fama se extendió por todo el mundo
bajo el nombre de Mayor Kir. Una clara referencia al visionario alcalde.
Probablemente,
con el tiempo la clase media cambio el vino blanco por espumante con el afán de
diferenciar el estatus social, dotando al cóctel de un sabor muy
característico.