martes, 5 de marzo de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA II

Esta semana se comienza a aplicar en Nueva York la medida que prohíbe la venta de bebidas de gran tamaño. La restricción promocionada por el alcalde Michael Bloomberg, implicará también que en la ciudad ya no se puedan pedir, ni siquiera a domicilio, pizzas con gaseosas de dos litros. Según el  “New York Post”, esto afectará la economía de los clientes, debido a que tendrán que comprar bebidas más pequeñas, que se venden a unos US$1,50, mientras que los envases de dos litros se ofertaba a unos US$3. Asimismo, la prohibición impedirá que se oferten bebidas de gran tamaño en discotecas.

El Café Med del hotel Marriott Santiago le da la bienvenida al otoño con distintas propuestas gastronómicas ideadas por  el chef Luis Cruzat, en las cuales el vino ocupa un lugar destacado al realzar los sabores tradicionales de la cocina temática. Aroma, color, sabor y textura se combinan para preparar platos únicos con la mejor calidad. Los martes se realiza el Festival de “Ribs & Beers” ($ 24.500); los jueves “Noche de Vendimia” (27.500); los viernes “De Nuestra Costa” ($31.000);  y los sábados “Fusión Asiática” ($ 27.500). Los valores incluyen aperitivo y cerveza o vino dependiendo la ocasión.

El limón se ha convertido en uno de los productos más representativos de la gastronomía peruana, pero su presencia en el mercado internacional aún está por debajo de los niveles de otros cítricos. Actualmente, el Perú produce más de 60 mil toneladas de limones. Sin embargo, no se envía al exterior ni el 5%. El presidente de Procitrus, Sergio del Castillo, detalló que una de las ventajas de este producto peruano es su aroma y calidad. También señaló que los países de la región son los principales mercados a los cuales deben apuntar los productores. Cabe precisar que, actualmente, el primer destino de los limones es Chile.

La subsecretaria de Turismo, Jacqueline Plass, realizó un balance de la temporada veraniega que se extenderá hasta el 15 de marzo, y señaló que hubo 8,5 millones de chilenos que viajaron durante este verano, alojando al menos una noche afuera."Desde el punto de vista del turismo, ha sido una muy buena temporada, muy buenos meses, especialmente febrero", destacó la subsecretaria. La autoridad detalló que los destinos más visitados en el mes de enero fueron Santiago, Torres del Paine, San Pedro de Atacama, el Parque Nacional Pan de Azúcar, Bahía Inglesa y la ciudad de Iquique y en febrero, la tasa de ocupación más alta la obtuvo el destino Siete Lagos, ubicado en la región de Los Ríos, con 97,3 por ciento.

Confirmando su paulatino declive y en la línea de los bajos resultados exhibidos durante todo 2012, el último informe de la Superintendencia de Casinos de Juego (SCJ), correspondiente a enero de 2013, sitúa al casino Termas de Chillán como el de peor desempeño entre los 17 establecimientos autorizados en el país, con ingresos por apenas $15,8 millones y sólo 662 visitas. En total, el año pasado los ingresos del recinto operado por la familia Giner llegaron a 587,9 millones de pesos, y las visitas a 12.101, muy por debajo de 2008, su primer año de funcionamiento, cuando sus ingresos fueron de $1.104 millones y las visitas alcanzaron a 49.417 personas.

La Organización Mundial del Turismo ha afirmado recientemente que el balance turístico de España es el mejor del mundo, y lo cifra en más de 30.000 millones de euros. Un año récord en que cerca de 58 millones de turistas, gastaron más de 55.000 millones de euros. La industria del turismo es definitivamente un sector que se está comportando de una forma ejemplar en tiempos de crisis.
 
 
 
Los atochamientos registrados en el terminal de Santiago (AMB) a comienzos de febrero dejaron en evidencia la urgente necesidad de ampliar la superficie aeroportuaria de la capital, la que hoy enfrenta una demanda anual de 14 millones de usuarios, cuando su capacidad actual es de 9 millones. El ingente incremento del tráfico aéreo, especialmente a nivel local, amerita también revisar la situación de estas instalaciones en regiones, sobre todo aquellas ubicadas en las grandes ciudades nortinas, localidades que debido al auge de la minería han visto aumentar explosivamente el número de vuelos y pasajeros en la última década. Planificar las inversiones a tiempo es primordial para evitar un colapso mayor de estos recintos


El gobierno de Bután, un pequeño país ubicado en el sur de Asia, tomó la decisión de cambiar completamente su agricultura. Esta decisión convertirá a esta nación en la primera en el mundo en tener una producción completamente amigable con el medio ambiente y le permitirá realizar exportaciones a sus países vecinos, como India y China, que cuentan con un creciente mercado de productos orgánicos. Con una superficie de poco más de 38.000 kilómetros cuadrados y una población de 700.000 habitantes, actualmente la mayoría de sus agricultores no utilizan pesticidas artificiales ni herbicidas, debido a los altos costos que representan estos químicos para la población.

De Ripley: Denis Dustie, un neozelandés de 65 años, celebró sus 50 años de matrimonio con unas copas de vodka. Pero olvidó leer el prospecto de sus medicamentos para la diabetes, que seguramente indicaban que ni se le ocurriese probar el alcohol. Así sucedió que se quedó ciego. Rápidamente le llevaron al médico y descubrieron que tenía una intoxicación por metanol, lo cual provocó una acumulación de formaldehído y, en consecuencia, la pérdida de visión. El remedio para estos casos es suministrar etanol, para que el cuerpo deje de metabolizar metanol, pero sucedía que el hospital andaba escaso de recursos. Así que le proporcionaron unos tragos de whisky, que contiene este tipo de alcohol, y lograron que se recuperase.
 
En Australia han decidido brindar algo más de elegancia y estilo a los menús que ofrece la cadena de comida rápida McDnald’s, ahora junto al menú se ofrecen platos y cubiertos para aquellas personas que no quieren coger las hamburguesas, las papas y otros productos ofrecidos con las manos. Claro, que de momento se trata de una única iniciativa llevada a cabo por un establecimiento de la franquicia situado en el estado de Nueva Gales del Sur, concretamente en la región costera Illawarra, al sur de Sidney. La idea fue propuesta a la sede de McDonald’s Australia a finales del año pasado, tuvo buena acogida y por ello se comunicó a la sede de Estados Unidos, tras recibir el visto bueno, se planteó una prueba piloto.

La casa inglesa de remates Sotheby's ha confirmado que una gama de "magníficos vinos" con etiquetas diseñadas por el propio Adriá y Juli Soler, serán subastados en Hong Kong y Nueva York. A partir de una puja que comienza en 3.845 euros, saldrá también a subasta una cena con el chef catalán. Cuatro chaquetas del cocinero, firmadas por él mismo, tienen un precio de inicio de alrededor de 800 euros. Los beneficios de todo ello irán destinados a la Fundación elBulli, que según adelantó el cocinero, abrirá sus puertas en 2014.

El puerto de Valparaíso es uno de los tres principales destinos turísticos de Chile. Eso, sumado a que el puerto chileno ha sido escogido para ser la sede de la tercera versión de la Convención de Cruceros Seatrade Latinoamérica a realizarse en mayo, ha hecho que la ciudad eleve su estatus rápidamente a destinación clave. Esta ciudad-puerto se está haciendo cada vez más atractiva para la industria de los cruceros. El turismo representa la quinta actividad económica más lucrativa del país y la meta es que se llegue al tercer lugar en 2020.

Esta semana se retoma el trabajo en el Congreso y hay varias materias que quedaron pendientes el año pasado, una de ellas es la denominada Ley de Super 8, específicamente con un punto que se relaciona con la publicidad en los alimentos altos en grasas, azúcar y sal. Esta normativa además de prohibir la publicidad en este tipo de alimentos a menores de 14 años, delimita los horarios en que pueden ser transmitidos avisos televisivos de estos productos. Junto con ello establece que sólo entre las 22 horas y las 6 de la mañana podrán emitirse comerciales con ese tipo de productos, y prohíbe afirmar que estos alimentos satisfacen por sí solos los requerimientos nutricionales de una persona.

NH Hoteles colabora desde el año 2010 con la ONG Manos Unidas y la Agencia Española de Cooperación Internacional en la creación y puesta en marcha de un hotel-escuela en Etiopía para contribuir al desarrollo socio-económico de la región de Tigray a través del turismo. Este hotel-escuela ha conseguido movilizar a más de 30 voluntarios de la compañía, que han dedicado más de 1.000 horas a aportar sus conocimientos como expertos en el sector hotelero y gastronómico, asesorando y coordinando el diseño, la operativa y la gestión del nuevo establecimiento.