martes, 2 de abril de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA I

Efectivos de la PDI incautaron más de 60 mil etiquetas de la cerveza Duff, marca que aparece en la serie animada de televisión Los Simpson, y que estaba siendo elaborada sin contar con los permisos necesarios. Tras la constancia, la PDI registró las dependencias de la embotelladora Latinoamericana, ubicada en el sector rural de Quinamávida, en la comuna de Colbún, donde se encontraron 69 mil etiquetas de la marca, así como envases para su embotellamiento y pronta distribución. Además, se pudo establecer que aproximadamente unas 22 mil unidades ya habían sido distribuidas en la zona Metropolitana.

Dentro de los cientos de sitios de recetas que hay en internet, hay uno que se está llevando todas las miradas y cada día gana más adeptos. NakedVeganCooking se ha hecho popular no solo por presentar ideas culinarias para veganos, sino que también, por animar a sus usuarios a cocinar sus platos completamente desnudos. Con más de 2 mil 800 seguidores en Facebook y varios usuarios que les mandan sus recetas y fotografías, cocinando tal como Dios los mandó al mundo, la página lleva desde junio de 2011 publicando recetas con éxito.

Las viñas que están en el negocio de los vinos premium, con los que las bodegas obtienen los mejores precios en el mercado y cuyo valor se mueve entre los $8 mil y $17 mil la botella, han debido reformular sus procesos de plantación y cosecha de uva por escasez de mano de obra. Las viñas han aumentado la mecanización en labores en las que hasta hace poco eso era impensable. En campos con mayor nivel de mecanización se ha reducido la mano de obra hasta en 35%.

Malamaría es un proyecto de gastronomía & vinos que se está realizando en Santiago a través de un concepto denominado "pop - up", con el fin de mostrar una propuesta y experiencias gastronómicas en un espacio temporal itinerante y clandestino con un servicio para 15 personas. Es una cocina personal ligada al vino y son cenas para albergar a un grupo de comensales en una mesa comunal y que puedan disfrutar entorno a la cocina estacional bajo el mando de Macarena Lladser (mac_lladser@yahoo.es). El primer "Pop - Up" fue realizado en 23 de Marzo en las instalaciones de la galería de Arte Contemporáneo "Die Ecke" y las próximas fechas serán el 27 Abril y 25 Mayo, a un valor por persona de $28.000.

Financial Times, uno de los diarios económicos más influyentes del mundo financiero, publicó recientemente un amplio reportaje sobre Robinson Crusoe, el destino remoto y solitario que todo turista debería visitar, según declaró en su artículo el periodista Chris Moss, al cual le llamó particularmente la atención la belleza rústica de la isla y su pequeño poblado, Juan Bautista, donde no existen periódicos, conexiones de banda ancha ni cajeros automáticos, pero sí una estación de radio, varios restaurantes y dos fábricas artesanales de cervezas.

El cocinero argentino Chakall (Eduardo López) está causando furor en Alemania, donde se ha convertido en todo un gurú de la cocina gracias tanto a sus intervenciones televisivas como a su libro de recetas o a su recién abierto restaurante "Sudaka", situado en un barrio de la capital alemana. A pesar de sus orígenes argentinos, su nuevo restaurante, inaugurado hace seis semanas en Berlín, no representa la cultura argentina sino a toda Latinoamérica. Aunque use un turbante en lugar del típico gorro de cocinero, Chakall no quiere olvidar sus raíces. Casi como una embajada latinoamericana, su restaurante "Sudaka" se ofrece como un museo con obras de arte popular, donde todos pueden sentirse cómodos, sean de la nacionalidad que sean.

Un total de 25 viñas participaron en la versión de la Ruta Europa de Chilean Wine Tour, organizada por ProChile en coordinación con Wines of Chile y que se llevó a cabo en las ciudades de Estambul y Varsovia, junto a otras 37 empresas. En esta actividad, se mostraron diversas variedades de cepas producidas en Chile y la nueva denominación de origen, que clasifica a las zonas productoras chilenas, tras el objetivo de conquistar nuevos mercados y expandir sus negocios. La experiencia de realizar este seminario, de dar a conocer nuestras variedades y nuestras denominaciones, fue muy importante y resalta la importancia que tienen los vinos chilenos en el mundo.

La peruana Bodegas y Viñedos Tabernero, ganadora de la Gran Medalla de Oro en el concurso internacional de Bruselas por su Pisco Italia, sumó un nuevo e importante reconocimiento, esta vez en el concurso internacional Vinalies en Francia. En esta ocasión, Tabernero ganó tres medallas de oro y una de plata. El Pisco Tabernero se impuso ante las de 3 mil 425 muestras enviadas por 43 países productores de destilados en el mundo. En ese marco, Tabernero recibió tres medallas de oro por el Pisco Acholado, Pisco Premium Mosto Verde Italia y Pisco Premium Mosto Verde Quebranta. Así como la medalla de plata por el Pisco Puro Quebranta.

Con el objetivo de rescatar el gran patrimonio culinario existente y hacer partícipes a todos aquellas personas conocedoras de recetas tradicionales de nuestro país, Sodexo organizó la competencia “Recetario Nacional, de Chile para el mundo”, que contaba con las categorías; Profesional, Amateur y Autodidactas. La ganadora en la categoría Amateur fue la destacada docente de Culinary y sommelier Macarena Lladser quien presentó el plato “Pejerreyes escabechados”, así como también, recibió una mención honrosa por el plato más sabroso. “Mi intención fue reivindicar el pejerrey ya que en los antiguos recetarios de cocina siempre estuvo presente y hoy en día se ha dejado de consumir. Eso es lo que hay que cambiar” contó la sommelier y docente del Instituto Profesional de Artes Culinarias y Servicios, Culinary.

La industria hotelera chilena se prepara para emprender fuertes inversiones, que los expertos del área calculan entre US$750 millones y US$800 millones en los próximos dos años. La oferta hotelera que hoy existe en Santiago está prácticamente copada y para generar nuevas holguras durante los próximos dos años se construirán unas tres mil nuevas habitaciones, lo que significa un incremento de 30% respecto de lo que hoy hay disponible. Cerca del 50% de los US$800 millones se invertirán en la capital. La situación en regiones también es auspiciosa y se esperan unos 25 nuevos hoteles con una inversión que bordeará US$460 millones. Para "sacarle el jugo" al buen momento que vive tanto la economía como el turismo en el país, la industria hotelera prepara para emprender fuertes inversiones, que los expertos del área calculan entre US$750 millones y US$800 millones en los próximos dos años.

El portal de viajes y turismo TripAdvisor seleccionó a Isla de Pascua como una de las 10 islas más populares del mundo, premio basado en los comentarios y opiniones de los viajeros en la web, que la calificaron como uno de los lugares más misteriosos de la tierra. Los premios reconocen a más de 100 islas en todo el mundo, incluyendo listas específicas para África, Asia, el Caribe, Europa, Sudamérica, Pacífico Sur y Estados Unidos. Junto a Isla de Pascua, que recibió el Travellers Choice 2013, TripAdvisor también destacó otras islas como Bora Bora y Morea en Tahiti y Santorini en Grecia.

Esta semana se realizará la inauguración del nuevo espacio gastronómico del Hotel Mercure Santiago Ciudad Empresarial,  “El Restaurante”, contará con una carta que destaca una propuesta fresca e innovadora, creación de Juan Morales, considerado el mejor chef revelación chileno 2012, acreedor de la distinción “Siete tenedores”, por el diario El Mercurio en los años 2012 y 2013 y actual chef del restaurante Arola, del hotel Ritz Carlton.  “El Restaurante” fue creado con el objetivo de convertirse en el punto de encuentro perfecto para celebrar almuerzos y cenas de negocios, así como eventos particulares, ya que posee una fina gastronomía, ambiente discreto y privado, y equipamiento tecnológico de última generación, lo que permitirá desarrollar actividades de alto nivel en un mismo lugar.

Mauricio Núñez de Hotel Boutique Su Merced y Mauricio Pino del restaurante El Rincón del Poeta, fueron los ganadores de la final del XXVII Concurso Nacional de Gastronomía, en las categorías Menú y Cocina Tradicional Chilena, respectivamente. El chef Mauricio Núñez, será quien represente a Chile en el Gran Concurso Culinario Latinoamericano Azteca, en México; teniendo la posibilidad de participar en el torneo Bocuse d´Or en Francia en el 2015, si queda entre los tres primeros lugares del torneo mexicano.