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martes, 3 de septiembre de 2013

LA NOTA DE LA SEMANA

LAS MEJORES EMPANADAS
DE VALPARAÍSO Y VIÑA DEL MAR

Por primera vez el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile realizó una evaluación de las empanadas chilenas (de pino y horneadas) que se ofrecen en distintos locales de la zona de Valparaíso y Viña del Mar, en el marco del décimo concurso de la agrupación gremial. La degustación a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) se efectuó en el Instituto Profesional Culinary de Viña del Mar en las mejores condiciones de servicio. Comprendió 30 empanadas compradas en panaderías, amasanderías y supermercados.

“El objetivo de este concurso es lograr, no sólo mantener vivas las tradiciones de nuestro país, sino también que los fabricantes de empanadas se esfuercen año a año en lograr cada vez una mejor calidad de esta especialidad criolla”, señaló Pilar Larraín, presidenta del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. En total, en las dos jornadas, la de Santiago y la de Viña del Mar, el Círculo cató cien diferentes empanadas, todo un récord para este tipo de concursos a ciegas.

La comisión de cata de este décimo Concurso de Empanadas de Santiago –versión Valparaíso y Viña- , estuvo formada por los cronistas Pilar Larraín (presidenta de la agrupación), Karla Berndt, Rodrigo Martínez y el chef invitado del restaurant Café Turri, Cristián Gómez

Las empanadas fueron calificadas dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes –tanto de la masa como del pino− y al aspecto general de cada producto.

En esta oportunidad fueron cepas tintas de Viña Santa Cruz, los vinos que acompañaron la ardua tarea de los catadores, con las que maridaron las muestras degustadas. También hicieron posible esta actividad, los auspiciadores Instituto Profesional Culinary,  aceite de oliva Terramater, Kenwood y cerveza Austral.

Carlos Cuadra, el dueño del local Santa Carmela de Viña del Mar, el cual se adjudicó el título de la mejor empanada de pino, abre las puertas de su cocina para contar los secretos de su preparación: -“La gente siempre se pelea por quién se queda con la mitad que trae el huevo; entonces para que no se peleen más pusimos dos cuartos de huevo en cada esquina. Además nuestra empanada tiene huachalomo, el cual es desgrasado antes de ponerlo en el pino”, señaló Carlos Cuadra.

LAS MEJORES

A continuación, se detallan las mejores empanadas que recibieron la más alta puntuación, y únicas sobre 5.0. En el listado se indica la nota obtenida por cada empanada y el lugar donde fue adquirida.

1.- 5.9  Santa Carmela: 6 Norte 349, Viña del Mar (Tel.:032 2111954) 
2.- 5.5  Entremasas: 5 Norte 377, Viña del Mar (Tel.:032 2971821)
3.- 5.45 Empanadas Famosas´s: Salvador Donoso 1381, Valparaíso (Tel.: 032 2227497)
4.- 5,42 Líder Express: Pedro Montt 1867, Valparaíso 
5.- 5,40 Panadería Erro: Pasaje Quillota 72, Valparaíso (Tel.:032 2968516)

6.- 5,37 Paula: Edmundo Eluchans 1850, Loc. 6-7, Viña del Mar (Tel.: 032 2122844)
7.- 5.34 Cocina Luciana: Vicuña Mackenna 1150, Reñaca (032 283 6431)
8.- 5.2  Mariely: Arlegui 931, Viña del Mar; 
8.- 5.2  Varietá: 7 Norte 1052, Viña del Mar; (032 2699949)
8.- 5.2  Hugo Salinas Estay: Vianello 243, Viña del Mar
9.- 5.1  Betania: Calle Cuatro 2573, Santa Inés Viña del Mar (032 2482786)