de 12 a 24 hrs.de lunes a sábado

de 12 a 24 hrs.de lunes a sábado
Fachada exterior

martes, 10 de diciembre de 2013

LA NOTA DE LA SEMANA



EL MEJOR PAN DE PASCUA DE SANTIAGO

En vísperas de Navidad, el Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile y del Vino (www.cronistas.cl) realizó una evaluación de panes de pascua que se ofrecen en distintos sectores de la capital. La degustación a ciegas (es decir, sin tener a la vista los nombres de sus fabricantes o proveedores) comprendió una muestra de 35 panes comprados – en forma anónima – en panaderías, tiendas, pastelerías y supermercados de Santiago.

El panel de Cata de Pan de Pascua estuvo formado por los cronistas Paula Minte, Raquel Telias, Mariana Martínez, Darío Córdova y Ana Rivero y, como invitado especial, el destacado pastelero de Ecole Culinaire Françoise, Jorge Ortega.  La cata contó con la supervisión de la secretaria de la agrupación Alejandra Mulet y en su  función de comisario, la editora de contenidos Alejandra Hales. Los panes de pascua fueron calificados dentro de una escala de 1 a 7, atendiendo a la calidad de los ingredientes, su aspecto general y los criterios básicos.

Este año la cata se realizó en la escuela culinaria francesa Ecole y contó con el auspicio de Aguas San Pellegrino. Los criterios básicos para calificar la calidad de los panes fueron su aspecto, aroma, sabor y textura.

-Aspecto: de color tostado medio/claro,  de forma redonda con la parte del centro levemente levantada
- Aroma: que huela a especias tales como, canela, clavo de olor, nuez moscada, anís  y también a miel, pasas y frutos secos
-Sabor: a especias, frutos secos cocinados y frutas confitadas
-Textura: medianamente compacta, que no se sienta seca, que no se desmigue al cortarlo.

Los mejores panes del año

A continuación, se detallan los seis mejores lugares que obtuvieron nota sobre 5 con su dirección y precio.

1º.- 6,2: Suitt, Manquehue Norte 1980, Vitacura. ($5.000)
2º.- 6,1: La Pasta Divina, Luís Pasteur 6586, local 6-5, Vitacura. ($8.900)
3º.- 5,9: Santa Cocina, Luís Carrera 1766, Vitacura. ($ 7.500)
4º.- 5,4: Jumbo Frutas Confitadas, Portal La Dehesa, Lo Barnechea. ($2.990)
4º.- 5,4: Tomás Moro, Av. IV Centenario 1072, Las Condes. ($2.600)
5º.- 5,3: Lo Saldes, Camino El Alba 11969 local 201, Las Condes. ($4.490)
6º.- 5,2: Carmelita Ossa, Av. Las Condes 9605, Las Condes. ($6.900)