HOTELES CON HISTORIA Y CUENTO
PALACIO
ASTORECA
En el paseo Yugoslavo y frente al
reinaugurado Museo Baburizza, Valparaíso tiene el primer hotel palacio de
Chile. Se trata del histórico Palacio Astoreca, mansión estilo victoriano de la
década del 20, que cobra nueva vida como hotel de lujo y uno de los pocos del
país con la calificación de monumento nacional. Ahora forma, con el paseo y el
museo, un conjunto de belleza, cultura y atracción en el corazón del Cerro
Alegre. 23 habitaciones -incluyendo 7 suites -, un restaurante de alto nivel
gastronómico, spa, piscina, masajes, baño de vapor, bar, cava de degustación y
biblioteca, lo convierte en uno de los íconos de la ciudad porteña. (Monte
Alegre 149, Cerro Alegre, Valparaíso. Teléfono: 32- 327 7700)
SANTA
CRUZ PLAZA
Ubicado frente a la plaza de la ciudad
de Santa Cruz, el hotel recoge en su atractiva construcción de estilo colonial,
el espíritu noble, la tradición e historia de antiguas generaciones. Su encanto
se debe a que en sus instalaciones se puede encontrar todo lo que se requiere
para una agradable estadía: casino, museo, un gran restaurante de comida
criolla, piscinas, tiendas, salones, bares, además de un servicio de primera
calidad. El hotel y sus atracciones fueron los referentes para posicionar a
esta ciudad como un gran destino turístico. (Plaza de Armas 286, Santa Cruz.
Teléfono 72- 220 9600)
ANTUMALAL
La construcción de este enclave hotelero
ubicado dentro de un entorno natural de 5 hectáreas de parques y senderos que
recorren el bosque nativo, comenzó en 1945 en un terreno agreste, rocoso e
inhóspito. Influido por el estilo Bauhaus, el diseño fue concebido por los
dueños en conjunto con el arquitecto chileno Jorge Elton. En cinco años
transformaron exitosamente el espacio en un edificio magnífico con hermosos
jardines que se disfrutan hasta hoy. El hotel Antumalal sigue siendo una joya
arquitectónica y representa un tributo hotelero turístico para Chile y la zona
de Pucón, habiendo marcado el paso pionero en su desarrollo como centro de
turismo, que acompañado de una gastronomía con productos de la zona e inspirada
en la cocina italiana, el Antumalal se mantiene vivo gracias a su constante
renovación aunque conservando el estilo que lo ha convertido en uno de los
grandes hoteles clásicos del país. (Camino Pucón a Villarrica Km.2, Pucón.
Teléfono: 45- 444 1011)
AWASI
San Pedro de Atacama es por sí un
sinónimo de aventura y cuento. Con tan sólo ocho habitaciones y cada una de
ellas con un vehículo cuatro por cuatro y un chofer – guía a disposición,
convierte al hotel Awasi en uno de los más exclusivos establecimientos del
país. Construido con materiales de la zona y con una decoración de alto nivel,
cuenta con un restaurante exclusivo y exóticos espacios, como ducha – solárium
exterior en cada una de las habitaciones. Como uno de sus principios es velar
por la intimidad del huésped y su confort, el restaurante no está abierto al
turismo. Así, cuatro profesionales cocinan para los 16 huéspedes que pueden
alojarse, caracterizándose por utilizar ingredientes que sólo se encuentran en
la zona y que durante años han formado parte de la dieta de los pueblos
originarios (tales como las papas moradas, la patasca, la quínoa y el chañar).
Un verdadero lujo en pleno altiplano chileno. (Tocopilla 4, San Pedro de Atacama,
Teléfono 55-851 460)
GRAN
HOTEL PORTILLO
A comienzos de los ‘40 se formó una
sociedad conocida como Hoteles de Cordillera y se comenzó a trabajar en un
hotel que sería conocido como el Gran Hotel Portillo. La compañía fracasó
cuando faltaba mucho por construir y la segunda guerra mundial paralizó el
proyecto. La construcción la finalizó CORFO y en 1949 el hotel (con su
legendario amarillo intenso de la fachada) fue inaugurado con 125 habitaciones,
las cuales son refaccionadas permanentemente. Los años 50 fueron difíciles y en
1961 decidieron privatizarlo, adjudicándoselo Bob Purcell. El centro de esquí
no ha cambiado mucho a través de los años. Es único. Nadie se levanta temprano,
las comidas (por turnos, al igual que en un crucero) son eventos sociales, la
cena es tarde. La vida es holgada y se presta para hacerse de nuevos amigos, ya
que aparte de sus canchas, el hotel cuenta con todas las comodidades
necesarias, como gimnasio, spa, discoteca y
piscina. Portillo es el centro de esquí más antiguo de América del Sur y
su historia formó parte importante de la alta sociedad chilena y argentina.
(Renato Sánchez 4270, Las Condes. Teléfono 2263 0606)
HANGA
ROA
En el único terreno privado de Isla de
Pascua se encuentra el hotel Hangaroa, una nueva construcción que reemplazó a
un antiguo hospital de campaña donado por los norteamericanos, que en vez de
llegar a Arica durante el mundial de fútbol del año 1962, inexplicablemente se
quedó en la Isla, convertido en hotel, durante décadas. Hoy, el nuevo Hanga Roa
es uno de los referentes a nivel mundial para turistas de todas las latitudes
que viajan a conocer esta enigmática isla, ya que tras años de grandes
refacciones y remodelaciones, 75 habitaciones “ecológicas” y grandes espacios
comunes, dan un sello especial al hotel más grande de la Isla. (Avenida Pont
s/n. Hanga Roa. Isla de Pascua. Teléfono 32- 957 0300)
ISLA
SECA
La costa esmeralda, como le llaman a
todo el sector donde veranea lo más granado del país, tiene un hotel que
refleja fielmente el carácter y el “establishment” que predomina en el sector
comprendido entre Maitencillo y Papudo. Un hotel amistoso, amable y de estilo
europeo, que lo convierte en el centro de la vida social de los alrededores.
Decenas de detalles lo tienen catalogado como “el” hotel de la zona y sus 42
habitaciones lo convierten en uno de los más interesantes hoteles boutique del
país. (Camino Costero Ruta F30 E Nº 31, Zapallar. Teléfono 33- 274 1224) The Singular Patagonia es una pieza única dentro del rubro hotelero chileno y mundial. Se encuentra emplazado en un antiguo frigorífico –declarado monumento nacional- que data de 1915, ubicado en la zona de Puerto Bories, a cinco minutos de Puerto Natales. Durante la Segunda Guerra Mundial, en Bories se faenaban hasta 3.600 cabezas de ovinos al día: grandes buques calaban en su muelle de madera de 185 metros para llevarse por el seno de Última Esperanza enormes cargamentos de carne, lana y grasa hasta Europa. El hotel ofrece 54 habitaciones y 3 suites, un spa de clase mundial, dos restaurantes y más de 20 diferentes excursiones. Independiente de ser uno de los mejores hoteles de lujo de América del Sur, los platos que emergen de la cocina del chef Laurent Pasqualetto conectan a los huéspedes más allá del terroir y legado de la región, reinterpretando las recetas regionales tradicionales en total respeto con la cultura de la zona y la riqueza de sus productos. (Km 5,5 Norte s/n. Puerto Natales. Teléfono 61- 722 040)
MONTAÑA
MÁGICA (HUILO HUILO)
En medio de Los Andes Patagónicos del
sur de Chile, la ecorregión valdiviana alberga uno de los siete bosques
templados lluviosos que quedan en el planeta y el segundo más grande del mundo.
Adentrándose en medio de esos bosques, siguiendo un curso de agua, aparece el hotel
Montaña Mágica, que forma parte de una serie de construcciones hoteleras que
opera el complejo Huilo Huilo, donde la copia de una montaña a la cual se le
abrieron ojos hacia el bosque en cada una de sus habitaciones sorprende a
todos. La cascada que baña su fachada, permite a los huéspedes sentirse
acogidos y disfrutar con esta original arquitectura de toda la magia de un
mundo vertical perfectamente logrado para repetir la vida de los habitantes
nativos de la región: montaña, sonido de aguas cristalinas y los árboles
protectores. Sin duda, un hotel increíble y asombroso. (Km 55 Camino
Internacional Panguipulli, Neltume, Región de Los Ríos. Teléfono 2 - 2887 3501)
JOSÉ
NOGUEIRA
José Nogueira, marino de profesión y
portugués de origen, fue el primero y el arquetipo del pionero patagónico.
Amasó una gran fortuna durante la segunda mitad del siglo XIX. En 1890, ordenó
la construcción de una espléndida mansión en pleno centro de Punta Arenas, la
que se transformó en uno de los símbolos más destacados de la ciudad. Declarada
monumento nacional, en 1992 fue habilitada como un pequeño y exclusivo hotel de
22 habitaciones, incluyendo 5 suites finamente decoradas y con todas las
comodidades y servicios de un gran hotel. Su restaurante, La Pérgola, se ubica
en el que fuera el jardín de invierno de doña Sara Braun donde se puede cenar
una carta de comida patagónica –centolla incluida- , disfrutando de los largos
días de verano, con luz natural hasta las 11 PM. (Bories 959, Punta Arenas. Teléfono: 61- 271 1000)