LA GASTRONOMIA DEL FUTURO
Uno de los principales problemas y
dilemas derivados del aumento de la población del planeta en el que vivimos es
la escasez de alimentos.
Muchos son ya los científicos que buscan soluciones y alternativas a esta situación. El objetivo: producir más con el menos consumo posible de recursos naturales.
Lo que aseguran que nos espera en lo que
a gastronomía se refiere deja anonadado a cualquiera. Y es que en un futuro que
aseguran más próximo de lo que podemos pensar, las pizzas las cocinaremos en
casa con nuestras maravillosas impresoras 3D, la carne será cultivada en
laboratorios o también impresa, los embalajes de nuestras comidas serán también
comestibles con sabor a chocolate o cereales, y la mayor parte de las proteínas
que consumamos serán de insectos.
Nos cuesta imaginar en qué se
convertirán los bares y cafeterías, visualizar lo que nos servirán en la mesa…
¿Tendremos que cambiar las clásicas hamburguesas por sánguches de cucarachas y
saltamontes?
Todo apunta a que el camino nos guía
hacia una involución que nos llevará a comer a base de píldoras… ¿Y qué será
del gusto? Pues probablemente acabemos conectados a una máquina capaz de enviar
estímulos a nuestro cerebro que nos permitan experimentar diferentes sabores, aromas
y gustos.
Resulta todo tan sorprendente que se
torna imposible procesarlo. Aun así, así será el futuro de la gastronomía,
querámoslo o no.