LA NOCHE DE LOS CRONISTAS
Premios a lo mejor del 2014
En
pleno barrio Lastarria, y rodeado de periodistas, referentes del sector
gastronómico y vitivinícola, el Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino
de Chile A.G. realizó su entrega anual de premios correspondientes al año 2014.
La tradicional ceremonia distinguió en ésta, su vigesimoprimera versión, a
personalidades y hechos relevantes en los campos de la gastronomía, el vino y
la restauración. El evento se llevó a cabo en el restaurant Quitral, ubicado en
el Paseo Lastarria y congregó a ejecutivos de restaurantes y viñas, chefs y
enólogos, además de representantes de los medios de comunicación.
Los premios gastronómicos
Ruperto de Nola (Augusto Merino) |
Ignacio Ovalle, el primer chef de nacionalidad chilena a cargo del
restaurante Ópera, fue nombrado Chef Revelación del año, y el restaurante Osaka,
del hotel W Santiago bajo la conducción de Ciro Watanabe, fue distinguido como
el Restaurante
del Año.
Marco Rivas, chef del año |
Tres
restaurantes de regiones también recibieron su merecido galardón, En el caso
del norte chileno, el premio fue para el restaurante Amares de
Antofagasta; en el centro del país se reconoció al restaurante Rayuela de Santa Cruz y el premio a la Mejor Gastronomía
en Regiones del sur de Chile fue para el restaurante Aguas Verdes,
del hotel Villarrica Park Lake.
Los premios del vino
Ignacio Ovalle, chef revelación |
Y las empanadas…
Cabe
recordar que en el marco de la ceremonia se entrega también el premio a La Mejor Empanada
de Santiago, escogida en el tradicional concurso que el Círculo de
Cronistas Gastronómicos realiza previo a las Fiestas Patrias. Para seleccionar
la mejor empanada de la capital, se reúne un panel de cata integrado por sus
propios integrantes y algunos chefs especialistas en cocina chilena. En
degustación a ciegas, ellos analizaron la calidad de más de 50 empanadas
chilenas compradas en diferentes comunas de la capital y que el 2014 recayó en
la fábrica de empanadas Bokato.
Esta
tradicional ceremonia de premiación, que se ha efectuado anualmente desde 1994,
distingue a quienes durante el año anterior, o a lo largo de su trayectoria
profesional, se han destacado en sus respectivas áreas, así como a hechos
relevantes relacionados con los sectores de la gastronomía y los vinos. Obedece
a un objetivo fijado en los estatutos de la asociación gremial, que es
contribuir al desarrollo y perfeccionamiento de la restauración y la enología
en nuestro país.
La
ceremonia, encabezada por la presidenta del Círculo, Harriet Nahrwold, concluyó
con un elegante cóctel en el restaurant Quitral, Fuego & Cava,
(www.quitral.cl).
El
CCG reúne a los principales
comunicadores del acontecer gastronómico y de los vinos de Chile.