LAS 15 BEBIDAS ALCOHÓLICAS
MÁS FUERTES DEL MUNDO
Nos encantan las clasificaciones. La
semana pasada analizamos las bebidas alcohólicas que tienen mayor venta en el
mundo y esta semana mostraremos cuáles son las bebidas alcohólicas más fuertes
y de mayor graduación del mundo. Algunas son ediciones especiales, otras ya han
dejado de ser comercializadas y sólo se puede acceder a ellas en circuitos
ilegales… mientras que otras son perfectamente legales y las podrían encontrar
en cualquier comercio del país correspondiente. Empezamos. Créanlo: de verdad
existen.
1. VODKA SPIRYTUS (POLONIA)
Es un vodka elaborado en Polonia, el más
fuerte de todos. Se trata de alcohol rectificado, tiene una graduación
alcohólica del 96% por volumen y además de consumirse como bebida también suele
emplearse en medicina. Se utiliza como base para preparar licores, aunque hay
quienes prefieren beberlo solo (algo nada recomendable). De todas formas,
conseguir esta bebida no es muy sencillo.
2. EVERCLEAR 190 (EEUU)
Everclear está prohibida en casi todos
los EE.UU. La versión más fuerte, con un 95% de alcohol, se pueden adquirir en
la provincia de Alberta, en Canadá. La bebida se utiliza especialmente como
complemento de las bebidas en la preparación de algunos platos e incluso para encender
el fuego y hasta como antiséptico.
3. COCOROCO /PUSITUNGA (BOLIVIA)
El cocoroco o pusitunga es una bebida
alcohólica de origen boliviano hecha con caña de azúcar y con una graduación
del 93°, por lo que su ingesta es altamente tóxica para un consumidor no
habitual. Su elaboración y comercialización es artesanal. Este producto incluso
es vendido en tarros de lata.
4. POITIN (IRLANDA)
Destilado tradicional irlandés que
alcanza los 92,5 grados. Se elabora a partir de la malta, la papa y el azúcar para
luego ser destilado en pequeños alambiques. Desde 1661 está prohibida su
destilación y sólo dos destilerías cuentan con permiso para su fabricación.
5. WHISKY ESCOCÉS BRUICHLADDICH X4 PERILOUS (ESCOCIA)
No es el típico whisky con 40% de grado
alcohólico. Es el resultado de un intento por romper el récord por una
destilería escocesa para destilar un whisky de malta cuatro veces mayor, hasta
llegar a un producto final que tuviese 92% de alcohol por volumen. El
explorador y escritor escocés Martin Martin ya lo describía en 1700 como un
líquido “muy peligroso para la vida”.
6. ABSENTA NEGRA HAPSBURG GOLD LABEL (IRLANDA)
Esta bebida irlandesa ha batido todos
los récords si hablamos de absenta. Representa, con absoluta claridad, la
reputación y la fuerza de sus 89.90º de alcohol en volumen. Es una de las
absentas más conocidas y veneradas en el mundo entero.
7. RON STROH (AUSTRIA)
Elaborado con de caña de azúcar y con un
contenido alcohólico de un 80%, es tremendamente popular en ciertas partes de
Europa Central. Posteriormente se lanzarían las variantes con menor volumen
etílico (40 y 60%). El ron tiene añadido un conjunto de especias y aromas cuya
receta inventó Sebastian Stroh. La empresa distribuidora sacó “Stroh Punsch”
(ponche), que se vendía como bebida para tomar caliente.
Este Vodka contiene 80 por ciento de alcohol y se utiliza para preparar distintos cócteles con cítricos, lavanda, té de hierbas, chiles, rábanos y frutos secos, muy famosos por el Este de Europa. Su nombre, Manantial del Diablo, ya te va indicando que es lo que te vas a encontrar.
Uno de los más buscados por los turistas, ron de caña de azúcar con grado alcohólico de 75%, sin embargo, también tienen botellas con 69% para que los turistas pueden llevársela a sus casas, porque la de 75% es tan inflamable que las compañías aéreas no las permiten.
El “hermano fuerte” del ron creado por Facundo Bacardí, recibe el nombre 151 de la prueba de alcohol que contiene, lo cual equivale a 75% de alcohol por volumen. Normalmente se utiliza combinado en cocteles con inofensivos mojitos y B52’s, que se convertirán en auténticas bombas.
Esta es la marca de tequila más fuerte del mundo. Si bien la versión que se exporta tiene un nivel alcohólico de “apenas” 38%, la versión original que se vende en México, posee la nada despreciable cifra de 75% de alcohol. “La piedra que muerde” es su eslogan.
Ahora se entiende mejor que se la considere “muy digestiva”. Sus 74 grados deben desintegrar cualquier cosa que hayamos ingerido. Este tipo de anís, muy conocido por los madrileños, es una de las bebidas más fuertes que existen en su versión ‘seco especial’.
13. SNAKE VENOM
Una cerveza. Sí, una cerveza. Con una
graduación alcohólica del 67’5%, Snake Venom ha sido fabricada por la cervecera
responsable de la cerveza Armageddon, que tenía el record anterior. La marca
explica que su formulación es especial, y contiene ingredientes como la turba
de malta ahumada y dos tipos de levadura, de cerveza y de champagne.Es un aguardiente de frutas destilado (muchas veces de forma casera). Contiene entre 65 y 75% de alcohol, siendo la bebida de mayor graduación africana que encontraremos en este ranking. Su sabor es potente y dulce, produciendo una resaca infernal.
Si bien en algunos sitios del mundo el término Mezcal se utiliza para un alimento, en territorio mexicano es considerada como una bebida alcohólica muy fuerte relacionada con el tequila. El mínimo porcentaje de alcohol que vamos a encontrar en una botella de Mezcal es del 55%.