DOCE TIPOS DE
COCINA
Cocina:
Arte o manera especial de guisar de cada país y de cada cocinero. La única diferencia
debería de ser entre buena y mala cocina, pero hay otras. Por lo menos eso
dicen. Veamos:
Alta cocina
Para su
elaboración se requiere un gran oficio y un dominio de las técnicas, en la que
se usan siempre productos de gran calidad, en ocasiones de elevado precio. La
alta cocina se originó en las clases nobles anteriores a la Revolución Francesa
y posteriormente encontró cobijo en los restaurantes. ¡Ah! No hay que olvidar
que es la más difícil a nivel técnico, por lo que lo mejor es que la coman en
restaurantes. Como en todas las otras, también la hay buenas y malas.
Cocina clásica
Estilo
correspondiente al periodo de la alta cocina que va desde finales del siglo
XVIII hasta la década de 1960. Bueno, ésta es mi definición, no la
definición.Cocina caracterizada por la capacidad continua de innovación e investigación. Bueno, eso dicen. Es como si todo el mundo que pinta es artista, o como el que toca piano, es pianista.
Cocina de autor
Caracterizada
por la interpretación personal de la tradición culinaria. No tiene que
confundirse con la cocina tradicional, ya que ésta se caracteriza por el estilo
propio de un cocinero.
Estilo basado en el estudio de los fenómenos científicos, de los hechos culturales relacionados con la gastronomía, en la aplicación de conocimientos de otros campos y en una metodología de trabajo objetiva.
Estilo de cocina basado en productos autóctonos y de temporada; es decir, los que se pueden encontrar en el mercado en su mejor momento. Es un adjetivo ambiguo y confuso, puesto que toda buena cocina debería exigir la compra de productos del día.
Estilo de cocina basado en la utilización de los productos al natural o ligeramente pasados por el fuego. Es decir, la naturaleza acariciada por el hombre. Se basa en la calidad de dichos productos y no en la sofisticación de su elaboración.
Cocina de vanguardia
Nombre que
se aplica al estilo más innovador del momento, aquel que abre caminos nuevos.
Su autor es aquel que todos dicen que está loco.
Cocina popular
Cocina que
elabora la mayor parte de la gente en cada momento en el ámbito doméstico. La
actual cocina popular raramente coincide con lo que llamamos cocina
tradicional; basta con ir a ver qué compra la gente en el súper. Ya adelanto
que no son productos para hacer un guiso o una cazuela.
Cocina
técnico-conceptual
Tipo de
cocina creativa en la que el cocinero no intenta sólo elaborar una nueva
receta, sino crear un nuevo concepto o idear una nueva técnica que permitan
abrir nuevas vías para su propio estilo y para la cocina en general.
Cocina tradicional
Cocina
nacida en los hogares que fue la cocina popular hasta hace poco (ahora resulta
difícil delimitar qué es la cocina popular). Ésta existe en todos los sitios
del mundo, aunque cada una con su propia personalidad. Está basada en productos
que son de la zona o que han sido traídos de otros lugares (la mayoría) para
elaborar recetas típicas de cada región, ahora mejor dicho autonomías, y que se
suele transmitir de generación en generación. Bueno, por lo menos era así hasta
ahora.