*Karla Berndt
El
Carrousel, inaugurado en 1982 por Felipe Castillo junto a su madre y socia
Rebeca, es sin duda uno de los restaurantes más longevos de nuestro país. Tras el
fallecimiento de Felipe en 2009, se hace
cargo su señora, Bernardita Larraín Cagnolatti, quien lo acompañó por
más de 27 años en la operación y gestión del mismo, asegurando la continuidad
en calidad y tradición.
Desde su
apertura, el cocinero Bartolo Huentemilla lleva las riendas en la cocina ofreciendo
platos basados en productos nacionales con recetas de influencia francesa e
internacional.
Hace 10 años
escribí por última vez sobre este restaurante, destacando su ambiente acogedor
y luminoso, la eficiencia de su servicio y los ricos sabores de sus platos.
Ahora lo
visité nuevamente y casi podría repetir mi recomendación del año 2005: hay
varias preparaciones que se mantienen inamovibles en su carta (en español y en
inglés), debido a una clientela habitual que aquí todavía encuentra el Cajón de
erizos, el fricasé de criadillas, el paté Maison con salsa de uvas, el Bisque
de jaiba, crêpes de centolla o lengua nogada…
Probamos
excelentes erizos con salsa verde y blinis de caviar con mantequilla caliente y
crema (recomiendo ofrecer la auténtica
ácida) como entradas. De fondo, perfectos riñones al Oporto con arroz blanco y
camarones con salsa de curry y coco con papas Topinambur.
Doce
entradas frías y 15 calientes, cinco sopas, 16 preparaciones con pescados y
mariscos, veinte con carne, cuatro pastas, diez ensaladas, 13 acompañamientos y
una gran carta de vinos: difícil la decisión y ¡un buen argumento para
regresar!
Entre los
postres atraen los tradicionales Profiteroles y Ponderaciones, Crêpes Suzette,
trufas de chocolate flambeadas… Sin embargo, este día elegimos unas simples
papayas al jugo, una copa de miel y un reponedor espresso. Perfecto punto final
para una cena redonda, de mucho sabor y no menos nostalgia.
El
Carrousel, sin duda alguna, seguirá girando impulsado por su calidad,
constancia y experiencia. Un ejemplo de tradición gastronómica dentro de
nuestro mundo en rápido movimiento.
Carrousel
Los Conquistadores
1972, ProvidenciaTel.: 2 2232 1728; contacto@carrousel.cl
*Karla
Berndt es cronista gastronómica e
integrante del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile. Nacida en Alemania,
reside hace 27 años en Chile y actualmente es Gerente de Comunicaciones de la
Cámara Alemana de Comercio, Camchal. Su afinidad con la gastronomía la plasmó
en el primer y único libro de cocina chilena escrito en idioma alemán y editado
en su país de origen “Die chilenische Küche”. Sus periódicas crónicas se pueden
leer (en español) en el sitio www.camchal.cl y en su columna “De bebistrajos y
refacciones” en Lobby.