VIAJE A LA HISTORIA
DEL SABOR
¿Cómo nacieron los restaurantes? ¿Existe la
comida chilena? ¿Son los chefs de hoy verdaderas estrellas? Una invitación a
responder esta y otras preguntas es el objetivo del ciclo de cursos sobre
historia de la cocina, que el periodista y crítico gastronómico Carlos Reyes
dictará a partir del 21 de julio.
La comida ha
jugado un rol fundamental en el desarrollo de las civilizaciones y del hombre,
con sus aventuras y alegrías. Ideal para golosos, sibaritas y amantes de la
buena mesa, este curso se desarrollará en cuatro sesiones personalizadas, cuyo
programa se dividen en dos charlas sobre Bases Culinarias Contemporáneas, donde
se abordará el nacimiento del concepto “gourmet” y los cocineros del siglo XIX;
más dos bloques sobre Comer en Chile, con una reflexión sobre identidad
culinaria y la “Nueva Cocina Chilena”.
“La idea es
hacer un coloquio entretenido e interactivo -matizado con imágenes y material
de apoyo- donde se busca realzar la comprensión del pasado de la alimentación,
la cocina y la gastronomía, su relación con lo que en la actualidad
consideramos normal a la hora de comer. Descubrir el origen, y el por qué, de
algunas prácticas de servicio, preparaciones y productos que han modelado la
realidad no sólo culinaria de los últimos dos siglos tanto en Chile como en
Occidente”, adelanta Reyes.
Carlos Reyes
ha trabajado por más de una década en el área gastronómica, turística y
enológica y es autor de los libros Valparaíso a la Mesa, la Guía Gastronómica
de Valparaíso y la Guía 100, que anualmente califica a los restaurantes a
nivel nacional. Un curso imperdible para todos nuestros lectores. Inscripciones
y más información al e-mail: viajealsabor@gmail.com