Después de hacer un profundo estudio en los
bares y restaurantes más famosos del mundo, ver y probar los tragos más
populares, más conocidos y más pedidos por la mayoría de los conocedores, los
expertos decidieron que la lista que viene a continuación, escoge los diez
cócteles más famosos del mundo. ¿Uno de ellos es su favorito?
Martini
Como rey del
cocktail, se le atribuyen varios orígenes. El de un barman francés llamado
Martini, que empleaba el vermut Noilly-Prat, fabricado en Marsella. También se
le sitúa en Nueva York, en el hotel Kilmanac, y que se creó para el
multimillonario Rockfeller un día que estaba inapetente. O quizás, fue en San
Francisco, donde un barman tenía la costumbre de poner a sus creaciones el
nombre de la persona para quien había preparado el cóctel; un día el cliente
salió tan rápido de su cantina, que sólo pudo saber que se había embarcado para
el cercano pueblo de Martínez, que pronunciado en inglés se parece a Martini, y
en cuanto a Dry, lo tiene probado. Cierto o no, da lo mismo; lo que sí es
cierto es que en Martínez, pequeña población de la bahía de San Francisco,
reivindicaría la paternidad del combinado y todos los años en primavera
celebran festejos en honor del Dry Martini. Sabor fuerte, seco y toque ácido. Sólo
apto para aficionados a la ginebra. Excepcional como aperitivo, pero degustado
a todas horas por sus amantes.
Manhattan
Este cóctel
a base de whisky se empezó a hacer conocido en el bar Manhattan Club de Nueva
York a principios de la década de 1870. En las décadas de 1930 y 1940 con el
esplendor del cine de Hollywood, se convirtió este cóctel en una bebida
varonil, famosa y cosmopolita, al ver en las películas a algunos de los actores
más importantes de la época en papeles de mafiosos, ejecutivos o casanovas
beberlo. Hoy en día es un cóctel internacional que se consume principalmente
como aperitivo y que se encuentra en la carta de muchos bares.
Bloody
Mary
Este cóctel
de nombre tan desagradable (traducido sería María la sanguinaria) es muy
conocido cuando se trata de rebajar la resaca. Y es que por sus propiedades, un
buen Bloody Mary te ayudará a llevar mejor la resaca del alcohol que hayas
bebido el día anterior.
El Bloody
Mary es uno de los cócteles más bebidos en Estados Unidos. Sin embargo, nadie
sabe a ciencia cierta cómo comenzó su historia. Dicen que en París, un
americano llamado Petiot mezcló vodka y jugo de tomate en partes iguales. Eran
los años 20 y diez años más tarde, ya en Nueva York, en el King Cole del hotel
St. Regis, al Bloody Mary se le añadió pimienta, limón, salsa Perrins y
tabasco.
Margarita
Este un
cóctel mexicano está hecho con tequila, jugo de limón y Triple sec,
generalmente servido con sal sobre los bordes del vaso. En recetarios de
coctelería de los años 30 ya se menciona el Tequila Cóctel. Sin embargo la
historia del nombre de Margarita como cóctel es imprecisa. Existen varias
leyendas al respecto, siendo la más conocida la de Danny Baljeique (un conocido
barman francés que trabajaba en el bar del Hotel y Casino Riviera del
Pacifico), quien estaba completamente enamorado de Marjorie King, una actriz
norteamericana que detestaba tomar tequila pura como se acostumbra entre
mexicanos. El tequila era a la vez el único licor que su cuerpo toleraba. Así,
con intención de cortejarla, Baljeique haciendo uso de su inventiva, combinó
los sabores para lograr satisfacer a Marjorie, hasta que finalmente dio con uno
de los tragos más famosos del mundo.
Daiquiri
Es un tipo
de cóctel hecho a partir de ron blanco y jugo de limón criollo o lima. El
nombre del daiquirí proviene de una playa cerca de Santiago de Cuba y de una
mina de hierro en la zona. El cóctel habría sido inventado por un ingeniero
estadounidense que trabajaba en esa mina, Jennings Cox, quien dio forma a la
bebida cuando se le acabó la ginebra y tuvo que entretener a unos invitados de
su país. Temeroso de servir ron local a secas, Cox le añadió jugo de limón y
azúcar para mejorar su sabor. Fue un ingeniero minero de origen italiano quien
compartía labores con Cox, Giacomo Pagliuchi, por entonces capitán del Ejército
Libertador, quien se encargó de bautizar este cóctel como daiquirí.
La bebida
realmente no se extendió hasta 1909, cuando el almirante Lucius W. Johnson, un
médico de la marina de los Estados Unidos, probó la bebida y la introdujo en el
Club del Ejército y de la Marina, de Washington, DC. Ya en 1913, en el bar del
Hotel Plaza de La Habana, el cantinero español Emilio González también ofrece a
sus clientes daiquirí. El daiquirí se popularizó con el paso del tiempo,
llegando a ser una de las bebidas favoritas del escritor Ernest Hemingway,
cliente de honor de El Floridita, uno de los bares más famosos de la Habana,
donde actualmente se encuentra una estatua del escritor.
Caipiriña
Es un cóctel
brasileño consistente de cachaza, lima, azúcar y hielo. Se suele presentar con
pajitas, ya que el secreto de la caipiriña está en beber el líquido de la parte
inferior del recipiente, pues todo el jugo de la lima y el azúcar se sitúan al
fondo y poco a poco se va mezclando con la cachaza. Beber sin pajita no es
recomendable, pues el sabor no es el mismo, arriba queda toda la cachaza sin
diluir y es bastante fuerte.
Tom Collins
Es una
combinación creada por un barman de nombre John Collins, al cual, le gustaba
utilizar el Gin de marca “Old Tom” (un gin dulce, el preferido de John Collins)
con jugo de limón y azúcar además de adicionarle soda, sirviéndolo en vasos
largos. Del apellido del barman (Collins) y la marca (Tom) surgió el nombre de
este trago “Tom Collins”, y a los vasos largos (los de tubo), gracias a dicha
creación, también se les conoce como “vasos Collins" en algunos lugares
del mundo.
Julepe de Menta
El julepe de
menta se hace tradicionalmente con cuatro ingredientes: menta, bourbon, azúcar
y agua. Tradicionalmente se emplea menta verde (hierbabuena) en los estados
sureños de Estados Unidos, especialmente en Kentucky.
Los orígenes
del julepe de menta son difusos y pueden no llegar a conocerse nunca. Su
primera aparición en un medio escrito se dio en un libro de John Davis
publicado en Londres en 1803, donde era descrito como “una copita de licor
espirituoso que lleva menta dentro, tomada por los habitantes de Virginia por
la mañana”. Sin embargo, Davis no especificó si el bourbon era el licor usado.
El julepe de menta surgió en el sur de los Estados Unidos, probablemente
durante el siglo XVIII. El senador de Kentucky Henry Clay llevó la bebida a
Washington D. C., al Round Robin Bar del famoso Hotel Willard, durante su
estancia en la ciudad.
Presidente
Cóctel
creado en Cuba, con un delicioso sabor, fuerte y dulce a la vez, una
exquisitez. No hay duda que los tragos que se preparan con un buen ron cubano
salen muy bien. De hecho ese país tiene una tradición coctelera muy fuerte, la
cual se disfruta en toda ocasión. Es una mezcla de ron, vermouth y triple sec
junto con unas gotitas de curaçao rojo. Forma parte de la amplia colección de
la coctelería cubana, y es uno de los cócteles clásicos de este país caribeño.
Sidecar
Cuenta la
historia que durante la Primera Guerra Mundial había un capitán que cada noche
tomaba este cóctel y horas después debía de ser llevado a casa en un sidecar,
ya que él no podía caminar debido a los efectos del trago que contiene brandy,
cointreau y jugo de limón. Una alternativa ideal para los amantes del
Cosmopolitan y los Martinis. Se dice que este cóctel es el más caro del mundo,
además del más famoso preparado a base de coñac.