COPA NATALES
Sabores del
Fin del Mundo
*Karla
Berndt desde Puerto Natales
Nuestro larguísimo país
ofrece hitos turísticos desde la frontera con Perú en el norte hasta
Magallanes. Desarrollar el turismo también incluye mejorar la oferta
gastronómica, y es por eso que encuentro de tanta importancia actividades como
la Copa Gastronómica de Puerto Natales, evento recientemente organizado por
octava vez, gracias al esfuerzo de instituciones públicas y privadas de la
Provincia de Ultima Esperanza, como también de Sernatur.
El evento se desarrolló
durante una maratónica jornada donde el jurado – Pilar Larraín y Rodrigo
Martínez del Círculo de Cronistas Gastronómico y del Vino, y Marcos Rivas, chef
del Estró, el restaurante ícono del hotel The Ritz-Carlton - evaluaron cada uno
de los 13 platos salados y 5 dulces que participaron en la competencia.
Los ganadores de la
VIII Copa Gastronómica en platos de fondo fueron el Restaurante Aldea con el
plato “Trío en salsa de centolla con
milcao”, creado por el cocinero Patricio Lehuedé. El segundo lugar lo obtuvo
el Restaurante El Caminante con “La
viandita del obrero magallánico” del Alex Guerrero, y el tercer puesto fue
para el local G-Sushi que presentó el plato “Tritaki”, creado por Camilo Silva. En esta categoría obtuvo
mención honrosa el Restaurante Cacique Mulato con su Caiquén Patagónico, de Héctor Ruiz.
En repostería, el
primer lugar fue para el Restaurante Entre Vientos, con el plato “Mateando” de Karen Quiroz, el segundo
puesto fue para el Restaurante El Cormorán de las Rocas con el plato “Natales” de Rodrigo San Martín y Paula
Ortiz, y la tercera ubicación fue para el local El Caminante con el plato la “Dulzura de Ultima Esperanza”, una
creación de Erwin Pardo.
Como parte de la
delegación del Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile quisiera
destacar la participación de jóvenes cocineros que presentaron innovadores
platos utilizando ingredientes típicos de esta hermosa Región, como la
centolla, el cordero, la merluza austral, el calafate y el ruibarbo.
De la misma opinión fue
el presidente de la Cámara de Turismo de Ultima Esperanza, Arturo Báez, quien
planteó que “estamos sumamente satisfechos del resultado de esta actividad, la
cual era todo un desafío para nosotros por el hecho que el año pasado el
Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile premió a la capital
provincial de Última Esperanza como el Destino Gastronómico Destacado 2015”."Para nosotros es un orgullo apoyar este tipo de iniciativas, porque releva el trabajo de la localidad, visualizando y potencializando el sector gastronómico. Desde el 2015 estamos apoyando todas las iniciativas que apuntan hacia la promoción de los diversos atractivos turísticos potenciando finalmente el Turismo de Intereses Especiales", mencionó Lorena Araya, Directora Regional de Turismo.