MÁS ALLÁ
DE LOS MURCIÉLAGOS
Antes
de hablar de comida china (y dejando sus extravagancias gastronómicas fuera),
hay que hacer un comentario real: la comida que nos sirven en los restaurantes
chinos occidentales es diferente a la que comen los chinos en China. En la
mayoría de los casos, una cosa no tiene nada que ver con la otra. Son mundos
totalmente diferentes. Más allá de los rollitos primavera y el filete
mongoliano, la gastronomía china ofrece unos auténticos manjares milenarios,
cuyos sabores y texturas nunca decepcionan. En nuestra nota le presentamos 5 grandes
platos chinos que algún día habrá que probar.
ZONGZI
El
arroz no podía faltar en la gastronomía china. Eso sí, olvídese de la versión
chaufa ya que hay muchas otras recetas que incluyen el arroz de una manera más
sabrosa y auténtica. Un ejemplo es el Zongzi, un popular triángulo de arroz
glutinoso relleno de carne o porotos dulces y enrollado con hojas de bambú. Se
cocina al vapor o hervido. Es un plato tradicional que los chinos preparan
siempre en el Festival del barco dragón, y su origen está relacionado con la
leyenda del poeta chino Qu Yuan. Envolverlo en las hojas de bambú no es tarea
fácil, la técnica tradicional para hacerlo se hereda de unas familias a otras, al
igual que su receta.
SOPA DE
WONTON
Los
chinos tienen su propia versión de los ravioles italianos: los wonton. Se trata
de una masa de harina de trigo rellena con carne picada de cerdo, gambas,
cebolla, jengibre, aceite de sésamo y soya. Forman unas empanadillas redondas
con una textura arrugada similar a las nubes. De hecho, el nombre de esta
receta significa literalmente 'tragarse las nubes'. En china, el wonton suele
servirse en una sopa de fideos muy finos con gambas y cebollines. Una curiosidad:
durante la celebración del Año Nuevo Chino, se suelen poner monedas de plata
dentro de los wontons para desear buena suerte.
POLLO
GONG BAO O KUNG PAO
Un
auténtico clásico de la cocina china es el pollo gong bao. Eso sí, prepárese
para que le salten las lágrimas, porque este plato procedente de la región de
Sichuan es uno de los más picantes de la gastronomía china. La razón: la gran
cantidad de pimienta y ají que lleva. La receta tradicional consiste en pollo
marinado mezclado con un sofrito de guindillas y pimienta de Sichuan preparada
en el wok. Después, la carne se saltea con verduras y maní. Su versión más
fuerte lleva también varios tipos de ajíes chinos.
CHOP
SUEY
Uno
de los platos más tradicionales de la gastronomía china es el Chop Suey. A
pesar de no ser una receta milenaria -su origen se relaciona a un chino que
vivía en Estados Unidos en el siglo XIX-, este plato no falta en ninguna buena
mesa china. Su nombre significa literalmente "trozos mezclados" y
consiste en cocinar diferentes tipos de carne con verduras (tipo apio y
pimiento) en un wok. Un ingrediente que no puede faltar en el chop suey es el
brote de porotitos mung verde, que nada tiene que ver con los brotes de soya.
Este plato es una de las recetas chinas más internacionalizas junto a los
rollitos de primavera y el arroz chaufa. Suele acompañarse con arroz cocido.
JIAOZI
Otro
plato que no puede faltar en una mesa china durante las celebraciones del Año
Nuevo Chino son los Jiaozi, una especie de empanadillas de masa fina, rellenas
de carne picada o verduras que se sellan con los dedos. Se pueden cocinar de
varias maneras: fritos o hervidos. Y para acompañar: salsa de soya y vinagre o
salsa picante. Para los chinos, este plato con forma de cuerno simboliza la
buena fortuna del nuevo año. Es habitual encontrarlos con rellenos dulces y en
la cocina cantonesa no faltan en los dim sum.