LAS HORTALIZAS
MENOS CONOCIDAS DEL MUNDO
En
la naturaleza nos encontramos un buen número de hortalizas y verduras que son
poco conocidas, verduras raras o incluso hortalizas que son extrañas ya que no
hemos ido hablar de ellas jamás.
Las
hortalizas y verduras suelen estar en nuestros hábitos más comunes a la hora de
preparar platos de muy diversas formas y maneras, pero por lo general esa lista
que utilizamos de verduras suelen ser muy corta. De hecho, la propia naturaleza
ofrece gran número de vegetales comestibles saludables y que no siempre
conocemos.
Esta
semana le presentamos las 10 verduras menos conocidas del mundo.
COLINABO
Los
colinabos se llaman Rutabagas en Estados Unidos. En el resto del mundo se les
conoce como “swedes”. Esta verdura de raíz ordinaria se cree que tiene su
origen en Bohemia en el siglo 17 como híbrido entre el nabo y la col salvaje.
Miembro de la familia de las coles, el colinabo se confunde con los nabos,
aunque haya diferencias notables. Los colinabos son más grandes, en parte
blancos y en parte morados, con carne color anaranjado cremoso y arrugas cerca
del tronco, y con un sabor dulce cuando se tuestan. En cambio, los nabos son
blancos con una cabecita morado- rojiza y un sabor a pimienta. Perpetuando la
confusión, otros nombres para el colinabo incluyen nabo Sueco y nabo ruso.
ALCACHOFA DE
JERUSALÉN
El
topinambur, también conocido como alcachofa de Jerusalén, no tienen ninguna
relación con ese lugar ya que es nativa de América del Norte, de la familia del
girasol. Este tubérculo puede ser uno de los que mejor remedio puede dar para
la diabetes. A menudo se cocina con otras hortalizas de raíz y tiene mismo
valor calórico que el de las papas. Al mismo tiempo, contiene casi cero de
colesterol y sólo tiene una pequeña cantidad de grasas. Desde la raíz a la flor
se le atribuyen propiedades "milagrosas". Se trata del topinambur,
una planta que según los expertos posee extraordinarias cualidades
nutricionales y curativas.
HIGO CHUMBO
Los
higos chumbos derivan de planta del cactus, una endémica de México. Después de
eliminar las espinas de la parte carnosa del cactus, este se convierte en una
planta comestible. Se utiliza en munchos platos mexicanos desde la antigüedad.
Hacer ensaladas y sopas con higos chumbos puede aumentar la inmunidad a
diferentes enfermedades y es, además, un alimento muy bajo en calorías. En Chile
se le conoce como “tuna” y se consume como una fruta.
JUDÍA DE METRO
Las
largas y delicadas vainas de la judía de metro son una hortaliza importante,
sobre todo en China y el sudeste asiático. La mayoría de ellas se cosechan
cuando aún son jóvenes y se utilizan como poroto verde. Antes de que el poroto
verde fuese común, este poroto se cultivaba ampliamente en Europa. Dado que es
una planta tropical, la vaina necesita calor para prosperar, y en climas menos
calientes se presta muy bien al cultivo en un invernadero o en grandes macetas
en un lugar soleado A diferencia de los habituales, este tipo de poroto verde
es vigoroso en su rápida propagación y crece en un periodo menos corto que
otras hortalizas y verduras, por lo que es muy útil para todos aquellos que la
quieran plantar.
ALGA ROJA
La
Dulse es en realidad un alga roja que se encuentra en las costas del Atlántico
y el océano Pacífico. Se llama como los vegetales de los mares y es conocida
como sol en Islandia y chicoria de mar. Es fuente de minerales y proteínas, de
hecho, contiene 30 veces más potasio que el plátano. La rica fuente de
minerales en esta alga roja la hacen una elección inmejorable para las
enfermedades renales.
HINOJO MARINO
El
hinojo marino o Samphires (Salicornia en Chile) crece en las zonas rocosas
ricas en sal del océano, donde otras plantas no podrán crecer. Se utiliza
principalmente para hacer ensaladas y junto con diferentes platos de pescado. Las
cenizas del hinojo también se utilizan para hacer jabón en los países europeos.
APIO NABO
Consumida
principalmente en norte y centro de Europa, al contrario del apio tradicional,
se aprovecha también su gran raíz. Debido a su creciente popularidad, este
alimento también es utilizado sólo y no como un acompañante. Puede ser la mejor
alternativa a las papas y contiene muy poco almidón. El Apio nabo es comestible
de diferentes formas y también se puede cocinar.
OCA
Este
tubérculo es también conocido como Oxalis tuberosa fue introducido en 1800 en
América del Sur. La Oca exige un clima, gran altura y suelo específico, por lo
que no en todas las zonas se puede cultivar. Puede ser el mejor sustituto para
las papas y contiene la misma tasa de almidón que el de algunas frutas. Cuando
se mezcla con ensaladas da un olor agradable, mucho más dulce que el de las papas.
También se puede comer en crudo con sal, ya que es fuerte y picante por
naturaleza.
HELECHO DE
AVESTRUZ
El Fiddleheads también se conoce como el
helecho de avestruz. No todas las variedades son comestibles y algunas pueden
llegar incluso a ser toxicas. Esta variedad, que proporciona más de dos veces
la cantidad antioxidante que pueden dar los arándanos, contiene una alta
cantidad de hierro, ácidos grasos y omega 3 así como un alto índice de fibra. Esta
especie de helecho no sólo se destaca por su valor ornamental, sino también por
su uso culinario, siendo sus brotes tiernos, conocidos como «cola de mono» o
«Kogomi» en japonés, los que pueden servirse en ensaladas, guisos o sopas,
salteados, fritos, asados, salteados en mantequilla, o simplemente salteados.
ROMANESCO
El
Romanesco es una flor comestible de la familia de la coliflor, originario de
Italia. Tiene un patrón de crecimiento único, con un giro adornado de
diferentes cabezas verdes. En realidad, las espirales en las cabezas
encontradas en el romanesco siguen la serie de Fibonacci. El Romanesco se puede
comer crudo, semi cocido o totalmente cocido. Es una excelente fuente de
vitamina C, vitamina K y fibra.