miércoles, 10 de agosto de 2011

LOBBY PLUS

LAS NOVEDADES DE LA SEMANA

Después del éxito que han logrado en Lima sus restaurantes Alfresco
(también en Chile), Cala y Lima 27, el chef Alfredo Aramburú, viajó a Miami para darle el visto bueno a lo que será el primer local de Lima 27 en esa ciudad norteamericana. El chef calcula que la inversión que se requerirá es de US$1 millón y que la implementación del local tomará unos cinco meses. También está evaluando propuestas para llevar el modelo de su restaurante Cala a Bogotá, Colombia.

¿Cuántas palabras se necesitan para escribir una receta? Pues, según un sondeo realizado este año, para describir cómo hacer un asado, Nigella Lawson utiliza 872 palabras y Jamie Olive, 773. Fue esta información la que inspiró a una marca británica de cocinas a recolectar información a través de Twitter y publicar un libro con recetas de tan solo 140 caracteres, la capacidad máxima permitida en un tuit.
La publicación lleva el título de “Tweet Pie” y en su portada se describe como “el libro de recetas más corto del mundo”.

En España se consume bastante cava, por eso no sorprende que un invento provenga de ese país. Científicos han desarrollado una lengua electrónica que puede distinguir entre tres tipos de este vino espumoso: brut nature, brut y semi seco. Los creadores del mecanismo, que funciona gracias a un sistema de sensores y procesos matemáticos, esperan que pronto sea capaz de diferenciar todos los tipos de cava que existen en el mercado, como lo hace un sommelier. Además de poder identificar la cantidad de azúcar que tiene la bebida, los científicos creen que la lengua electrónica puede ayudar a identificar problemas durante el proceso de elaboración y supervisar el control de calidad del espumoso.

La Guía Michelin, considerada “la Biblia” de la gastronomía, tendrá nuevo director a partir del próximo año: Michael Ellis, de 53 años, dirigirá a partir de enero la edición internacional de la obra, informó el grupo Michelin en París. Ellis, nacido en Nueva York, trabajó durante varios años en el sector de la gastronomía y el turismo. En estos momentos trabaja en la venta de neumáticos de Michelin.

Por su tesón, tenacidad, resultados, profesionalidad y destacada trayectoria nacional e internacional, cuatro chefs cubanos recibieron en esta capital el distintivo y el sello que los acredita como miembros plenos de la Academia Culinaria Francesa. Con este nuevo ingreso, suman 13 los miembros cubanos que integran las filas de la prestigiosa asociación francesa.

Ya está todo listo en Puerto Varas para que este jueves 11 y viernes 12 se lleve a cabo una nueva versión de la "Noche del Vino", tradicional muestra que difunde sus beneficios y promueve el consumo responsable de este producto. Organizado por Vinos Chile y Casino Dreams, este año el evento durará dos días e incluirá además de dos cursos de cata.

Argentina es el país de América Central y del Sur con mejores "hoteles de ciudad". Al menos, así lo demostró el ranking de Travel + Leisure, donde el país trasandino se impuso como la nación con más presencia en el listado, ya que contó con cuatro representantes: tres de Buenos Aires y uno de Mendoza. Se trata de el Palacio Duhau Park Hyatt, que escaló un lugar y se posicionó como el primero desplazando al Alvear Palace Hotel al segundo lugar, ambos en Buenos Aires. Si bien el podio lo cerró el Hotel Monasterio, de Cuzco (Perú), el Top5 lo completaron otros dos establecimientos argentinos: el Park Hyatt Mendoza Hotel, Casino y Spa y el Four Seasons Hotel de Buenos Aires.

Con el objetivo de mejorar los estándares productivos, la competitividad y eficiencia en el uso de la energía y el agua, once empresas de Iquique ligadas a la gastronomía y la hotelería, recibieron una orientación técnica por parte de la Subdirección de Tecnologías Limpias del Consejo Nacional de Producción Limpia, CPL.

Posicionarse como un holding multimarca con presencia a nivel regional. Con ese objetivo están trabajando los nuevos operadores de la franquicia de Kentucky Fried Chicken (KFC) en Chile: la sociedad de inversiones Desarrollo Gastronómico S.A. franquicia de origen estadounidense están afinando un ambicioso programa de aperturas de locales, que contempla abrir 14 recintos por año, entre KFC y China Wok.

La Cámara de Diputados aprobó el proyecto del Ejecutivo que autoriza el funcionamiento de casinos en cruceros y entrega beneficios tributarios para estimular la actividad, eliminando las barreras que frenan el arribo de este tipo de embarcaciones, que estancan la libre competencia de este mercado. El proyecto que se aprobó permitirá la explotación de juegos de azar en los casinos que se encuentran a bordo de cruceros extranjeros. El proyecto propone modificar la ley de casino 19.995 para permitir la apertura de casinos en naves nacionales como extranjeras y establecer que éstos estarán exentos de impuestos especiales, lo que no producirá ningún costo fiscal, ya que hoy no existen salas de juegos operando en embarcaciones nacionales.