El Subsecretario de Turismo, Daniel Pardo,
informó que se estima que más de 2,5 millones de chilenos viajen
por el país durante la esta temporada de vacaciones de invierno, lo que
representa cerca de un 10% más que el año pasado. “De acuerdo a nuestras
proyecciones, alrededor de un 20% de los chilenos realizarán viajes con motivos
turísticos durante vacaciones de invierno, esto significa que más de 2,5
millones de chilenos se movilizarán por el país en dos semanas durante el mes
de julio” señaló. Pardo comentó que “del total de los chilenos que viajan
durante las vacaciones de invierno y pernoctan en el destino, un 48% lo realiza
durante la segunda semana de julio, con un gasto promedio per cápita de $55
mil, permanecen alrededor de 5 noches en el destino, alojan mayoritariamente en
casa de amigos y familiares, prefieren el bus y el automóvil como medio de
transporte y realizan principalmente actividades urbanas y culturales”.
El hombre de bigote que recorría las montañas
de Colombia con su poncho al hombro, sombrero de paja y su mula Conchita ha
llegado a Harvard. Juan Valdez, el personaje publicitario que ayudó a
popularizar el café colombiano en el mundo, está siendo usado como modelo de
gestión empresarial e innovación nada menos que en la prestigiosa universidad
estadounidense. La empresa colombiana fue seleccionada como un caso digno de
estudio, que permite a los estudiantes examinar las situaciones que enfrentan
los administradores de empresas en el mundo real. En el material didáctico
preparado por Harvard se analizan los desafíos de la empresa en la última
década en su intento de convertirse en el Starbucks colombiano de la mano de la
figura del famoso Juan Valdez. Entre la colección de más de 13.000 casos de la
vida real que usa Harvard como modelos, el de Juan Valdez es uno de los pocos
que analiza una marca latinoamericana exitosa.
Porque detrás de un tinto excepcional, siempre
hay un gran enólogo, el gerente general y enólogo jefe de Viña Cono Sur, Adolfo
Hurtado, está nominado junto a Pierre Vincent, de Domaine de la Vougeraie,
Francia, y Chris Hatcher, de Wolf Blass Wines Pty Ltd, Australia, al título
“Red Winemaker of the Year”, en el concurso International Wine Challenge del
Reino Unido. En este mismo certamen, su emblemático 20 Barrels Limited Edition
Pinot Noir 2011 obtuvo Medalla de Oro, luego alcanzó la Categoría Trofeo, y fue
nominado también para el título “Champion Red Wine Award”, postulando a ser el
mejor vino tinto a nivel mundial. Hace una década, cuando nadie hablaba en
Chile del Pinot Noir, Hurtado apostó por producir los mejores Pinot Noir de
Chile y ser un referente a nivel internacional. Hoy la Viña es la principal productora a nivel
mundial de esta cepa, sus vinos Pinot Noir están entre los mejores del planeta,
y son premiados en todos los certámenes mundiales.
Lapostolle Cuvée Alexandre Carménère 2011 ganó
Gran Medalla de Oro y fue elegido el mejor vino orgánico de Chile, el mayor
premio en este importante concurso de vinos orgánicos nacionales. El bar de
vinos Bocanáriz fue el escenario para una mañana de degustaciones a ciegas, en
las que 10 expertos chilenos evaluaron los 45 vinos de un total de 12 viñas.
Todos los vinos participantes de Lapostolle obtuvieron alguna distinción: Cuvée
Alexandre Merlot 2011 ganó medalla de oro y los Cuvée Alexandre Chardonnay 2011
y Syrah Las Kuras 2010 obtuvieron medalla de plata.
A sólo 40 minutos de Santiago, Terramater
propone, para los amantes del buen vino y el aceite de oliva, un tour que
unifica ambos placeres gourmet, y donde la empresa destaca por la alta calidad
lograda en las dos categorías. Para quienes la visiten en los próximos meses,
podrán, a su vez, adquirir los pocos ejemplares numerados que se ha producido
de Novello, el primer aceite de la cosecha, sin filtrar, y que a su vez es el
primer aceite de oliva extra virgen 2013 del mundo. El recorrido completo dura
45 minutos y su valor es $ 7.000. Incluye el proceso de producción de vinos,
con una visita a todas sus etapas, para finalizar con degustación de tres vinos
Reserva y finaliza con una exclusiva degustación de tres de las principales
líneas de aceites de oliva extra virgen, incluyendo Petralia, aceite ganador de
múltiples premios internacionales, entre ellos, Medalla de Oro en el
Internationale Sol d’Oro de Verona, el concurso más importante a nivel mundial
de la industria. (Reserva de tours al 2838 6902. Terramater, Fundo Caperana,
Avda. Balmaceda 4.900, Isla de Maipo.)
La subsecretaria de Turismo Jacqueline Plass
dejó ese cargo debido a razones personales, según informó el Ministerio de
Economía, Fomento y Turismo. Ádemás, el jefe de esa cartera, Félix De Vicente,
informó que Daniel Pardo, actual director del Sernatur, asumirá dicho cargo. De
Vicente agradeció la gestión de Plass: "Siempre es lamentable la partida
de una colaboradora tan importante, pero entiendo las razones que la han
llevado a tomar esta decisión (…) confío plenamente en que Daniel Pardo
(Director Nacional de SERNATUR), quien la sucederá en el cargo, será quien
continuará con la importante labor que ha desarrollado este ministerio en
materia de turismo", comentó. Pardo es ingeniero comercial y máster en
Finanzas y hasta ahora se desempeñaba como director (S) Nacional de Sernatur.
Se desempeñó como jefe de gabinete.
Por estos días el dólar ha caído hasta su
menor nivel respecto del peso en más de un año y medio, lo que no sólo ha
generado inquietud entre los sectores exportadores del país, sino también en la
industria del turismo. Así lo ha dado a conocer el vicepresidente de la
federación de empresas del sector (Fedetur), Eugenio Yunis."El hotel o el
restaurante que recibe pagos en dólares debe convertirlos a pesos para pagar
sueldos, comprar los insumos, pagar arriendo y cuentas. Todo se hace en moneda
nacional y a veces no se alcanzan a cubrir los costos (...) Uno no puede
pedirle a los trabajadores, mire yo voy a bajarle el sueldo en 10% porque estamos
recibiendo menos ingresos, entonces hay enorme preocupación", señaló el
representante de los empresarios del turismo. Yunis señaló que los principales
afectados por la caída del billete verde son principalmente los hoteles y tour
operadores receptivos, es decir, aquellas empresas que arman los paquetes y que
los ponen en los mercados externos.
Un mes ha transcurrido desde que los centros
de esquí dieran inicio a la temporada 2013, y las expectativas de la industria
son favorables. Entre los meses de junio y septiembre, los recintos invernales
proyectan recibir entre 20 y 30% más de visitantes que los registrados en 2012.
Esto, siempre y cuando las condiciones climáticas les favorezcan. Según cifras
de la edición número 12 del Barómetro del Turismo de la Federación de Empresas
de Turismo de Chile (Fedetur), los centros de esquí más grandes del país
esperan recibir a entre 200 mil y 300 mil esquiadores durante la temporada alta
que se extiende entre los meses de julio y agosto. Esto implica que en los días
con mayor flujo de turistas de este período habrá cerca de 5 mil personas
diarias, acudiendo a recintos invernales.
Los municipios de Viña del Mar, Valparaíso y
Concón deberán aumentar de 18 a 22 los puntos de disparo de fuegos artificiales
para lograr la inscripción del espectáculo "Año Nuevo en el Mar" en
los récords Guinness como el de mayor extensión territorial en el mundo. Con
este incremento de puntos, los organizadores pretenden que el espectáculo, que
se realiza en forma simultánea en las tres comunas, se visualice de manera
continua en una extensión de 27 kilómetros de bahía y se eliminen los
"puntos ciegos"."Se trata de establecer un récord que
actualmente no existe. No se trata del espectáculo que dura más tiempo ni el
que lanza más fuegos de artificio, sino aquel que se desarrolla en una mayor
extensión territorial", aclaró Germán Pérez, director de Comunicaciones de
la Municipalidad de Viña del Mar.
Con el objetivo de favorecer la competitividad
del sector vitivinícola el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) modificó la
normativa que rige a esta industria, incorporando nuevas prácticas enológicas
aprobadas por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV). Hasta
el sábado 22 de junio el vino debía tener al menos 11,5° para llamarse como
tal. Con la nueva normativa, los productores locales podrán producir y
comercializar en Chile productos a base de vino como cóctel de vino (por
ejemplo un wine sour). También podrán vender vinos parcialmente
desalcoholizados, con una graduación alcohólica que varía entre 0,5° y 11,4°
GL, y vinos desalcoholizados, que oscilan entre los 0° a 0,4°. Además, se
incorpora como producto el espumante de baja graduación.
El cocinero francés Alain Ducasse, que cuenta
con 17 estrellas Michelin entre los 20 restaurantes que gestiona en todo el
mundo, se ocupará a partir del próximo mes de septiembre de los fogones del
lujoso hotel parisino Meurice, informó ayer el establecimiento. El chef se
encargará de "supervisar el conjunto de la restauración" de ese
palacio que alberga un hotel de cinco estrellas, indicó la dirección del hotel
en un comunicado. Ducasse, dueño de dos restaurantes "tres estrellas"
en París y Mónaco, iniciará su trabajo en el establecimiento "en los
primeros días de septiembre", agregó el hotel Meurice, que pertenece al
grupo Dorchester Collection Hotels.
La crisis económica española está empezando a
acechar a los cocineros más prestigiosos de España. Una semana después de que
Sergi Arola se viera obligado a cerrar uno de sus restaurantes después de que
Hacienda precintara su bodega por impagos, el repostero Paco Torreblanca y su
mujer se han declarado en quiebra debido a su situación financiera. El
pastelero español ha visto como el volumen de ventas de su negocio se
desplomaba en los últimos tiempos, lo que se ha sumado a una
"sobredimensión" de sus instalaciones productivas. Esto ha llevado a
Torreblanca a declararse voluntariamente en bancarrota.
Un hotel de Buenos Aires ha decidido integrar
las nuevas tecnologías plenamente en sus instalaciones y cede a todos sus
clientes en el momento de su alojamiento una tablet desde la cual estos pueden
manejar toda su estancia en el hotel desde las luces, las cortinas o la
calefacción, pasando por el aroma de su habitación o el servicio de
restauración. El 1828 Smart Hotel, situado en el barrio de Palermo, es un
exclusivo establecimiento donde el huésped tiene el control a través de la
tecnología. Con su tablet, el huésped no solamente puede modificar la
iluminación de la habitación, correr las cortinas, poner música, cambiar los
canales y hasta elegir un perfume para la habitación, sino que además está
conectado permanentemente con los servicios del hotel. Desde la tablet, se
puede ver el menú, optar por un plato, elegir dónde se quiere comer y
solicitarlo. El sistema le avisará cuando su plato esté servido, en ese
momento, si lo desea, salga de la habitación a comer. Además, cuenta con
cámaras instaladas en los espacios comunes, por lo que se puede ver si es buen
momento para usar la sala de relax, el restaurante, la piscina o el gimnasio,
según explica el establecimiento en su página web.
La chilena Inversiones Siemel, sociedad del Grupo Angelini, materializó la adquisición del 24,7% de la propiedad de la sociedad Atton, matriz de la cadena hotelera del mismo nombre, por un monto total de $23.258,53 millones (equivalentes a US$ 46,6 millones), el que fue pagado al contado. Según indicó la empresa a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS), la operación se realizó a través de la compra directa de 57.027 acciones de Atton, que representan un 12,3% de la propiedad. Con esta transacción, el grupo Angelini alcanza el 41,3% de la cadena de hoteles.