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Fachada exterior

martes, 26 de noviembre de 2013

¿SABÍAS QUÉ?

NOVEDADES DE LA INDUSTRIA

El concurso International Wine & Spirit Competition (IWSC) de  Londres premió a Casas del Bosque como la Viña Chilena del Año, en una ceremonia realizada en un ambiente de mucha expectación y que marca uno de los hitos más importantes para la industria vitivinícola a nivel mundial. Casas del Bosque, única viña chilena que se adjudicó dos medallas de oro para nuestro país, recibió esta significativa nominación por su alta ponderación. Asimismo,  su enólogo jefe, Grant Phelps figuró entre los finalistas nominados como Mejor Enólogo, en tanto que, en la categoría Mejor Importador, ABS Wine Agencies, representante de Casas del Bosque en el Reino Unido, obtuvo el máximo galardón. Este premio se suma a las celebraciones de la bodega de la familia Cúneo, que cumple 20 años desde que fue concebida en  1993 como una viña boutique, dedicada exclusivamente a producir vinos de calidad.

 
Los planes de expansión de Juan Valdez en Chile, a cargo de Procafecol y Falabella, se explican en esta frase del gerente general de Juan Valdez Chile, Sebastián Mejía: “La sintonía de Chile con el café es notable y hay un espacio increíble para crecer”. Actualmente, tenemos trece tiendas en el país, todas están en Santiago. En unos pocos días más abriremos la catorce, que estará en Mall Plaza Egaña y vamos por más”. El objetivo es llegar a 20 tiendas en 2014, centrándose especialmente en el sector oriente del gran Santiago, donde la inversión rondará US $1 millón. Ya se conocen las próximas localizaciones de Juan Valdez: La Dehesa y San Carlos de Apoquindo, en espacios comerciales de gran afluencia, sostiene el ejecutivo.

 

Nespresso celebra su tercer aniversario en nuestro país y por primera vez este año, dio a sus clientes la oportunidad de votar por su sabor preferido para el Limited Edition “Variations Club Favourite” a lanzar Cioccorosso,  una perfecta combinación del Grand Cru Livanto, que destaca por sus notas tostadas, con toques de chocolate negro y refrescantes notas de frutos rojos.  Cioccorosso es un delicioso blend de intensidad 6. Se puede disfrutar con leche, ya sea como Latte Macchiato, que le otorga un irresistible carácter aterciopelado con reminiscencias a un postre frutal, o como Cappuccino, que combina la frescura de los frutos rojos con el exquisito sabor del chocolate. Este nuevo Gran Cru Limited Edition está disponible en la Boutique Nespresso (Alto Las Condes, local 2158)  y a través del Club de Nespresso (fono 800 211 222).

 

Una empresa inglesa acaba de lanzar una botella de vino hecha de cartón. Con un recubrimiento plástico interno, la nueva botella promete revolucionar el packaging de vino al hacerlo más liviano, lo que implica reducción de costes y emisiones en el transporte y reciclaje. ¿Se impondrá la botella de papel? El papel vuelve con fuerza como materia prima para envases. En este último año hemos visto salir al mercado botellas de leche en Inglaterra o envases para detergentes líquidos en EEUU, además de la botella Evero de Tetra Pak lanzada a nivel mundial en mayo pasado.

 

El proceso de normalización y comercialización de los cultivos transgénicos supera con creces el recelo que levanta entre la población; hace pocos días, 61 expertos defendieron la industrialización de arroz genéticamente modificado (GM) en China. El objetivo principal es atajar el problema de escasez de alimentos en China, de ahí no solo esta búsqueda de tecnologías GM, sino la aprobación de la importación de cultivos de soja, maíz, colza, algodón y remolacha, que se usarán para la elaboración de alimentos. La tecnología GM, en opinión de un profesor de la Universidad Agrícola de China en Beijing, es una ventaja competitiva para los países desarrollados. Cabe destacar que el crecimiento del área de cultivos genéticamente modificados creció de 1.7 millones de acres en 1996 a 150 millones en el último.

 

Chefs de Sudamérica, Europa y Asia están visitando Osorno para participar en la cuarta versión del evento de gastronomía llamado “Yo Chef Tu Chef” que organiza el Instituto Profesional La Araucana (Ipla) sede Osorno. El programa de esta iniciativa que organiza el instituto y que reunirá a 14 chefs procedentes de Bélgica, Francia, Perú, Bolivia, Argentina, Brasil y Chile, fue presentado en el lanzamiento que se desarrolló en la Sala de Sesiones del municipio. El director del Ipla sede Osorno, Víctor Álvarez, comentó sobre este evento que “estamos posicionando a este encuentro ‘Yo Chef Tu Chef’ como uno de los más importantes del sur.

 

La industria del vino es una de las más exitosas y emergentes de la economía chilena. Hoy su oferta se comercializa en 150 países y las exportaciones suman más de US$ 1.800 millones. De la mano de este éxito comercial se ha ido desarrollando un emergente mercado turístico en los diferentes valles vitivinícolas del país, siguiendo el modelo de lugares como Napa, en Estados Unidos, o Burdeos, en Francia. Promocionar esta oferta es el principal objetivo de VinHotel, la primera Guía de Alojamiento y Turismo en Viñas Chilenas, que saldrá al mercado a fines de año y su objetivo es dar a conocer una panorámica amplia y completa de los hoteles, restaurantes y paquetes turísticos disponibles en los distintos valles del país. La guía -en inglés y español- será distribuida, gratuitamente, en oficinas de Sernatur, grandes hoteles de Santiago, tiendas especializadas de vino y en los salones vip del aeropuerto Arturo Merino Benítez.

 
Al cierre del 2013 el turismo gastronómico peruano moverá más de US$700 millones, según Alejandro Garro, gerente general de la consultora Promarket Perú. La cifra corresponderá a las divisas que dejarán 1,2 millones de turistas extranjeros, el 40% del total de visitantes que recibirá el Perú hasta diciembre, según Nicolai Stakeeff, presidente del Subcomité de Gastronomía de la CCL. “Hace seis años el número de turistas gastronómicos únicamente alcanzaba el 7% del total. Los turistas gastronómicos gastan en promedio US$130 cada día en restaurantes de cuatro o cinco tenedores.



Más de 100 enólogos de Viñas chilenas, pequeñas, medianas y grandes, llegaron hasta el restaurante Entre Ríos para disfrutar la tradicional cena anual de Partner, proveedor líder en el mercado nacional de equipamiento e insumos vitivinícolas y enológicos, que este año además celebró sus 21 años de historia. Con la distensión y el buen humor como protagonistas, al inicio del encuentro se realizó un entretenido concurso, en el que se invitó a los asistentes a adivinar a ciegas el origen y la cepa de una seleccionada gama de vinos franceses. Los ganadores fueron Felipe García (Bravado Wines), Guillermo Sánchez (Cono Sur), Constanza Schwaderer (Bravado Wines) & Hugo Gatica (Folatre).