UNA GUIA APETITOSA
Más de 600 productos y 190 lugares
seleccionados –entre éstos, datos clave de materias primas que consumen los
chefs– compilados tras una profunda investigación en emporios, bodegas, tiendas
y muchos rincones más de Santiago, son los ingredientes que dan vida a lo que
será una joyita para los cocineros y empresarios del rubro gastronómico: Guía
Dónde, compras gourmet en SCL, cuya autora es la periodista especializada
Consuelo Goeppinger, y fue editada por Daniel Greve a través de su editorial
gastronómica, Emporio Creativo.
Guía Dónde responde inquietudes tan
esenciales –y otras más sofisticadas– para un amante de la cocina como: ¿Dónde
comprar huesos para hacer caldos? ¿Dónde adquirir las mejores pastas
artesanales? ¿Dónde conseguir queso de oveja artesanal? ¿Dónde comprar tofu,
algas o productos exóticos? ¿Dónde encontrar los ingredientes para esa
sofisticada sopa ramen? ¿Dónde obtener condimentos asiáticos y los exóticos
hongos enoki? ¿Dónde? Aquí.
Guía Dónde, la primera guía citadina
enfocada en los ingredientes, es el resultado de cerca de un año y medio de
investigación. Catas, visitas a emporios y mercados, tiendas y bodegas,
recopilación de datos –de cocineros, foodies y gente de a pie–, hicieron que el
documento se presente como el único pensado en aquellos cocineros que muchas
veces ven en el listado de la receta un verdadero dilema.
La periodista y cronista gastronómica
Consuelo Goeppinger, autora de la guía, agrega: "Guía Dónde recoge desde
pequeñas picadas de la Vega hasta tiendas premium del sector oriente de
Santiago. Aquí hay todo tipo de datos, para todo tipo de bolsillos, muchos de
ellos proveedores directos de algunos de los mejores chefs y restaurantes de
Santiago".
La autora, en un trabajo periodístico a
la antigua, reporteó y probó cada uno de los sitios. Descartó algunos,
seleccionó otros, y así llegó a este documento de 190 lugares de todo Santiago
en los que podemos conseguir los ingredientes más increíbles, agrupados en
trece categorías y fácilmente ubicables a través de listados alfabéticos, por
comunas y tiendas, además de mapas. Los trece capítulos incluyen categorías
como quesos y lácteos; frutas y verduras; pescados y mariscos; productos
orgánicos; emporios y almacenes; e incluso té y café, por nombrar algunos.
Guía Dónde Está a la venta en Feria
Chilena del Libro, librería Antártica, Qué Leo y en Coquinaria, a un valor de
$15.990. También en www.emporiocreativo.cl