EL OCASO DE LOS CHEFS
Hace
algún tiempo nos hicimos la pregunta del siglo. ¿Qué es un chef? Para muchos es
el que manda en la cocina, para otros es el rostro del restaurante y para los
menos es la persona que sabe de cocina y administra bien los recursos. Es mayoritariamente
una pregunta con pocas respuestas. Personalmente me inclino a pensar que el
chef es quien sabe de cocina y administra el negocio.
Desgraciadamente
en nuestro país las ilusiones mandan y mantenemos en la cabeza que el chef es
un tipo que se las trae, que tiene éxito, que su vida es fantástica y que su
pasaporte no tiene fronteras. Y por eso estamos llenos de cocineros manejando Uber,
cobrando deudas a través de los Call Centers y de ayudantes de cocina
decepcionados de su profesión. Nunca nadie les contó la realidad.
Y
para más encima, cada día que pasa, la figura del chef-empleado se está
perdiendo en nuestras cocinas ya que muchos están aprovechando su fama para
trabajar en programas de televisión, ser rostro de algún producto o incluso embajador
de alguna marca, ya que se percataron que su éxito no iba acompañado de las
remuneraciones que pretendían. Ahora hacen asesorías a terceros, realizan cenas
clandestinas y se les ve muy seguido por las redes sociales. La cocina en la
actualidad está tan tecnificada que ocupando equipos de última generación la
figura del chef se hace innecesaria, al igual que los comedores de antaño que
tenían un maître en su brigada. ¿Tiempos modernos?... ¿Quién sabe?