PREMIAN A JAVIER PASCUAL
El empresario gastronómico Javier Pascual, conocido como Cachamandí, recibió esta semana un humorístico galardón como “el mejor cocinero de paellas del mundo”, además de un testimonio muy en serio, “en agradecimiento de su generosidad y amistad”, otorgado por la agrupación de dueños de restaurantes Las Tocas Negras, que preside Jorge “Coco” Pacheco. La ceremonia se realizó en un animado almuerzo en la Casona de don Nacho, de avenida Beaucheff, a la que asistieron diversos empresarios miembros del grupo, como Ignacio Vivanco, el anfitrión; Emilio Peschiera y Giovanni Vanni, entre otros, además de cronistas gastronómicos y algunos compañeros de Javier en el Buenos Días a Todos de TVN, como Juan Carlos “Tata” Díaz. El homenajeado Javier Pascual recordó que la guerra civil española lo hizo venir a Sudamérica tras su padre, un republicano que llegó a Chile en el Winnipeg y a quien conoció sólo de adolescente, luego de una niñez sobresaltada que lo hizo conocer infinidad de oficios. De hecho, antes de dedicarse a la cocina, el rubro de Cachamandí era el calzado. Ahora, a los 81 años, cree en la generosidad y el cariño hacia los demás como las fuerzas que debemos aportar a la humanidad. (Rodolfo Gambetti)