Un juez dictaminó que Starbucks
Corporation tendrá que pagar alrededor de US$ 2.750 millones a Kraft Foods
Group Inc. por su injusta terminación de su contrato de distribución de café.
El pago incluye US$ 2.230 millones en daños y US$ 527 millones en intereses
antes del juicio además de los honorarios de los abogados. El fallo se produce
tres años después de que Starbucks retirara a Kraft como el único distribuidor
de su café tostado y molido en tiendas de comestibles y cadenas minoristas.
Petralia, el aceite ícono de Terramater,
empresa productora también de las marcas Casta y Cánepa, nuevamente recibe
fuertes los aplausos de los más reputados catadores del mundo. Tras competir
con destacados exponentes de todo el planeta, se convirtió en el puntaje más
alto de la Guía Internacional Flos Olei 2014, recibiendo 98 puntos por segunda
vez consecutiva, y mayor puntaje entre todos los aceites de oliva
Latinoamericanos, en la publicación internacional más influyente de la
Industria del Aceite de Oliva Extra Virgen. El trascendental e insuperable
reconocimiento fue otorgado tras exhaustivas degustaciones a ciegas realizadas por
expertos internacionales, quienes seleccionaron los mejores aceites de 45
países de todos los continentes.
Un crecimiento de 9,1% en el tercer
trimestre de 2013 respecto de igual período de 2012 registraron las ventas de
comida de servicio rápido, considerando el total de locales, de acuerdo al
informe que elabora la Cámara Nacional de Comercio, Servicios y Turismo de
Chile (CNC). Este incremento es menor que el registrado en el segundo trimestre
(11,4%), dando una leve señal de cambio en la tendencia creciente que venía
mostrando la actividad a contar del cuarto trimestre de 2012.
Un estudio realizado por un grupo de
investigadores de la Universidad de Granada cuya directora es la profesora
Magdalena Cuenca-García concluyó que un mayor consumo de chocolate está
relacionado con niveles más bajos de grasa total y abdominal independientemente
tanto de la actividad física como de la dieta. Los investigadores estudiaron
los hábitos alimenticios y los estilos de vida de 1.458 adolescentes europeos
de entre 12 y 17 años para determinar si un mayor consumo de chocolate se
asocia con un índice de masa corporal (IMC) más alto y con otros indicadores de
presencia de grasa tanto central como corporal. Los resultados del estudio
mostraron que existe una relación entre un mayor consumo de chocolate y la
presencia de niveles más bajos de grasa total.
La cerveza Samuel Adams Utopias, una
artesanal premium madurada en barriles de Bourbon, ha sido utilizada como
ingrediente en una serie limitada de cigarros de la marca Ted's. Disponibles en
la tienda online en packs de uno, tres, 10 y 25 unidades, estos cigarros están
elaborados con tabaco de Nicaragua, Brasil y República Dominicana. Una idea
arriesgada, pero este maridaje cuenta con el respaldo de expertos que creen que
el tabaco y una cerveza tan compleja y rica en aromas da como resultado un
cigarro habano con matices muy placenteros. Ahora la cerveza también se fuma.
Los próximos 29 y 30 de noviembre se
realizará en las Casas de lo Matta una nueva versión de la Gala del Vino. En el
encuentro, organizado por Vinos de Chile, los amantes del vino chileno podrán
conocer en forma exclusiva los más importantes estrenos de marcas y cosechas de
las más diversas viñas y a la vez conocer más sobre las burbujas nacionales,
degustar todas sus variedades y estilos, desde brut, extra brut, rosé hasta
nature, de la mano de Carmen Sparkling, Sparkling Conosur, Valdivieso,
Casillero del Diablo Sparkling, Subercaseaux, Sensus, Undurraga y Viña Mar. Una
cita ideal con los más sabrosos y frescos espumantes, ideal para las cálidas
noches de noviembre. La Gala del Vino 2013 abrirá sus puertas de 20.00 a 00.00
hrs. en Casas de Lo Matta (Avda Kennedy 9350, Vitacura), con un valor general
de $12.000 por persona (incluye copa de degustación) y es una actividad
exclusiva para mayores de 18 años.
Entre el 5 y el 8 de diciembre se
realizará en el Parque Araucano la tercera versión de la Feria del Sánguche,
evento que busca posicionar a este popular producto como el alimento
tradicional chileno más importante de nuestra gastronomía. La promoción y el
rescate de este patrimonio nacional es el principal objetivo de este evento
organizado por la Productora Tripa, liderada por la chef Juana Muzard. La
entrada tendrá un valor de $3.000, y se mantiene el sistema de tickets, con los
que los asistentes podrán adquirir sanguches, cervezas y bebidas. El formato de
los sanguches que ofrecerán los locales
es mediano, pues estarán pensados para que quienes asistan puedan probar los
productos de varios expositores. Con la entrada, se entregará gratis un ticket
de líquido de $1.000 para canjear al interior de la feria.
El Consejo de Ministros de España ha aprobado, a propuesta del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, un Real Decreto que establece que los aceites que se pongan a disposición del consumidor en los establecimientos de hotelería, restauración y en los servicios de catering deberán presentarse en envases etiquetados, estar provistos de un sistema de apertura que pierda su integridad tras su primera utilización y disponer de una protección que impida su rellenado una vez agotado su contenido original. La nueva norma, que entra en vigor el 1 de enero de 2014, contempla también la posibilidad de utilización de las existencias de productos adquiridos antes de la entrada en vigor del Real Decreto.
La Corte Suprema acogió un recurso de
casación presentado en contra de resolución de la Corte de Apelaciones de
Valparaíso, que anulaba el permiso para la construcción de un hotel en la
comuna de Viña del Mar. Los ministros de la Tercera Sala acogieron en fallo
dividido el recurso especial y determinaron que la modificación de permisos de
construcción otorgados por el municipio para la construcción del hotel -en el
sector del ex Sanatorio Marítimo- se encuentra ajustada a la ley. La sentencia
del tribunal, en donde difiere de lo decidido por la Corte de Apelaciones de
Valparaíso en segunda instancia, considera que las impugnaciones de
organizaciones ciudadanas en contra del proyecto fueron presentadas fuera del
plazo legal.
Augusto Vásquez, propietario de los
famosos Donde Augusto del Mercado Central, estuvo en marzo de este año dentro
de la celda del ex presidente Alberto Fujimori preparándole alimentos. Augusto cuenta
que Fujimori probó sus platos durante las
visitas oficiales que hizo a Chile. La amistad perduró en el tiempo tanto que en
marzo de este año Don Augusto acompañó a la selección de fútbol chilena a Lima
durante las eliminatorias y aprovechó la ocasión para visitarlo. Dice no
recordar a la persona amiga que le ayudó a gestionar el ingreso a la cárcel
pero sí que le revisaron todo y que no pudo ingresar ninguna cámara de fotos o
video. La reunión congregó a otras cuatro personas.
Con el apoyo de la Fundación para la
Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, se está produciendo
por primera vez en Chile ajo negro japonés, un alimento funcional reconocido
internacionalmente por sus propiedades beneficiosas para la salud. El proyecto
—presentado en el marco de la feria Paula Gourmet— está siendo desarrollado en
Chiloé por Agrícola Melimei, que introducirá esta especialidad asiática que
resulta de una prolongada auto-fermentación del ajo, 30 días aproximadamente,
que disminuye en 97% su gusto fuerte, adquiriendo un sabor dulce, con toques
afrutados que recuerdan a la ciruela.
Como cada año, Wine Spectator –la
principal revista vitivinícola a nivel global– revisa los vinos que han
calificado durante los últimos 12 meses para seleccionar los mejores 100 del
año. En 2013 fueron 20.000 vinos seleccionados a partir de catas "a
ciegas". La buena noticia llega en la edición 2013 de sus Top 100, en la
que Wine Spectator eligió a tres vinos chilenos entre los mejores del mundo. El
mejor posicionado de estos fue el Carmenère Colchagua Valley 2010 de la Viña
Koyle, calificado con 91 puntos y quedó en el puesto 44. En seguida, en el
lugar 47 de la lista se ubicó Triple C 2008 de la Viña Santa Rita. Este calificó con puntaje de 93 de 100. Luego
quedó el Marqués de Casa Concha Syrah Buin 2010 de Viña Concha y Toro, con 91
puntos, en el lugar 62.