NH
CONDELL
El
invierno según Alan Kallens
Muchos de
nuestros lectores se preguntarán el porqué de ponerle apellido al hotel NH que
está en la calle Condell. La respuesta es sólo una. Hace un par de semanas, las
banderas del NH se elevaron en lo que antes fue el Radisson Plaza y en dos
Radisson de regiones: Iquique y Antofagasta. Así, la cadena española está en
estos momentos controlando cuatro hoteles en Chile. El tradicional, el que
siempre conocimos como NH, cuyo restaurante no tiene nombre y que mantiene en
sus cocinas al chef Alan Kallens, presentó la semana pasada su nueva carta de
invierno. Una carta sólida como el chef, uno de los pocos que no le ha picado
“el bichito” de manejar su propio negocio o tentarse por una aspiración mayor.
Acá en el NH él sabe cómo se manejan las cosas y junto a su brigada, elabora
platos que en más de una ocasión se han convertido en best sellers, como su
charquicán del bicentenario o su deconstrucción del mote con huesillos.
Serio y
seguro de lo que hace, un par de veces al año aprovecha poner platos con
productos de la estación. Su última presentación fue hace una semana y presentó
varios platos que podrían convertirse en uno delos highlights de este comedor
hotelero, como unos sencillos Choritos en salsa de ají chileno y salsa verde, de
sabor inconmensurable. Además de unos Escalopines de salmón sobre puré de
lentejas y coulis de cilantro y unos sencillos pero perfectos Porotos con
riendas. La gracia de la carta es que los productos son fáciles de encontrar y
de precio módico. El plus está en la elaboración y en la imaginación de Alan
Kallens para obtener un gran resultado con estos productos de temporada.
El año
pasado, Alan recibió el premio a la Trayectoria Gastronómica de manos del
Círculo de Cronistas Gastronómicos y del Vino de Chile y él sigue igual. El chef
ejecutivo del hotel NH es de esos cocineros cercanos, apasionados por lo que
hace, meticuloso y dispuesto a escuchar lo bueno y lo malo de sus
preparaciones. Tiene mérito propio y un equipo que lo acompaña desde sus
inicios con Hugo Cavieres, como su copiloto. Su prolijo trabajo siempre ha
estado marcado por el revivir o rememorar la comida sabrosa de antaño, con
identidad. Carismático y con garra, sigue siendo uno de los baluartes en la
cocina de este hotel que está creciendo en Chile. Cambian los equipos
gerenciales y él se mantiene en su puesto. Y esa gracia, pocos la pueden
contar. (Juantonio Eymin)
NH Ciudad de
Santiago, Av. Condell 40 /Providencia / 2 2341 7575