Un acierto
No tener cultura de Mall, me ha acarreado más de un problema en cuanto a
gastronomía se refiere, ya que últimamente en estos grandes centros comerciales
se han instalado buenos restaurantes, que compiten para atender una gran masa
de público, que es la que generan estos lugares. Cada cierto tiempo me asomo
por estas catedrales del consumo y más de una vez he quedado sorprendido por la
calidad y cantidad de restaurantes que pululan en los patios de comida o pisos
exclusivos.
Esta vez fue el Parque Arauco, donde llegue a conocer la Trattoria
Rita, un gran local, generosamente decorado y de gentil atención, ubicado en lo
que algún día fue el otrora famoso “Pasta e Basta”. El local es operado por un
holding gastronómico que encabeza el empresario-emprendedor Andrés Tursky,
además de la gerencia y administración de Atilio Barbieri, una marca registrada
en esto de la administración gastronómica.
Prosecco Belstar para iniciar una larga degustación de los platos de la
“Rita”, que comenzó con un Carpaccio di
manzo (6.900), con champiñones perfumados a la trufa, parmesano, rúcula y
alcaparras. Mención aparte para un genial Rotolini di melanzane (5.900), berenjenas
grilladas y rellenas con queso ricotta, gratinadas con queso parmesano y
mozzarella.
En la cocina, dos conocidos: como chef ejecutivo de todos los
restaurantes del grupo está José Luis Marín, ex chef del grupo Comer y Beber
(Mestizo, La Vendetta) y como chef permanente, Gustavo Aballay, ex cocinero del
recordado BICE y del Ox. Dos aportes genuinos y de grandes conocimientos.
Como en la península, luego de los entrantes hay que darle paso a las pastas. De lujo unos
Agnolotti di Rita (10.900), elaborados con una pasta de espinacas, ricotta, almendras
y albahaca, servidos con salsa de centolla. Luego, unos aromáticos Mezzelune di
formaggio (8.900) rellenos con cuatro quesos y salteada con salsa al tartufo. Hasta
aquí llega un ciudadano común y corriente, sin embargo, para ver y palpar parte
importante de la carta, nos derivaron a los pescados, con un Pesce al forno (10.900),
merluza austral con costra de aceitunas negras, alcachofas, camarones a la
menta, papas y salsa de mostaza; para finalizar con un generoso trozo de
Agnello alla romana (11.900), espaldilla de cordero al romero, acompañada de
alcachofa, papas doradas, aceitunas negras, tomate fresco, albahaca y menta, que acompañamos con
chardonnay y carménère, de una larga carta de alcoholes, y que finalizamos con
una degustación de dulces (8.300) y un necesario limoncello, para disminuir la
saciedad de todo lo consumido.
Grato ambiente con música italiana de fondo. Chicos y grandes almorzando
en un amplio comedor donde las mesas no se topan y difícilmente se pueden
escuchar conversaciones ajenas. Un lugar tranquilo que se agradece pese al
gentío que a esa hora pulula por el mall. Buen producto y precios razonables
para una propuesta interesante que no solo atraerá a los fanáticos de las
catedrales del consumo. Acá, en la Trattoria Rita, el mantel se reemplaza por
individuales de papel, sin embargo, su gastronomía se acerca a los grandes
referentes de la cocina italiana.
¡Para repetírselo!
Trattoria Rita:
Boulevard Parque Arauco, Avenida Presidente Kennedy 5413, Local 369, Las
Condes.